Ксения Шварц: Мечты воплощаются в реальность

Фото предоставлено дирекцией ДШИ № 12

Фото предоставлено дирекцией ДШИ № 12

9 Января 2020

Ксения Шварц: Мечты воплощаются в реальность

В 2019 году в России стартовал национальный проект «Культура». В рамках одного из направлений данного проекта — «Культурная среда» — были выделены средства на оснащение детских музыкальных и хореографических школ и школ искусств. В число 15 учреждений, подведомственных Комитету по культуре Санкт-Петербурга, вошла Детская школа искусств № 12. Мы побеседовали с ее директором Ксенией Игоревной Шварц. 

— Ксения Игоревна, отрадно в наши дни получать новости о подобной поддержке, оказываемой государством учреждениям детского дополнительного предпрофессионального образования. Что для вас значила эта программа и на сколько лет она рассчитана?
— Это большой общероссийский проект. Программа рассчитана на 5 лет. Изначально нам был направлен перечень возможных для нас закупок, и мы внесли в специальную форму всё, чего не хватало, о чем мечталось, что хотели бы купить для школы. И в скором времени стало известно, что это не простой запрос информации о потребностях (который регулярно приходил раньше), а выделение реальных средств. Мы одновременно закупили целый спектр музыкальных инструментов и мебели для хореографических и музыкальных классов, интерактивные доски и панели в теоретические классы, ноутбуки к ним, аппаратуру для концертных выступлений. Мы смогли приобрести огромное количество библиотечных изданий. Это был прорыв. Для нас и сумма — огромна, и приобретения — очень большие и значительные. 

— Насколько все эти закупки были актуальными для школы?
— Это, пожалуй, самый важный вопрос. Когда губернатором Санкт-Петербурга была Валентина Ивановна Матвиенко, существовал проект, в рамках которого обновлялся парк музыкальных инструментов, и это были рояли и пианино. С уходом Валентины Ивановны в Москву, сошел на нет и проект. Конечно, средства школам выделялись, но на всё необходимое их, конечно, не хватало. Мы думали: «Помечтаем!», а наши мечты воплотились в реальность. 

— Кто будет играть на купленных музыкальных инструментах?
— На всех инструментах, а их куплено более 20, будут играть учащиеся нашей школы. У нас учится 545 детей на бюджетном отделении, и около 150 детей на отделении платных образовательных услуг. 
Мы купили 3 пианино, приобретен также замечательный концертный рояль, который будет стоять на сцене в концертном зале. Благодаря нацпроекту мы обновили и парк духовых инструментов — купили гобои, флейты, кларнет, саксофоны. У нас в школе есть ансамбли духовых инструментов, как раз сейчас в творчестве духовиков идет подъем, и эти инструменты пришли очень своевременно.
Новые инструменты куплены в классы скрипки и виолончели. Был приобретен аккордеон для наших маленьких народников. Это очень хорошая новость: аккордеон — недешевое удовольствие. Куплена также домра. Прекрасным подарком в класс ударных инструментов стала ударная установка. Преподаватели этого класса — Эльвира Фёдоровна Кучерова и ее бывший выпускник, а ныне коллега, Кирилл Кавалеров — уникальные люди. Эльвира Фёдоровна — опытнейший преподаватель, чьи ученики регулярно завоевывают самые престижные награды на конкурсах, Кирилл — великолепный музыкант и передает свое искусство детям. В этом же классе скоро появится вибрафон. 

— У школы теперь есть интерактивные доски и панели. Где и как они будут использоваться?
— Это совершенно новые технологии и непривычное для нас оборудование. На стене висит огромный монитор, на котором дети могут писать специальными маркерами. Можно загрузить нотный стан и писать ноты, интерактивно использовать любой файл, любую презентацию или концерт. Мы уже начали знакомиться с этим оборудованием и поняли, что с новыми досками будет интереснее изучать предметы теоретического цикла. 

— Новая аппаратура была куплена и для хореографического класса? 
— Хореографический отдел занимается и репетирует в зале. Сейчас там установлена профессиональная звуковая аппаратура с микшерским пультом. Всем этим богатством должен управлять профессионал-звукорежиссер, и тогда концерты хореографического класса будут проходить на новом уровне. 

— Пришлось столкнуться с трудностями в процессе закупок?
— Мы были первопроходцы. Наш учредитель тоже впервые занимался таким масштабным проектом — сотни поставщиков, договоров, огромная предварительная работа. Программа была на нас опробована, и теперь городу стали понятны и ясны дальнейшие логистические векторы. На Совете директоров государственных образовательных учреждений, подведомственных Комитету по культуре Санкт-Петербурга, членом которого я являюсь, нам рассказали, что в следующем году в нацпроекте будут участвовать художественные школы. Это мудрый шаг — он даст возможность и время поставщикам музыкальных инструментов подготовиться к следующему этапу — 2021 году, когда школы вновь будут закупать музыкальные инструменты. 
Беседовала Динара БУЛАТОВА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 01 (173), январь 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QxwJ3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник