Макаронный строитель

7 Мая 2016

Макаронный строитель

Вот уже 9-й год подряд в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) проходит ежегодный конкурс «Макаронный строитель», в котором студенты архитектурных вузов из разных городов строят башни и мосты из настоящих макарон. Организаторами конкурса этого года выступили кафедра архитектурно-строительных конструкций СПбГАСУ совместно с Управлением социальной и внеучебной работы со студентами и Студенческий совет.

Это необычный конкурс, набирающий популярность по всему миру. СПбГАСУ проводит его уже 9-й раз. В этом году впервые в конкурсе приняли участие гости из Финляндии.
Для каждого сооружения участникам конкурса было выделено 1,5 кг макарон и 1 кг скульптурного пластилина для скрепления конструкций. 13 и 14 апреля балюстрады главного корпуса университета превратились в площадки для строительного состязания. Команды по 5 человек под наблюдением членов жюри выстраивали из макарон высокие башни и длинные мосты. Критериями оценки стали: высота ­сооружения для категории «Башня» и длина пролета между опорами для категории «Мост», архитектурная выразительность, рациональное использование материала, прочность конструкции и организация работ по ее возведению, визуальная функ­циональность для категории «Мост», а также долговечность конструкции. Около 8 почти готовых сооружений в обеих номинациях рухнули прямо во время работы. Несколько сооружений не выстояли ночь.
В строительстве мостов приняли участие 19 команд, 29 команд строили башни. Кроме студентов СПбГАСУ в конкурсе участвовали гости из Вологодского государственного университета, Нижегородского архитектурно-строительного университета, Белорусского национального технического университета, Петербургского государственного технологического университета, Петербургского политехнического университета Петра Великого, Университета прикладных наук г. Сайма (Финляндия) и ГБОУ школы № 109.
15 апреля после подведения итогов в одной из аудиторий вуза состоялось торжественное награждение победителей соревнований. Членами жюри в этом году стали: председатель оргкомитета, проректор по внешним связям и молодежной политике И. Ю. Лапина, декан факультета безотрывных форм обучения С. Г. Головина, декан строительного факультета А. Н. Панин, доцент кафедры строительных конструкций А. О. Хегай, ассистент кафедры городского хозяйства, геодезии, землеустройства и кадастров О. А. Манацкова, представитель объединения «Строителей СПб» Т. Н. Андреева.
Перед участниками с приветственным словом выступила И. Ю. Лапина. Затем С. Г. Головина рассказала о работе жюри и его основных замечаниях. Командам было предложено при возведении мостов учитывать их функциональность, ведь любой мост, даже построенный из макарон, должен быть предназначен для передвижения.
А. Н. Панин отметил оригинальность идей и масштаб конкурса в этом году, он пригласил присутствующие команды к участию в макаронных соревнованиях следующего, юбилейного года.
А. О. Хегай, один из членов жюри, оказался в прошлом участником этих соревнований. В своей речи он тепло поблагодарил всех студентов и гостей мероприятия.
При вручении подарков от «Объединения строителей» слово взяла Т. Н. Андреева, которая отметила самых молодых участников конкурса. «Здесь присутствуют ученики 11-го класса 109-й школы Приморского района. Мы уже два года ведем работу с этой школой и этими учениками. Мы знакомим ребят с отраслью строительства, они участвуют во многих наших мероприятиях», — заявила она.
О. А. Манацкова похвалила ребят за целеустремленность, умение работать в команде, творческую инициативу и доброжелательность по отношению к конкурентам, пожелав им перенести эти качества в свою будущую профессиональную деятельность.
После выступлений всех членов жюри под громкие аплодисменты организаторы конкурса назвали имена победителей.
1-е место в категории «Башня» заняла команда студентов СПбГАСУ «Не плотники»; 2-е — студенты СПбПУ «Бриджи»; 3-е место — команда СПбГАСУ «Multumerat».
1-е место в категории «Мост» заняли гости из Нижнего Новгорода «Биотеки»; 2-е — хозяева площадки «Макарон Строй»; 3-е место досталось финнам из команды «Saimaa University of Applied Sciences».
Особую номинацию в обеих катего­риях заслужила команда СПбГАСУ «Крутые эпюры», участвующая в соревнованиях второй год подряд. Ее участники поразили членов жюри и гостей конкурса оригинальностью своих сооружений. В честь Дня космонавтики ребята соорудили башню в виде ракеты, а в категории «Мосты» им удалось создать настоящий петербургский разводной мост, ставший украшением состязания.
После вручения памятных подарков участники отправились еще раз взглянуть на свои работы, ведь конструкции из макарон очень недолговечны.
Как рассказал нашей газете студент 4-го курса СПбГАСУ Виталий Андреев, принимавший участие в организации конкурса, в будущем году предполагается использовать вместо пластилина клей, который позволит повысить прочность материала. А одним из дополнительных критериев оценки прочности мостов может стать напряжение, которое они способны выдержать.
Применить на практике все советы и замечания жюри и организаторов «Макаронного строителя» победителям конкурса удалось очень скоро, ведь 20–22 апреля они стали участниками 22-й Международной выставки строительных и отделочных материалов, строительной техники «ИнтерСтройЭкспо», представив на нем свои макаронные конструкции.

Дарья ИПАТОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gpBq7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник