Книга и чтение – в центре внимания Президентской библиотеки

29 Мая 2014

Книга и чтение – в центре внимания Президентской библиотеки

В Президентской библиотеке состоялся семинар-конференция «Развитие книжной инфраструктуры и маркетинг чтения в цифровую эпоху».

В центре внимания оказались вопросы возрождения культуры чтения у молодого поколения, формирования привычки читать у разных аудиторий, методы конкурирования с Интернетом и телевидением за время читателей. Большой интерес вызвала тема популяризации деятельности петербургских авторов, максимизации доступа к библиотечным ресурсам удаленных районов и сельских местностей. Также отмечалась важность экранизации литературных произведений как одного из способов привлечения к чтению тех, кто больше интересуется просмотром фильмов. Обращение к первоисточнику, на основе которого написан сценарий и сделан видео- кино- или мультипликационный проект, неизбежно. Присущая человеку любознательность всегда будет обращать его к чтению произведения с интригующим сюжетом и героями.

Кроме того, неоднократно звучало утверждение, что профильные специалисты должны сами растить своего будущего читателя. Роль, которую в этом процессе играют образовательные учреждения, невозможно переоценить. Не случайно и именно поэтому мероприятие вызвало активный отклик у школ, информационно-методических центров, высших учебных заведений. Привлекать к чтению детей и подростков, делать этот процесс интерактивным, совмещать образовательную и развлекательную функцию призвана проектная деятельность школьных и университетских библиотек.

Можно констатировать, что сегодня библиотеки, музеи, архивы, творческие организации и учреждения культуры охотнее идут на сотрудничество друг с другом, на интеграцию ресурсов и возможностей. В частности, результатом этого процесса является регулярно пополняющийся электронный фонд Президентской библиотеки, который на данный момент превышает 315 тысяч единиц. Вследствие этого растет и количество организаций, которые для привлечения к своей деятельности новых пользователей предлагают организовывать места с удаленным доступом к ресурсам Президентской библиотеки. Также удачным примером сотрудничества стал сборник материалов «Маркетинг как интеграционный инструмент в работе современной библиотеки», представленный на мероприятии в этот день. Сборник стал результатом совместной работы Президентской библиотеки, Санкт-Петербургского университета культуры и искусств и участников мероприятия. Он представлен в открытом доступе на портале Президентской библиотеки и адресован специалистам библиотечной отрасли, студентам и преподавателям профильных факультетов.

В вопросе развития книжной и библиотечной отраслей неизменно ценятся мастерство автора, качественная литература, редкие издания и литературные памятники. Главная задача специалистов – актуализировать их, сделать максимально доступными для своего читателя. В контексте этого вопроса очевидно, что электронные и бумажные версии книг не конкурируют и не исключают друг друга, а наоборот, формируют более качественное пространство для удовлетворения потребностей аудитории и увеличения читательского потенциала.
Источник:  http://www.prlib.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~obWbo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник