К 80-летию Шлиссельбургского десанта - Информационный портал

К 80-летию Шлиссельбургского десанта

Пресс-служба ГМИ СПб

Пресс-служба ГМИ СПб

23 Ноября 2021

К 80-летию Шлиссельбургского десанта

26 ноября 2021 года в особняке Румянцева (Английская наб., 44) открывается новый раздел экспозиции «Ленинград в годы Великой Отечественной войны», посвященный истории Шлиссельбургского десанта, под названием «Горячий лед Ладоги». В этот же день в музее пройдет памятный вечер, посвященный 80-летию Шлиссельбургского десанта.

Церемония открытия раздела экспозиции начнется в 17.00

Памятный вечер — в 18.00

Попытки прорыва блокады Ленинграда являются одними из самых трагических страниц обороны города. Буквально с первых дней установления блокадного кольца войска Красной армии пытались пробить коридор в Ленинград. Считается, что в сентябре и октябре 1941 года было предпринято две крупные попытки прорыва. Ожесточенные бои развернулись на территории Южного Приладожья. Ленинградский фронт и 54-я армия всеми силами старались прорвать блокаду. С ноября 1941 года основная тяжесть боев ложится на войска, находящиеся внутри блокадного кольца. Войска фронта предприняли невероятные усилия, чтобы прорваться на восток.

Одной из наименее известных попыток прорыва стал Шлиссельбургский десант 28-29 ноября 1941 года. В этой истории переплелись судьбы бойцов-лыжников морской пехоты, ленинградского ополчения, гидрографов Краснознаменного Балтийского флота и членов Военного Совета Ленинградского фронта, а также судьба будущего командующего Воздушно-десантных войск В. Ф. Маргелова. Потомку одного из участников операции В. В. Шагину, который решил узнать о вехах жизненного пути своего деда, совместно с историком В. А. Мосуновым удалось восстановить всю трагическую историю Шлиссельбургского десанта.

Теперь эта история стала частью постоянной экспозиции Музея истории Санкт-Петербурга в особняке Румянцева, посвященной обороне и блокаде Ленинграда.

На ней представлены документы, фрагменты обмундирования и личные вещи бойцов, участвовавших в попытке прорыва блокады 28-29 ноября 1941 года. Большинство предметов было обнаружено поисковыми отрядами на месте боя под Шлиссельбургом у деревни Липки. Среди них лыжи с лыжными палками, фрагмент бушлата РККФ, морские и солдатские пряжки, фляги, ложки с выбитыми фамилиями и инициалами владельцев, наручный компас Андрианова, значок « Готов к труду и обороне СССР» 1-й ступени, «кошка» для транспортировки грузов по льду и снегу и другие находки.
Источник:  Пресс-служба ГМИ СПб
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5GtRK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник