Константин Серов: «Я прикоснулся к вечности»

13 Августа 2018

Константин Серов: «Я прикоснулся к вечности»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов и председатель КГИОП Сергей Макаров очистили от загрязнения ангела на Александровской колонне. 

Первым на высоту около 50 метров поднялся Константин Серов. 

Подобная операция проводится впервые за 17 лет. 

«Я прикоснулся к вечности. В последний раз капитальные работы на Александровской колонне производились в 2001 — 2003 годах. В наши дни не только люди нуждаются в помощи ангелов, но и ангелам нужна наша любовь и помощь. А следить за обликом города, участвовать в его судьбе – долг каждого петербуржца», - отметил вице-губернатор Константин Серов после спуска на землю. 

Работа проходила при сильном ветре, и сотрудники МЧС внимательно следили за тем, чтобы пожарный подъемник не раскачивался больше допустимого. После чистки водой и специальным моющим составом, памятник покроют специальным раствором для гарантированной сохранности в условиях петербургского климата. 

«Сегодняшнее мероприятие – прекрасное событие, на мой взгляд. Александровская колонна – один из наиболее узнаваемых символов города. Она установлена в память победы в Отечественной войне 1812 года, в память о подвиге нашего народа. После блокады Ленинграда на колонне насчитывалось более ста следов от осколков бомб и снарядов. И в наши дни Дворцовая площадь – место, где собираются не только туристы и гости города, но, прежде всего петербуржцы», - подчеркнул вице-губернатор Константин Серов. 

Александровская колонна была воздвигнута в 1834 году по проекту архитектора Огюста Монферрана по распоряжению императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Общая высота сооружения — 47,5 м, а высота фигуры ангела — 4,26 м. Ствол колонны стоит на гранитном основании без дополнительных опор только под действием силы тяжести. Колонна упоминается в знаменитейшем стихотворении А. С. Пушкина «Памятник», в результате чего сооружение получило свое «второе» название «Александрийский столп». 
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~uqzfS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник