Комплекс зданий СПбГАВМ

9 Апреля 2016

Комплекс зданий СПбГАВМ

На территории между Лиговским проспектом (д. 295) и Черниговской улицей (д. 5) стоит здание бывшей богадельни для представителей ремесленного сословия — престарелых и инвалидов. Она была основана Санкт-Петербургским ремесленным обществом в 1850 году и находилась в ведении Ремесленной управы. Первоначально располагалась недалеко от здания управы (Большая Московская ул., 1) в небольшом деревянном флигеле. К 1859 году этот участок полностью застроили каменными зданиями, а затем сочли, что центр города неудобен для больных и стариков. Поэтому было принято решение приобрести земельный участок у Московской заставы неподалеку от Новодевичьего монастыря.

К началу 1870-х годов в богадельне призревались 47 мужчин и 79 женщин. В Дом призрения принимались постоянно приписанные к ремесленным цехам Санкт-Петербурга люди христианского вероисповедания, которые по старости или увечью не могли зарабатывать себе на пропитание.
В 1873–1874 годах по проекту архитектора Е. И. Винтергальтера для богадельни было построено новое каменное трехэтажное здание на Черниговской улице. На третьем этаже освятили церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского — покровителя Александра II. Этот адрес единственный, где сохранились постройки богадельни.
26 июля 1858 года старшина ремесленного сословия Никита Максимович Комаров обратился в Ремесленное отделение Общей думы с предложением учредить приют для детей-сирот и бедных ремесленников в честь коронования государя императора Александра Николаевича. Учреждение приюта должно было подтвердить верноподданнические чувства ремесленного сословия по отношению к предстоящему событию и монарху, «который даровал мир и возможность стремиться к процветанию благосостояния ремесленников». Было принято решение основать приют для детей-сирот ремесленников и просить разрешения о присвоении приюту имени Александровского по имени государя императора. В 1862 году приют был переименован в Александровскую школу для детей бедных ремесленников. Школа размещалась в здании на Черниговской улице. В 1892 году ее перевели в отдельное трехэтажное здание, построенное по проекту архитектора В. А. Пруссакова, окна которого выходят на Лиговский проспект. Здесь освятили еще одну церковь. Старое здание, которое В. А. Пруссаков перестроил и расширил в 1900–1902 годах, соединено с новым переходом.
К 1910 году в богадельне содержались 400 взрослых: 125 мужчин и 275 женщин, а в школе-приюте — 225 малолетних.
После революции на основании решения коллегии Народного комиссариата просвещения РСФСР от 23 июня 1919 года в нашем городе был открыт Ветеринарно-зоотехнический институт. Этому решению предшествовала большая организационная работа, проведенная В. Л. Якимовым, И. А. Качинским, П. И. Миклашевским и другими авторитетными ветеринарными врачами.
В 1920 году институту был отведен комплекс зданий по Черниговской улице, д. 5 с обширным земельным участком, который в последующем был использован для расширения учебной и клинической базы. Расположение учебного заведения было выбрано не случайно. Вокруг этого тогда окраинного места было множество предприятий, которые служили базой для занятий со студентами: бойни, утилизационный завод, хладокомбинат, кожевенный, колбасный, консервный заводы, частные подворья и пригородные животноводческие хозяйства.
11 февраля 1930 года в связи с десятилетним юбилеем Ветеринарного института Черниговскую улицу переименовали в Ветеринарную, однако в начале 1936 года ей вернули прежнее название.
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины (СПбГАВМ, так называется вуз с 1994 года) до сегодняшнего дня расположена по этому адресу.
В 2014 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников включил в Реестр региональных памятников комплекс «Здания благотворительных учреждений Ремесленного общества» XIX–XX веков по улице Черниговской, д. 5. В комплекс входят здание богадельни, выходящее на Черниговскую, и Александро-Невская школа с домовой церковью, расположенная вдоль Лиговского проспекта. Законом также охраняется сад с оградой.
Специальное ветеринарное образование, как и военная ветеринария, своим появлением обязано Петру I, хотя официальной датой считается 1808 год. Пётр своим указом от 31 марта 1715 года о посылке в полки коновалов и об обучении «доброй коновальной науке» положил начало подготовке ветеринарных специалистов для армии. Он способствовал обучению ветеринарной науке в России за 47 лет до того, как первая ветеринарная школа появилась в Западной Европе. Для нашей страны, имевшей огромную конницу и армию на конной тяге, обширное сельское хозяйство, основанное на животноводстве, ветеринария имела огромное значение. 17 июля 1808 года было создано ветеринарное отделение в стенах Императорской медико-хирургической академии в Петербурге. В 1873 году отделение преобразовали в Ветеринарный институт, который возглавил видный ученый своего времени и прекрасный организатор профессор И. И. Равич. В 1898 году в Петербурге была создана первая в России ветеринарная лаборатория, входившая в состав Министерства внутренних дел.
Необходимость создания такой лаборатории стала очевидной к концу XIX века. Министр внутренних дел И. Л. Горемыкин докладывал 21 января 1898 года: «…нельзя не выразить желания, чтобы Министерство внутренних дел, ведающее ветеринарно-санитарной частью в Империи, получило возможность производить специальную разработку научно-практических вопросов, постоянно возникающих при выполнении всех вообще ветеринарно-санитарных мер и в особенности вакцинации, дабы тем содействовать скорейшей и наиболее правильной постановке этой последней меры. В составе Министерства нет такого специального учреждения, которое могло бы выполнять означенную задачу, необходимость же подобного учреждения не только выяснилась, но и стала неотложной. С целью удовлетворения этой насущной потребности следовало бы открыть при Ветеринарном Управлении особую ветеринарную лабораторию, возложив на нее:
— разработку и рассылку по требованиям различных ветеринаров наилучших сибироязвенных вакцин;
— ознакомление прикомандированных к Лаборатории ветеринаров ведомства Министерства внутренних дел с новейшими методами исследований и диагностики заразных болезней на домашних животных и новейшими способами борьбы с этими болезнями».
25 апреля 1906 года министр внутренних дел принял решение приступить к постройке лаборатории. Составление смет и планов было поручено гражданскому инженеру А. И. Монтагу при непосредственном участии начальника ветеринарного управления А. А. Раевского. 30 ноября 1906 года участок земли в 200 кв. сажень был принят в собственность ветеринарной лаборатории, а 23 марта 1907 года Совет министров вынес официальное решение о строительстве здания. Его закладка состоялась 1 июля 1907 года, а 12 августа 1908 года все строительные работы были закончены, и через две недели лаборатория окончательно переехала в собственное здание.
В главном здании размещался 31 кабинет. Все помещения хорошо проветривались и освещались. Огромные окна выходили на солнечную сторону. В здание были проведены газ, водопровод, центральное водяное отопление и электричество.
К главному зданию примыкал жилой корпус, в подвале которого находились семь комнат для служителей, а наверху — две трехкомнатные квартиры для ассистентов. Еще один корпус располагался во дворе. В одной его половине находились семь больших и два малых стойла для крупных животных, а в другой — вскрывочная, операционная и кабинет для исследований.
На углу Московского проспекта (д. 99) и Ташкентской улицы (д. 1) стоит двухэтажный дом в стиле модерн, увенчанный ажурными башенками со шпилем, — комплекс зданий бывшей ветеринарной лаборатории МВД, включающий главное здание, жилой дом и корпус для подопытных животных.
В наши дни здание принадлежит Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины: здесь расположена кафедра биологической химии и физиологии животных.

О. В. Орёл,
заведующая библиотекой СПбГАВМ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MLYFV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник