Летопись спорта в блокадном Ленинграде - Информационный портал

Летопись спорта в блокадном Ленинграде

Фото: Иосиф Ровках

Фото: Иосиф Ровках

18 Января 2021

Летопись спорта в блокадном Ленинграде

На XIX форуме «Социальный Петербург 2.0: формула роста» прошли публичные защиты проектов некоммерческих организаций. В Год памяти и славы в России Общественное движение спортивных волонтеров Санкт-Петербурга представило проект «Летопись спорта в блокадном Ленинграде» (автор идеи — Нина Новикова).

Студенты-волонтеры рассказали о значимости спорта, который не только в годы блокады помогал выжить, но и сегодня дает жизненную энергию. Их рассказ был ярким и эмоциональным, потому что о спорте они знают не понаслышке: ребята — мастера спорта по разным видам.
22 июня 1941 г. в Ленинграде должны были пройти футбольные матчи, соревнования по легкой атлетике и гребле, велогонка, но мирную жизнь прервала война.
Большинство ленинградских спортсменов ушли на фронт или вступили в народное ополчение. Спортсмены, оставшиеся в городе, готовили резерв: пловцы обучали воинов плаванию и организации переправ, стрелки передавали снайперские навыки, яхтсмены помогали в десантных операциях, лыжники сражались в тылу врага. Многократная чемпионка СССР по лыжным и велосипедным гонкам, мастер спорта СССР по 6 видам спорта, участница движения «спортсменов-тысячников» Мария Минина обучила более 3 000 бойцов военно-прикладным видам спорта и одновременно участвовала в соревнованиях.
В ноябре 1941 г. проходит шахматный матч, затем были баскетбольные и теннисные соревнования, летние эстафеты, лыжные гонки и другие состязания.
Первый олимпийский чемпион России 1908 г. Н. А. Панин-Коломенкин учил рукопашному и штыковому бою, стрельбе. 
Архитектор стадиона им. С. М. Кирова А. С. Никольский всю зиму 1941/1942 в Ленинграде вел иллюстрированный дневник, продолжал проект стадиона и рисовал триумфальные арки, твердо веря в нашу Победу.
Проект «Летопись спорта в блокадном Ленинграде» представили студенты-спорт¬смены Колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии Санкт-Петербургского государственного университета: координатор проекта Мария Проскурина, волонтеры Анастасия Амосова, София Рубцова, Кристина Терещенко, Леонид Крылов. Танцевальный номер «Синий платочек» представили Алина Фёдорова, Елизавета Сивак и Валерия Фролова. Ведущими спортивных интерактивных зон стали Матвей Петров и Антон Соболев (футбол), София Рубцова (шахматный клуб). А. Фёдорова и М. Петров изготовили макеты картонных шахмат — копию шахмат времен блокады Ленинграда.
Мы благодарим за помощь наших постоянных консультантов по вопросам спорта и его истории: Анатолия Рогаткина, Станислава Таратынова, Михаила Григорьева, Андрея Напреенкова, Военно-исторический тир, который представляют Олег Хабанов и Сергей Чумак, и многолетнего информационного партнера — газету «Санкт-Петербургский вестник высшей школы». 
Предлагаем читателям дополнить наш рассказ о спорте в блокадном Ленинграде (https://museum-sport.spb.ru). 

Елизавета Сивак,
Общественное движение
спортивных волонтеров
Санкт-Петербурга
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 11 (166) ДЕКАБРЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~H2ASl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник