К юбилею великой Победы - Информационный портал

К юбилею великой Победы

10 Мая 2021

К юбилею великой Победы

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне СПбГУТ издал книгу, в основе которой архивные материалы о подвиге военного поколения вуза.

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. стала суровым испытанием для всей страны, в том числе и для Ленинградского института инженеров связи им. профессора М. А. Бонч-Бруевича (ЛИИС). Именно так назывался СПбГУТ в 1940–1947 гг. ЛИИС, подобно другим трудовым коллективам Ленинграда, внес свой вклад в героическую оборону города и показал себя сплоченным боевым отрядом.
В осажденном Ленинграде, в цехах и лабораториях, на фронтах и в эвакуации «лиисовцы» вносили свой вклад в Победу. Почти все студенты, преподаватели и работники ушли на фронт. Оставшиеся сохраняли в суровых условиях блокады учебное оборудование, а также соблюдали дисциплину и порядок, диктуемые военной обстановкой. Не прекращалась подготовка специалистов, при этом учеба и научные исследования были посвящены военной теме: разрабатывались новые образцы техники связи, аппаратура, оружие и снаряды, готовились кадры для эксплуатации и применения связного оборудования на фронтах и военных предприятиях.
Мужество людей военного поколения не имеет срока давности и достойно глубокого уважения. О героях надо знать и помнить, рассказывать и писать. После войны в ЛИИС вернулись не только те, для кого вуз был альма-матер. В институт пришли работать отличные преподаватели, бывшие фронтовики-связисты. Каждый год 9 мая студенты СПбГУТ вспоминают их имена на торжественном митинге «Бессмертный полк “БОНЧА”». Создатели книги «ЛИИС в годы войны» не ставили перед собой задачу собрать биографии всех участников Великой Отечественной войны, которые когда-либо работали в вузе. Такая книга обязательно появится, она ждет своих исследователей и авторов.
Издание «ЛИИС в годы войны» — продолжение большой системной работы по собиранию и сохранению исторических документов и воспоминаний сотрудников университета о работе вуза в годы Великой Отечественной войны. В разные годы информацию собирали редакция газеты «Связист», гуманитарный факультет, Институт военного образования, культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ».
Изданная накануне 90-летия СПбГУТ и в честь юбилея Великой Победы книга стала данью памяти всем тем, кто ¬воевал за мир, свободу и независимость нашей Родины. Авторский коллектив книги и все бончевцы уверены, что этот сборник займет достойное место среди изданий о военной истории, а его герои станут настоящим примером для нынешнего и будущих поколений российских связистов.
Без знания истории нет государства, нет Отечества!
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 5 (171) АПРЕЛЬ 2021. СПЕЦВЫПУСК
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FR6kC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник