К 190-летию со дня восстания декабристов - Информационный портал

К 190-летию со дня восстания декабристов

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. 1830-е. Копия с акварели К.И.Кольмана (1825). ГМИМ СПб

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. 1830-е. Копия с акварели К.И.Кольмана (1825). ГМИМ СПб

14 Декабря 2015

К 190-летию со дня восстания декабристов

14 декабря 2015 года исполняется 190 лет со дня восстания декабристов на Сенатской площади. В этот день в Петербурге пройдут памятные мероприятия и начнет работу трехдневная международная научная конференция «Историческая память России и декабристы».

В 11.00 участники научной конференции, потомки декабристов, представители государственных и общественных организаций Санкт-Петербурга примут участие в церемонии возложения цветов на Сенатской площади, затем памятные мероприятия продолжатся на Кронверке у обелиска казненным декабристам и в Комендантском доме Петропавловской крепости.

В 14.30 – состоится открытие международной научной конференции «Историческая память России и декабристы». Работа конференции продлится с 14 по 16 декабря на разных площадках, в ней примет участие более 70 ведущих специалистов из России и из-за рубежа ( программа конференции прилагается).

Выступление декабристов на Сенатской площади состоялось 14 декабря 1825 года. После подавления восстания его участников арестовали и поместили в Петропавловской крепости: в Секретном доме Алексеевского равелина, в казематах крепостных бастионов и куртин. Допросы проводились в Комендантском доме, где заседал Следственный комитет. Верховный уголовный суд определил одиннадцать разрядов виновности, по которым декабристов приговорили к различным срокам каторги и ссылки.
12 июля 1826 года в Комендантском доме был оглашен приговор. Пятеро руководителей восстания были приговорены к смерти и были повешены 13 июля на валу Кронверка Петропавловской крепости. Остальные участники восстания перед отправкой на каторгу и в ссылку были подвергнуты гражданской казни – над головами осужденных ломали шпаги, бросали в костры сорванные мундиры и ордена.

На Кронверке в память о казненных декабристах установлен обелиск. А в Комендантском доме сегодня можно увидеть Парадный зал, в котором был оглашен приговор декабристам. Его интерьер воссоздан на момент суда над декабристами. Примыкающие к нему залы музейной экспозиции рассказывают об истории восстания на Сенатской площади и судьбах его участников.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~irMFZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник