Лекторий имени Ю.М. Шокальского все еще работает онлайн - Информационный портал

Лекторий имени Ю.М. Шокальского все еще работает онлайн

7 Марта 2021

Лекторий имени Ю.М. Шокальского все еще работает онлайн

10 и 11 марта в 19:00 состоятся, ставшие уже традиционными Дни природной фотографии, которые проводятся совместно с Санкт-Петербургским клубом фотоохотников Ленинградского областного общества охотников и рыболовов.

Дни природной фотографии-2021
10 и 11 марта 2021 года Лекторий имени Ю.М. Шокальского Русского географического общества и Санкт-Петербургский клуб фотоохотников Ленинградского областного общества охотников и рыболовов проводят очередные Дни природной фотографии. На ставшем уже традиционном мероприятии петербургские фотографы живой природы расскажут о практике фотосъемки и поделятся своим уникальным опытом. Мероприятия пройдут онлайн YouTube-канале Лектория имени Ю.М. Шокальского
День первый: https://youtu.be/dSKN8aNQbh4
День второй: https://youtu.be/QTObVydeXKI

Программа:

10 марта, среда, 19.00-20.00
«Кольский полуостров – край северных красот»
Александр Кузнецов, финалист конкурса «Дикая природа России» от «National Geographic». Многократный финалист и победитель конкурса ЛООиР «Охота с фотоаппаратом».
Кольский полуостров – это настоящая северная экзотика. Увидев эти суровые ландшафты хоть раз, влюбляешься в них на всю жизнь! Александр Кузнецов поделиться со зрителями атмосферой севера, покажет и расскажет про одни из самых красивых мест Кольского полуострова – Хибины, Ловозерские тундры, побережье Баренцева моря и, конечно, знаменитую Териберку.

Александр Кузнецов
«Живу и родился в Санкт-Петербурге. С детства увлекаюсь фотографией и туризмом. Люблю природу, поэтому чаще всего на моих снимках пейзажи и животный мир. Имею большой опыт самостоятельных путешествий, как по России, так и по всему миру – посетил свыше 40 стран. По этой причине тревел-фотография мне тоже близка. Последние несколько лет увлечен аэросъёмкой.
Являюсь членом Санкт-Петербургского клуба фотоохотников ЛООиР. Финалист конкурса «Дикая природа России» от «National Geographic». Многократный финалист и победитель конкурса ЛООиР «Охота с фотоаппаратом». Instagram @tox_travel

10 марта, среда, 20.00-21.00
«Архипелаг Шпицберген»
Ольга Бабушкина, фотограф, путешественница «Дикая природа России» от «National Geographic»
Шпицберген – уникальный арктический архипелаг, находится в трех часа лета от Осло на север. С северных островов архипелага ближе до Северного Полюса чем до материка. Переводится с нидерландского, как острые горы и полностью оправдывает свое название. Фантастические пейзажи, горы, ледники, фьорды, бескрайние просторы Северного ледовитого океана – Шпицберген уникален! Свальбард (так называют архипелаг на Западе) – рай для фотографов-анималистов и просто любителей дикой природы. Кого здесь только не встретишь! Киты, моржи, тюлени, лахтаки, северные олени, песцы, огромное разнообразие птиц и, конечно, хозяин Арктики – белый медведь.

Автор расскажет:
∙ Историю архипелага
∙ Кто может жить и работать на острове?
∙ Как туда попасть?
∙ Как путешествовать по архипелагу?
∙ Почему нельзя выходить из города без винтовки?
∙ Почему архипелаг так популярен у фотографов-анималистов?
∙ Когда ехать, чтобы снять белого медведя?
∙ Ню-Олесунн – самое северное в мире постоянное поселение.
∙ История полярных первооткрывателей.
∙ Самый северный Ленин, пос. Пирамида.
∙ Российский поселок Баренцбург и шахта.
∙ Птичьи базары.
∙ Как выглядит лежбище моржей?
∙ Как спят тюлени?
∙ Зарядка по медвежьи
∙ Как образуются ледяные пещеры?

Ольга Бабушкина – фотограф, путешественник, организатор авторских фототуров. В походах и поездках ее всегда завораживает красота мира, в котором мы живем, окрыляет и вдохновляет. Тяга к приключениям всегда манит Ольгу в неизведанные дали. Пейзажная фотография стала идеальным сочетанием творчества, невероятных путешествий и созерцания совершенства природы. http://olgababushkina.ru/ @babushkina.photo

11 марта, четверг, 19.00-20.00
«По заповедным тропам Северо-Запада»
Константин Шатенев, фотограф дикой природы, член РГО, финалист и лауреат российских и международных конкурсов.
Проект «По заповедным тропам Северо-Запада» – попытка привлечь взгляд зрителя к простой и, в то же время уникальной, природе родных мест, к милым сердцу просторам и животному миру наших лесов, полей и болот.
Это и желание обратить внимание на беззащитность и ранимость тихой северной природы, которой нужны наши охрана, поддержка и, безусловно, любовь!
Медведи, волки, зайцы, совы и другие животные – вот главные действующие лица этого увлекательного спектакля, который разыгрывает перед нами природа. И этот режиссер оберегает своих детей от праздных взглядов случайных посетителей, а может и врагов. Лишь в отдаленных заповедных уголках, нетронутых цивилизацией, можно увидеть, как бродят медведи и танцуют на болотах журавли…
В программе Дней природной фотографии автор покажет работы, созданные в разное время в различных районах Ленинградской области, Карелии и Финляндии.

Константин Шатенев
Фотограф дикой природы. Родился, живет и работает в Санкт-Петербурге. Ещё в школьные годы, взяв фотоаппарат в руки, он отправился в удивительный мир природы, который до сих пор не перестаёт удивлять и вдохновлять Константина. «Он дарит мне бесконечное число сюжетов, где главные персонажи – звери и птицы. Увидеть, запечатлеть и показать людям красоту окружающего нас мира - вот главный мой девиз!» – делится своими мыслями К.Шатенев. – Вот уже почти десять лет моими любимыми героями стали бурые медведи и в погоне за ними я осуществил уже более 30 фотоэкспедиций в медвежьи углы планеты (Аляска, Камчатка, Карелия) Шестой год делюсь опытом съёмки Бурых медведей и провожу мастер классы».
Член Русского географического общества и Союза фотографов дикой природы России. Почётный член Санкт-Петербургского клуба фотоохотников, в котором состоит 39 лет. Финалист и номинант российских и зарубежных фотоконкурсов. Неоднократный финалист и победитель международного фотоконкурса «Золотая черепаха». Финалист пользовательского голосования People’s Choice Award Wildlife Photographer of the Year (WPY).

Автор фотопроектов и одноимённых фотовыставок, проходивших в разных городах России: «По заповедным тропам Северо-Запада» и «Жизнь животных. Автор книг «Медведи Камчатки. Основы безопасного общения» «В медвежье царство с фотоаппаратом»
Руководитель проекта Wildlife Expedition. Инстаграм: @konstantin_shatenev

11 марта, четверг, 20.00-21.00
«Мадагаскар. Путешествие с Востока на Запад и обратно»
Сергей Савви, фотограф дикой природы, член Союза фотографов дикой природы России. Призёр и финалист российских и международных фотоконкурсов.
Мадагаскар – государство и одноименный остров с уникальной флорой и фауной, 80 процентов которой – эндемики. Только здесь можно увидеть лемуров в дикой природе, коих насчитывают около 100 видов, редких птиц и хамелеонов, а также самого крупного хищника острова – фоссу. На выступлении автор расскажет о фотоэкспедиции по Национальным паркам Мадагаскара в поисках диких животных. Поделится своими наблюдениями о быте местного населения и полезными советами для самостоятельных путешественников и туристов.
Источник:  РГО в Санкт-Петербурге
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~aF1YL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник