Книга-музей - Информационный портал

Книга-музей

13 Апреля 2021

Книга-музей

У меня в руках недавно вышедшая книга известного писателя, историка и публициста, моего друга Александра Мясникова «Российский хронограф». Книга имеет подзаголовок  — «Путеводитель по истории России с мультимедийными дополнениями». Дорогие друзья, мы давно знакомы с электронными и аудиокнигами и оставили в прошлом споры о том, что лучше — бумага или гаджет. Книга «Российский хронограф»  — это традиционный текст и современные мультимедийные средства.

Мы поговорили об  издании с автором.

— Уважаемый Александр Леонидович, расскажите, чем уникальна Ваша книга?

—Вы держите в руках одну книгу, а на самом деле под обложкой целых семь.

—Как это так?

—Это и есть новые технологии. Используя их, можно получить намного больше информации, чем представлено на обычной книжной полосе. После каждой главы, а их 94 — по количеству правителей Отечества с 862 года по настоящее время, есть QR-код. Вы подносите к нему свой смартфон или планшет и можете получить дополнительную информацию, посвященную данному историческому периоду.

Расскажите поподробнее, какую информацию.

— Дополнительный текст и множество цветных картинок.

—Я листаю книгу, и у меня складывается впечатление, что подобный прием подачи материала я видел на нашумевших в свое время выставках «Романовы», «Рюриковичи», «ХХ век» в Центральном Манеже. Это так? Вы были одним из авторов и создателей тех экспозиций, не так ли?

— Вы совершенно правы. И на выставках в Манеже, и в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» на ВДНХ мы попытались рассказать о жизни нашего Отечества максимально ярко и увлекательно, используя современные технологии. И главное: разделили жизнь страны не на условные века, а на годы правления того ли иного главы великого княжества, царства, государства. Как в конкретный период, жил народ, какие были достижения и потери,что появилось нового, а что исчезло в туне времени. Применение этого хронологического приема позволило показать связь времен.

— Этот принцип применяется и в вашей новой книге?

— Да. Поэтому вся мультимедийная информация расположена на электронной платформе Парка «Россия — моя история»: и дополнительные тексты, и иллюстрации.

— Иными словами, в этом издании использованы мультимедийные технологии парка «Россия — моя история»…

— Конечно, ведь накоплен немалый опыт . Но, конечно, в книге невозможно использовать все технологии исторического парка, однако информационную составляющую удалось реализовать.

— Насколько я понимаю, книга — это все-таки издательский продукт. Возможности издательства и мультимедийных музеев разные. Для издательства — эторазнообразные книжные форматы, всевозможные жанры, современное оформление, шрифтовой дизайн и другое, а для мультимедийных парков или музеев — использование всего спектра электроники: от сенсорных столов, коллажей и 3D-проекций до компьютерных игр и квестов.

— Мы живем во времена чудес. Оказалось, что всё возможно. И у издательства, и у парков очень важная задача: рассказать об истории нашего Отечества правдиво и увлекательно. Для этого мы используем весь накопленный опыт и достижения, а также современные технологии.

— То есть мы можем смело утверждать, что издание этой книги с одной стороны — явление уникальное, а с другой — закономерное. Нашлось что-то, что объединило крупнейшее в России историческое издательство «Вече» и единственный в России мультимедийный проект исторических парков «Россия — моя история».

— Да, и в результате получилась книга.

—По сути книга — это виртуальный музей…

— Можно сказать и так.

— По традиции вопрос о творческих планах. У вас есть «тайные коды» Петербурга, Москвы, России, российских праздников и другие. Собираетесь продолжить?

— Да, в скором времени должен выйти в свет «Тайный код мировых религий». Признаюсь, что работаю и над следующими книгами из этой серии.

— А планы написать книгу не из этой серии есть?

— Конечно, но писатели — люди суеверные, несмотря на все современные технологии. Могу сказать одно: останавливаться на достигнутом не собираюсь.

— Александр Леонидович разрешите пожелать Вам от наших читателей творческих успехов и крепкого здоровья.

— Я со своей стороны также желаю читателям информационного агентства «Северная Звезда» всего самого наилучшего. Пользуясь случаем, поздравляю коллектив информационного агентства с юбилеем. 10 лет — это юный возраст, но здесь уместна фраза из произведения А. С. Пушкина Борис Годунов «Слышу речь не мальчика, но мужа». Всего Вам доброго.

 

Беседовал Геннадий КОЛОМЕНСКИЙ

Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~S49EC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник