Легендарный Дом книги вернулся на историческое место - Информационный портал

Легендарный Дом книги вернулся на историческое место

14 Ноября 2022

Легендарный Дом книги вернулся на историческое место

В знаменитом Доме Зингера на углу Невского проспекта и канала Грибоедова вновь расположился Дом книги. В церемонии торжественного открытия обновленного книжного центра принял участие губернатор Александр Беглов.

«Дом Зингера - визитная карточка Ленинграда и Петербурга. Он известен во всем мире. Сегодня после многих лет безответственных спекуляций правительство Петербурга добилось того, что в Дом Зингера вернулось городское предприятие «Петербургский Дом книги». Благодарю всех, кто помогал это сделать, кто помогал реставрировать это прекрасное здание. Приглашаю всех ленинградцев-петербуржцев посещать этот храм книги», - сказал он.

Глава города напомнил, что жители более ста лет приходили сюда за книгами, стояли в очередях за популярной литературой. Очереди, порой, были настолько большими, что выходили на канал Грибоедова. Здесь работали крупные издательства и редакции журналов, сюда приносили рукописи известные писатели. В советское время здесь размещался детский отдел Госиздата, который организовал Самуил Маршак. После войны работали ленинградские отделения издательств «Молодая гвардия», «Мир», «Искусство», «Художественная литература», «Просвещение». Располагались редакции журналов «Литературный современник», «Ленинград», «Звезда».
Дом книги не закрывался даже в блокаду, оставаясь одним из символов противостояния врагу. В ноябре 1941 года в соседний дом попала бомба. В Доме Зингера выбило стекла в витринах. Сотрудники заколотили проемы фанерой и продолжили работать. Зимой того же года прорвало трубы, но и тогда торговля не остановилась. Пока здание ремонтировали, книги продавались с уличных лотков.

Александр Беглов подчеркнул, что сегодня не просто возрождается знаменитый магазин, но создается новое общественное пространство. Здесь будут проходить просветительские и образовательные мероприятия, в том числе для детей. Будут организовывать совместные проекты с петербургскими музеями, библиотеками, учебными заведениями. Здесь сделано все, чтобы возродить ауру ленинградского Дома книги, обеспечить удобство и комфорт посетителей, помочь им найти нужную книгу – для этого скоро появятся поисковые терминалы.

В церемонии открытия приняли участие президент Российского книжного союза Сергей Степашин, председатель Законодательного Собрания Александр Бельский, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, деятели культуры.

Губернатор поблагодарил главу Российского книжного союза, при поддержке которого проводится Петербургский международный книжный салон и реализуются другие проекты. Сергей Степашин, в свою очередь, вручил Александру Беглову специальный приз за присвоение Санкт‑Петербургу статуса «Территория книги и чтения» в рамках Всероссийского конкурса «Самый читающий регион».

Глава города также выразил благодарность «Почте России», которая в честь возвращения легендарного книжного магазина в Дом Зингера выпустила лимитированный тираж открыток и провела их гашение специальным штемпелем.

Александр Беглов передал Дому Книги заверенную копию архивного документа - первого чертежа этого здания. Оригинал чертежа хранится в Центральном государственном архиве Санкт‑Петербурга.

На церемонию открытия пришла жительница блокадного Ленинграда Галина Константиновна Васильева. Она поблагодарила главу города за возвращение легендарного Дома Книги на историческое место.

В обновленном Доме Книги будет представлено более 60 тысяч наименований книг и сувениров. Особый акцент сделан на петербургской литературе - на первом этаже размещены стеллажи с произведениями авторов из Северной столицы. Важное место также займут книги по искусству - согласовано сотрудничество с музейными издательствами, создана уникальная подборка альбомов на иностранных языках. В Доме книги будут проходить встречи с писателями, просветительские мероприятия, направленные не только на пропаганду чтения, но и на формирование вкуса, умение выбирать качественную литературу.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qxkf3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник