Итоги заседания круглого стола в Санкт-Петербургском академическом университете

Руслан Гринберг, Жорес Алферов и Сергей Арбузов

Руслан Гринберг, Жорес Алферов и Сергей Арбузов

24 Февраля 2015

Итоги заседания круглого стола в Санкт-Петербургском академическом университете

В Научно-образовательном центре нанотехнологий РАН Санкт-Петербургского академического университета состоялось заседание круглого стола на тему «Россия-Украина: выход из кризиса путем взаимодействия ученых, экономистов и политиков». Мероприятие было организовано Ассоциацией «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы».

В заседании круглого стола приняли участие Жорес Алферов - лауреат Нобелевской премии, депутат Государственной Думы РФ, Академик, Вице-президент РАН, Сергей Арбузов - председатель Ассоциации «Центр ИЭСКР» бывший в 2014 году и.о. премьер-министра Украины. Модератором беседы выступил Руслан Гринберг - член-корреспондент РАН, академик Международной академии менеджмента, директор Института экономики РАН. В разговоре участвовали Григорий Двас – доктор экономических наук, профессор, председатель Ленинградского областного отделения Русского географического общества и Николай Межевич - доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ.

Руслан Гринберг, открывая заседание, подчеркнул, что Ассоциация «Центр ИЭСКР» занимается изучением экономических проблем России и Европейских стран. Но изучает не только экономику, но и культуру и общественные отношения в этих регионах. «Сейчас это очень актуальная тема» - отметил член-корреспондент РАН. «Разумеется, мы озабочены украинской трагедией и серьезным охлаждением отношений России и Запада. Украина стала яблоком раздора. Я лично ощущаю большую тревогу и грусть. Никакая интеграция не будет полноценной на постсоветском пространстве без Украины. А сегодня мы ее потеряли. Наша ассоциация должна предложить какую-то альтернативу этому безумию, свидетелями которого мы являемся. И мы начали уже работать в этом направлении, составив обращение к политикам Запада и Востока. Считаю, что наша ассоциация должна цементировать усилия для того, чтобы восстановить утраченное доверие наших народов, без чего не может быть никаких соглашений. Уже год прошел после Майдана. Очень много вопросов существует на счет того, чем все же был Майдан. Была ли это народная революция или государственный переворот? На Украине сейчас также имеет место раскол общества по поводу Майдана. Нам, так или иначе, предстоит жить в новой реальности и сегодняшний наш круглый стол – попытка ученых обменяться мнениями по этому поводу» - подчеркнул Руслан Гринберг.

Сергей Арбузов в своем выступлении отметил: «История определит: кто и какое участие принял в развитии экономики Украины, и какие результаты были достигнуты. Я сам являлся участником тех событий, которые происходили на Майдане и до него. Мы прекрасно понимаем результаты экономики в 2013 году и то, что происходит сейчас. Ассоциация, которую мы создали, дает нам возможность собраться официально для того, чтобы выразить свою позицию и донести ее до общества Украины и России, Европы и Америки. На мой взгляд, сейчас происходит подмена понятий. Здравый смысл и политическая необходимость между собой ничего общего не имеют. Ситуация, сложившаяся к моменту возникновения Майдана была определена непростыми отношениями Украины с Европой и местом страны в мировой торговле. Дороговизна газа, приобретаемого Украиной, определила путь развития украинской промышленности и направление движения в сторону Европы». 

Жорес Иванович Алферов в ходе круглого стола обратил внимание участников на имевшие место ошибки во взаимодействии России с Украиной. «Наше сотрудничество с Украиной не должно было строиться на бизнес основе» - отметил ученый. «Не стоило бы считать: сколько мы заработаем на продаже газа. Понятно, что экономически все должно быть выгодно, но надо исходить все же из общего интереса. Россия и Украина очень сильно дополняли друг друга» - подчеркнул Вице-президент РАН. Жорес Алферов высказал мысль, что для стабилизации находящейся ныне в упадке экономики Украины есть только одна дорога – развитие науки и высоких технологий. Развитие высокотехнологичной экономики и есть дорога повышения ВВП на душу населения. По мнению нобелевского лауреата, все цивилизованные страны, не имеющие больших углеводородных ресурсов, идя по этой дороге, достигли очень высоких показателей. «Возрождение Hi-tech вот, что необходимо сегодня. Это единственный путь и для России и для Украины. По этой же дороге идет Белоруссия. Возрождение высоких технологий это главное для всех нас. И нам это нужно делать вместе», - убежден прославленный ученый.

Как подчеркнул Сергей Арбузов, опыт общения с европейскими лидерами, лицами, принимающими решения, в свое время, повернул украинских политиков в сторону России. Возникло понимание, что Украина без России является страной, которая не может быть успешна в ближайшее время. Поскольку Украина и Россия - очень близкие страны. «Я раньше часто думал, что наш поход в Европу это возможность быстро преобразовать производство, быстро получить новые технологии, быстро достичь соответствия европейским стандартам – говорит Сергей Арбузов. Но, к сожалению, космическую промышленность и совместные производства, которые мы теряем из-за политических ситуаций, очень сложно заменить поставкой окорочков на Запад. Сегодня у меня появилась возможность переосмыслить события годовой давности, и, пользуясь авторитетным мнением ученых, представляющих нашу ассоциацию, предложить политикам Украины какой-то разумный выход».

Жорес Алферов отметил, что за последние 25 лет был нанесен огромный удар по славянскому населению мира. И сейчас наносится урон великому славянскому объединению России, Украины и Белоруссии – странам, являющимся основой всего экономического, культурного, научно-технологического потенциала славян. «То, что произошло на Украине это – кошмар», подчеркнул Алферов. «Никакой революции там не было» уверен академик. 

Руслан Гринберг указал, что в последние годы перед Майданом экономика Украины стала выправляться и многие индикаторы показывали, что она вот-вот должна была выйти на устойчивое развитие. И достаточно большой вклад в это внес как раз участник круглого стола Сергей Арбузов, бывший и первым заместителем премьер-министра и председателем национального банка Украины и исполняющим обязанности премьер-министра. «Это человек, который шире смотрит на вещи, чем обычный экономист и мы рады, что наша Ассоциация возглавляется этим человеком» - заключил Гринберг. По его мнению, Майдан начинался с протестов романтиков, которые стремились к Европе. «Они думали, что начнется манна небесная, хорошая и сытная жизнь, люди хотели сами решать свою судьбу. Что из этого вышло сейчас видно всем» - резюмировал экономист.

Как высказался Сергей Арбузов, можно с уверенностью утверждать, что если не в 2014, то в 2015-м что-то подобное Майдану на Украине произошло бы. Противоречия в стране возникли из-за того, что страна вела диалог и с Россией и с Европой, причем с разной степенью успешности. После мирной демонстрации студентов, в дело вступили совсем другие силы, и начался процесс смены власти. «Нельзя не видеть того, что разрыв торговых отношений с Россией принес Украине уже порядка 7 млрд долларов убытка. Пятидесятимиллиардный торговый оборот между Украиной и Россией сегодня снизился уже в три раза. Восстановление его сегодня быстрыми темпами не представляется возможным. Отношения и в научной и в промышленной среде строились десятилетиями. Это был процесс эволюционный и стабильный и восстановить его в одночасье – очень сложно. Точно также как и восстановить торговый оборот в прежнем объеме невозможно без России» – считает Арбузов. 

И, тем не менее, украинский экономист, ранее признававшийся одним из самых молодых и перспективных банкиров Европы, уверен: Россия Украину не потеряла. «Неправильно считать, что Украина потеряна для России – говорит Сергей Арбузов. Века совместной жизни двух стран не могут быть прерваны усилиями людей, которые хотят использовать ситуацию в своих целях». 

Участники круглого стола отметили трагичность того факта, что ничего из обещанного оппозицией в момент свержения власти, на сегодня так и не исполнено. Людям не дали ни безвизовый проезд, ни возможность обучения, ни условия свободного перемещения между странами. Причем, сегодня об этом сегодня никто не говорит. «То, что породило Майдан, сегодня не обсуждается» - констатирует Арбузов.

Экономист Руслан Гринберг уверен, что сегодня важной миссией Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» является просвещение общественности. Также, нуждается в обсуждении комплексная программа научно-технического сотрудничества стран, входящих в СНГ и евроазиатский союз.

Сергей Арбузов также рассчитывает на эффект, который может дать объединение усилий научных деятелей, ученых и управленцев. «Нам сегодня нужно помочь властям принять правильное решение, выработанное с помощью научных кругов. Надо посчитать что уже потеряли страны от взаимных санкций и военных действий, и что будут терять в перспективе, и довести эти расчеты до бизнеса в России, Украине, Европе и Америке» - полагает бывший и.о.премьер-министра Украины. 

Участники круглого стола нашли очень полезным прошедшее мероприятие, выразив готовность и далее проводить взаимные консультации ученых и экономистов, и, по возможности, вносить свою лепту как в стабилизацию украинского конфликта, так и в дело налаживания сотрудничества со странами центральной и восточной Европы. Кстати, еще один круглый стол на тему «Экономические и социокультурные особенности современной Европы. Формула разрешения конфликтов» Ассоциация проведет уже в Москве 25 февраля 2015 года в офисе международного информационного агентства «Россия сегодня».
Источник:  Пресс-служба СПбГМТУ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CDcoq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник