Малоизвестные страницы о Пасхе - в фонде Президентской библиотеки - Информационный портал

Малоизвестные страницы о Пасхе - в фонде Президентской библиотеки

15 Апреля 2014

Малоизвестные страницы о Пасхе - в фонде Президентской библиотеки

В преддверии главного христианского праздника, Пасхи, отмечаемого в этом году 20 апреля, Президентская библиотека представила уникальные издания об истории и традициях этого великого дня.

В фонде первой электронной национальной библиотеки России есть редкое издание, «Страстная Седмица и Пасха», на страницах которого можно найти малоизвестные факты о Пасхе. Так, например, в книге повествуется о том, как праздновался великий праздник Пасхи в древности. Автор приводит описание св. Григория Нисского, сделанного им в этот день: «Сегодня вся вселенная, как одно семейство, собравшееся для одного занятия, оставив дела обыкновенные, как бы по данному знаку, обращается к молитве. Нет сегодня путников на дорогах, не видно мореплавателей на море, земледелец, оставив плуг и заступь, украсился праздничною одеждою, корчемницы стоят пустыми, исчезли шумные сборища, как исчезает зима с появлением весны; беспокойства, смятения и бури житейские сменились тишиною праздника».

Праздник Пасхи был установлен и отмечался уже в апостольской церкви. Но в первые века христианства Пасху праздновали не всегда в одно время. «На востоке, в малоазийских церквях, праздновали ее в 14-й день весеннего месяца, в какой бы день седмицы ни приходилось это число. А западные христиане, почитая неприличным праздновать Пасху вместе с иудеями, совершали ее в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Два различные обычая существовали до 1 Вселен. Собора (325 г.), на котором состоялось постановление праздновать Пасху повсеместно в первое воскресенье Пасхального полнолуния, чтобы Пасха христианская всегда праздновалась после иудейской», ‑ говорится в книге «Страстная Седмица и Пасха». Только в V веке само название «Пасха» стало общепринятым для обозначения собственно праздника Воскресения Христова.

С библейским сюжетом воскресения Иисуса Христа можно ознакомиться в книге В. Нечаева «Друг народа». В этом издании также можно найти авторское объяснение духовной составляющей произошедшего события. Там говорится: «Почему же Святая Церковь поет: воскресение Христово видевше? Конечно, здесь разумеется не телесное видение, т.е. что мы не глазами своими видели, как воскрес Спаситель наш; но разумеется видение духовное, видение очами веры».

Семь дней перед Пасхой получили название «Страстной седмицы». Она именуется также Великой по знаменательности и великости совершившихся в ней событий. Эти дни посвящены воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, его страданий, смерти и погребения.

В день Пасхи особенно торжественны богослужение и церковные обряды. Верующие этот светлый день начинают с пасхального приветствия: «Христос воскресе!», в ответ слышат: «Воистину воскресе!» В книге «Страстная Седмица и Пасха» есть интересное объяснение этой давней традиции: «Радостное Пасхальное приветствие напоминает нам то состояние Апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о воскресении Христовом, с изумлением и радостным восторгом спрашивали один у другого: «Христос воскресе!» и отвечали один другому: «Во истину воскресе!»

Приветствовав друг друга и расцеловавшись, верующие издревле обмениваются красными яйцами. Яйцо олицетворяет символ жизни, а красный цвет напоминает о том, что новая жизнь христиан приобретена пречистою кровью Иисуса Христа. Обычай взаимного обмена яиц, по сохраняющемуся в православной Церкви преданию, обязан своим началом св. Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиверием, поднесла ему красное яйцо с приветствием: «Христос воскресе!»

В фонде Президентской библиотеки можно найти красочные открытки, посвященные главному христианскому празднику, уникальные книги, раскрывающие историю возникновения Пасхи, и другие материалы, посвященные этому великому дню.

Отметим, что на сегодняшний день фонды Президентской библиотеки составляют более 310 тысяч единиц хранения. Это печатные и архивные материалы, аудиозаписи, видео- и иные материалы, отражающие многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка, как государственного языка Российской Федерации.
Источник:  http://www.prlib.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~AYYgo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник