Медиастарт

7 Мая 2016

Медиастарт

В Санкт-Петербургском государст­венном университете промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) завершился IV форум СМИ Северо-Запада «Медиастарт». Его организаторами выступили Городской студенческий пресс-центр Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Директор форума — Катерина Туголукова.

В этом году известные журналисты, руководители СМИ, медиаменеджеры и аналитики рассказали молодым медийщикам, как распознать фейки, какими они бывают и как с ними бороться. Тема «Фейки в медиапространстве» актуальна как никогда, выяснили участники форума вместе со спикерами. «Откуда берется недостоверная информация, вбросы и “отфотошопленные” фото, как бороться с этим и распознавать фейки — обо всем этом рассказали ведущие эксперты города», — заявила Катерина Туголукова. Ректор СПбГУПТД Алексей Вяче­славович Демидов отметил, что все проекты Городского студенческого пресс-центра уже на протяжении девяти лет поддерживаются руководством вуза, а форум «Медиастарт» за четыре года обрел высокий статус и стал одним из ведущих проектов университета.
В своем приветственном слове заместитель председателя Комитета по печати и ­взаимодействию со СМИ Кирилл Смирнов отметил значимость всех проектов Городского студенческого пресс-центра СПб, особенно форума «Медиастарт». Именно современные, молодые журналисты и издатели будут формировать информационное пространство. А Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, отметила важность наличия у молодежи Петербурга возможности перенять опыт у известных медиаменеджеров, журналистов и политологов. «Фейки — это очень сильное оружие, поскольку зачастую они кажутся реальнее настоящих новостей. Как с ними бороться? Конечно же, проверять первоисточники», — объяснил молодым медийщикам Константин Шолмов. Такого мнения придерживались и другие спикеры форума. «Задача журналистов состоит в том, — заявил Александр Горшков, — чтобы включать голову. Если мы хотя бы каплю себя ува­жаем, то ни в коем случае не пойдем на поводу у пиарщиков и других распространителей фейковой информации».
Александр Потехин тоже призвал молодых журналистов быть внимательными и поделился советом, «как не заразить свой молодой организм профессиональными болезнями». Алексей Дементьев поведал, что мы живем в состоянии информационного противостояния, и призвал участников форума делать только добрые и интересные фейки и не писать о вымышленных событиях. В своем выступлении Андрей Ершов поведал молодым медийщикам историю создания фейков. «Еще во времена Павла I вокруг его смерти накрутили явный фейк, упомянув приступ эпилепсии, что было неправдой. Это было попыткой манипулирования общественным сознанием», — заявил он.
Для участников вузовских редколлегий Сергей Ярошецкий провел рецензирование студенческих СМИ. «Самая распространенная ошибка — это непонимание принципов. Очень важно, чтобы была убедительная и четкая причина, почему именно мне в этой газете/журнале предлагают прочитать ту или иную статью», — объяснял молодым специалистам эксперт. А Андрей Шамрай убежден, что успех любого студенческого издания — его участники, их желание работать и решать проблемы творчески. Молодые журналисты и издатели получили ценные советы по улучшению качества их изданий.
Во второй день форума участники вместе со спикерами обсуждали тему работы журналиста в предвыборный период. В этом году в сентябре пройдут выборы в органы законодательной власти. Важно развивать политическую культуру среди студентов и молодежи города. Депутат Марина Шишкина, советник губернатора Ленинградской области Андрей Таннер рассказали о методологии работы представителей СМИ, их влиянии на выборы и о том, как выглядят нормальные отношения журналистов и политиков.
«Если мы говорим о политической борьбе, то должны понимать, что позиции нейтралитета журналист не сможет придерживаться, каких бы усилий он ни предпринимал. Он работает либо на один из противоборствующих лагерей, либо на власть, которая пытается сохранить свою конструкцию», — отметил Андрей Таннер. Юрий Зинчук, заместитель генерального директора телеканала «Санкт-Петербург» по общественно-политическому влиянию, рассказал в своем выступлении о нюансах построения предвыборной кампании, о шести архетипах, используемых для создания образа идеального кандидата. По итогам форума выбраны и награждены победители конкурса студенческих и молодежных СМИ «Медиапоколение», конкурса короткометражных фильмов «Медиастарт» и городского молодежного фотоконкурса «Город 812».
Состоялось подведение итогов конкурса «Российская студенческая весна» в номинации «Журналистика» (организатор — Российский союз молодежи, куратор номинации — Городской студенческий пресс-центр). Дмитрий Лядов, председатель Петербургского отделения Российского союза молодежи, отметил, что с каждым годом на конкурс приходит все больше работ и их качество заметно улучшается. Городской студенческий пресс-центр представил уникальный проект «Выставка-экспозиция “Молодежный медиаатлас”», где представлены все молодежные печатные и интернет-издания.

Дарья ШЕВЧЕНКО,
Высшая школа печати
и медиатехнологий при СПбГУПТД
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~u2HFP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник