Медицинская столица

7 Августа 2018

Медицинская столица

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Медицинская столица», приуроченной к 315-летию Санкт-Петербурга. Директор Военно-медицинского музея, председатель Санкт-Петербургского научного общества историков медицины Анатолий Андреевич Будко, заместитель начальника Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова по учебной и научной работе Богдан Николаевич Котив, ответственный секретарь Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области Иван Владиславович Корнеев, координатор проекта «Первая помощь и реагирование на ЧС» Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста Илья Сергеевич Иванов рассказали о том, чему посвящена выставка, а также о вкладе петербургских врачей и ученых в развитие отечественной медицины и военно-медицинской службы и организацию медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

Среди экспонатов выставки — медицинские книги XVIII–XX вв., медицинские инструменты XIX–XX вв., предметы из персональных фондов великих врачей, аппарат для переливания крови и протезы времен Великой Отечественной войны, капсула с донорской кровью из блокадного Ленинграда и другие интереснейшие экспонаты. Один из разделов выставки посвящен высшим медицинским учреждениям нашего города, их истории и современности. Представители медицинских учреждений, сотрудничающие с музеем, в период работы выставки проводят лекции по профориентации. Первыми гостями стали сотрудники Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета.
Заместитель начальника Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова по учебной и научной работе Б. Н. Котив подчеркнул особую роль Военно-медицинского музея для всей медицинской науки. «Музей поистине является хранителем истории развития всей медицины», — сказал он. О значении Военно-медицинского музея для изучения истории медицины говорили также его директор А. А. Будко и ответственный секретарь Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области И. В. Корнеев. «Мало кто знает, что многие годы этот музей выполнял социальную функцию, потому что архив военно-медицинских документов был создан и долгое время хранился именно в этом музее. Многие годы все те, кому необходима была справка о полученном во время Великой Отечественной войны ранении, обращались в музей. Там же хранились карты рожденных в блокадном Ленинграде детей. Такие карты иногда представляли собой записи на обертке от банки с тушенкой», — рассказал И. В. Корнеев. Директор музея подчеркнул, что этот архив был в свое время передан в Центральный архив Министерства обороны РФ.
Военно-медицинский музей принимал участие в прошедшей в нашем городе Ночи музеев и подготовил действительно уникальную программу. Посетители музея смогли увидеть анатомическое строение человека в 3D. Для проведения этой демонстрации анатомического строения человека в Военно-медицинский музей приехали представители Музея науки Бургаве (Нидерланды), который входит в 50 лучших музеев Европы. Они привезли специальные аппаратные очки, с помощью которых можно «погрузиться» в человеческое тело и посмотреть, как сокращается сердце, как работает печень и так далее.
Б. Н. Котив рассказал об истории Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, которой в этом году исполняется 220 лет. В эру начала непрерывного медицинского образования в академии функционирует Центр симуляционного обучения, разви¬вается электронная образовательная среда, дистанционные технологии. Академия готовит медицинских специалистов для всех видов Вооруженных сил, других силовых структур и гражданского здравоохранения Российской Федерации, а также для ряда иностранных государств. Особенностью образования в академии являются специальные медицинские дисциплины: условия жизнедеятельности в космосе, авиационная медицина, глубоководные погружения и спасательные операции, медицина катастроф. Изучаются проблемы санитарно-авиационной эвакуации, выдвижения специализированной помощи на передовые этапы, то есть происходит погружение в среду, в которой может оказаться любой военный врач: в условия вооруженного конфликта и техногенных катастроф, где необходимо принимать быстрые решения, где всегда большой поток раненых и пострадавших. В таких условиях врач является стратегом и не только выполняет манипуляции по спасению жизни, но и грамотно оценивает обстановку, чтобы оказать помощь максимальному числу пострадавших.
Координатор проекта «Первая помощь и реагирование на ЧС» Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста И. С. Иванов обратил особое внимание присутствующих на необходимость обучения оказанию первой помощи и реагированию на чрезвычайные ситуации различных категорий населения, а также на необходимость популяризации идей безвозмездного донорства. Это два традиционных направления, которыми занимается движение Международного Красного Креста. Петербургское отделение плотно сотрудничает с Военно-медицинским музеем последние полтора года. И недавно в музее прошла выставка, посвященная 150-летию общества Российского Красного Креста. В сотрудничестве с музеем проводятся совместные мероприятия для призывников по обучению навыкам оказания первой помощи. На площадке музея проходят соответствующие мастер-классы при использовании профессионального грима. И. С. Иванов отметил, что есть две причины, по которым люди не оказывают первую помощь посторонним: уверенность, что это сделает кто-то другой, и растерянность. Такие мастер-классы помо¬гают обывателям со¬риентироваться в ситуации и действовать правильно. А. А. Будко сказал: «Мы сегодня выполняем гуманитарную миссию — доводим до каждого человека, до ребенка, как помочь себе и другим. Программа “Ночи музеев” получила название “Хочешь жить — умей меняться”. До приезда скорой помощи грамотно окажи помощь себе или другу».

Выставка «Медицинская столица» про¬длится до декабря нынешнего года.
Адрес: ст. м. «Пушкинская», ул. Введенский канал, д. 6, Военно-медицинский музей.

Елена Серебрякова

СПРАВКА
В начале XVIII в. в Петербурге появились первые учреждения по уходу за больными, самыми крупными из которых были Сухопутный и Морской госпитали. По указу Петра I ¬строится Мастеровая изба для обеспечения врачей необходимыми инструментами. Постепенно она становится крупным центром по изготовлению хирургических инструментов. Большая роль в развитии медицины Петербурга принадлежит Императорской медико-хирургической академии (сегодня — Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова) — уникальному учебному, научно-практическому медицинскому центру России. Она стала первым и главным в России научным, учебным и лечебным центром, где издаются первые русские оригинальные медицинские учебники и где стали готовить профессоров для медицинских факультетов российских университетов. В XVIII в. начинают строиться первые больницы: Калинкинская, Обу¬ховская, где горожане могли получить посильную врачебную помощь.
В XIX в. открываются такие больницы, как Мариинская, Максимилиановская, Александровская барачная. Начинает свою работу Императорский институт экспериментальной медицины. Появляется и детская больница (третья в Европе), которая на Всемирной выставке в Париже была удостоена Большой золотой медали. В настоящее время это Детская городская больница имени К. А. Раухфуса.
Специализированные клиники и научно-исследовательские институты стали появляться в XX в. благодаря развитию науки и технологии. В частности, НИИ гематологии и трансфузиологии и Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена, работавшие даже во время блокады. Эти старейшие лечебные учреждения города пользуются популярностью среди населения и в наши дни.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~DxihZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник