К 110-летию Санкт-Петербургского архитектурно-строительного колледжа

3 Декабря 2018

К 110-летию Санкт-Петербургского архитектурно-строительного колледжа

29 ноября 2018 года исполнилось 110 лет Санкт-Петербургскому архитектурно-строительному колледжу. К юбилею этого старинного учебного заведения Президентская библиотека подготовила специальную электронную коллекцию. Собрание содержит множество редких документов и фотографий разных лет.

Отправной точкой в истории Санкт-Петербургского архитектурно-строительного колледжа стало 29 ноября 1908 года. Именно в этот день строитель-инженер Михаил Алексеевич Шуммер основал Первые Петербургские политехнические курсы. На протяжении века учебное заведение не раз меняло свое название и адреса. Однако сумело сохранить и пронести сквозь время богатые традиции воспитания и подготовки высококлассных профессионалов.

Подробно о зданиях, где в разные годы размещался колледж, можно прочесть в исторической справке (2018), которая доступна на портале Президентской библиотеки. До революции учебное заведение располагалось в доме 5 на Разъезжей улице. В 20-е годы XX века Первые Петербургские политехнические курсы стали называться Петроградским практическим политехническим институтом. С новым именем появилось и новое здание. Это был доходный дом Э. П. Дубровича, построенный в 1860 году главным инженером Э. Г. Шуберским.

Но спустя всего несколько лет будущий Петербургский архитектурно-строительный колледж – а тогда Ленинградский строительный техникум – переехал на Большую Морскую улицу (в то время улица Герцена) в здание Первого российского страхового общества (архитектор Л. Н. Бенуа, построено в 1899–1900 гг.). В 1971 году добавилось еще одно помещение на Большой Морской – бывшее здание Русского для внешней торговли банка (архитектор В. А. Шретер, построено в 1871–1888 гг.). Учебный процесс здесь запечатлен на фотографиях (1960-е). На одной из них хорошо видно, как будущие архитекторы постигают науку проектирования строений.

Только в 2009 году учебное заведение въехало в специально для него реконструированное здание на Рижском проспекте, где в XIX веке располагались Императорские казармы рабочих-заготовителей государственных бумаг. Сейчас там оборудованы просторные современные аудитории и рабочие места. Вот подборка фотографий (2017), на которых можно увидеть, как проходят занятия сегодня.

Стоит отметить, что колледж всегда вёл активную общественную жизнь. Например, в советское время учащиеся и преподаватели принимали активное участие в первомайских демонстрациях, помогали колхозам в сборе урожаев, участвовали в спортивных мероприятиях (1970-е).

При этом учебное заведение – одно из самых читающих. В колледже работает библиотека, фонд которой довольно внушителен – порядка 50 тысяч книг.

Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж по праву может гордиться своими выпускниками. Вчерашние студенты сегодня – широко востребованные мастера высочайшего уровня. Они проектировали и реставрировали целый ряд объектов культурного и исторического наследия России: Дворец Конгресса в Стрельне, здания Конституционного суда (бывшее здание Сената) и Президентской библиотеки (бывшее здание Синода), театра «Буфф», комплекса Национального государственного архива и многих других.

Особенный интерес в этом контексте представляют фотографии различных макетов, созданных студентами Санкт-Петербургского архитектурно-строительного колледжа. Ознакомиться с этими работами также можно на портале Президентской библиотеки в одном из разделов посвящённой учебному заведению коллекции.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Fj6RB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник