Итоги пресс-конференции, посвященной 52 Всемирному Конгрессу Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов - Информационный портал

Итоги пресс-конференции, посвященной 52 Всемирному Конгрессу Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов

4 Июня 2015

Итоги пресс-конференции, посвященной 52 Всемирному Конгрессу Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов

3 июня 2015 года в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялась пресс-конференция, посвященная 52 Всемирному Конгрессу Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA).

В мероприятии приняли участие: председатель Комитета по градостроительству и архитектуре - главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, начальник Управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова, заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Виктор Шабнов, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) Таисия Вольфтруб, декан факультета ландшафтной архитектуры Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова Ирина Мельничук.

Мероприятие приветственным словом открыл Владимир Григорьев. Председатель Комитета выразил благодарность представителям СМИ за проявленный интерес к такому значимому событию в Санкт-Петербурге.

Руководитель КГА выразил надежду, что 52-й Всемирный Конгресс Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов привлечет интерес к профессии «ландшафтный архитектор», значимости ландшафтной архитектуры, он отметил, что: «Наш город является одним из самых богатых объектами ландшафтной архитектуры мегаполисов, но, к сожалению, это в основном объекты исторического и культурного наследия. В последнее время ландшафтная архитектура была незаслуженно забыта, сейчас самое время ее возродить. Ничто так не создает ощущение комфорта городской среды, как то ради чего учится и впоследствии создает ландшафтный архитектор. Пространство города, его общественные пространства, невозможно представить без современных скверов и парков». Главный архитектор города отметил заслугу вузов Санкт-Петербурга, которые приложили массу усилий для возрождения профессии ландшафтного архитектора, и напомнил, что в этом году будет первый выпуск студентов направления «ландшафтная архитектура» в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете.

В рамках конференции представителям СМИ была продемонстрирована презентация, посвященная 52 Всемирному Конгрессу Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA), и были даны комментарии по каждому мероприятию Конгресса.

Лариса Канунникова сообщила, что Конгресс является событием международного уровня, участников Конгресса принимает не только Санкт-Петербург, но и вся Россия, особо подчеркнула, что совет IFLA пройдет в Москве в канун проведения самого Конгресса в Санкт-Петербурге.

Лариса Канунникова рассказала о ключевых событиях Конгресса и напомнила, что открытие Конгресса состоится 10 июня в 11:00 на Дворцовой площади.

«Для жителей города в течение дня будет представлена обширная концертная программа в стилистике стран мира, которые приезжают для участия в Конгрессе. Основные мероприятия Конгресса будут проходить в Государственной академической Капелле в течение трех дней с 10 по 12 июня. 74 страны мира будут принимать участие в рамках проведения Конгресса. У нас будет уникальная возможность познакомиться с достижениями ландшафтной архитектуры мирового ландшафтного сообщества. Практическими результатами проведения Конгресса, наряду с ценным опытом профессионального, научного, творческого взаимодействия специалистов, станут новые ландшафтные объекты, которые будут способствовать устойчивому развитию территорий Санкт-Петербурга, формированию и совершенствованию архитектурного облика и городской среды», - отметила Лариса Канунникова.

Начальник Управления ландшафтной архитектуры КГА также напомнила, что 10 июня в 11:00 колонна велосипедистов стартует от площади Восстания. Колонна торжественно проедет по Невскому проспекту до Дворцовой площади, на которой завершение велопробега состоится в рамках церемонии открытия 52-го Всемирного Конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA). Участники велопробега привезут флаг Конгресса IFLA.

В Василеостровском районе Санкт-Петербурга 10 июня в рамках Конгресса пройдет фестиваль граффити Street Art «Цветные сны города».

Торжественная закладка парка «Парад садов», намеченная на 11 июня 2015 года, станет одним из ярчайших мероприятий Конгресса.

Новый парк планируется основать на земельном участке площадью 12 га в Пушкинском районе Санкт-Петербурга у пересечения Пулковского и Петербургского шоссе.

В рамках Конгресса также состоится фестиваль садово-паркового и ландшафтного искусства «Императорские сады России» с тематикой «Сады Шелкового Пути», который пройдет с 5 по 14 июня в Михайловском саду, пройдут различные выставки, посвященные истории ландшафтной архитектуры.

Лариса Канунникова представила Президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисию Вольфтруб, которая специально приехала в Санкт-Петербург на пресс-конференцию, для того, чтобы рассказать о программе двух городов Москвы и Санкт-Петербурга в рамках проведения Конгресса.

Таисия Иосифовна поблагодарила КГА за приглашение на предконгрессную пресс-конференцию и рассказала участникам об истории Конгресса: «В этом году мы все празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. История же Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов неразрывно связана с развитием послевоенного мира и фактически насчитывает уже 67 лет.

В 1948 году в Кембридже собралась инициативная группа идеологов и мастеров мировой ландшафтной архитектуры из Англии, Америки, Германии, Италии, решивших, что нужно обязательно создать всемирную организацию ландшафтных архитекторов. Она стала называться International Federation of Landscape Architects (IFLA) – Международная федерация ландшафтных архитекторов.

Лозунг её благородной миссии звучал так: «Восстановим разрушенные после войны города».

Первым президентом Федерации стал Джеффри Джеллико. Именно по его инициативе в стенах Кембриджа и состоялось это учредительное собрание.

Главная идея собравшихся заключалась в том, что организация должна стать большой всемирной «семьёй» ландшафтных архитекторов, которые, как принято в семье, должны помогать друг другу, помогать странам, где нет профессии «ландшафтный архитектор» или где отстаёт образование, где существует малое финансирование этого направления и т.д. А именно - разговаривать, убеждать правительства таких стран в насущной необходимости поддерживать развитие ландшафтной архитектуры в послевоенном мире.

Надо сказать, что наша страна долго не вступала в Федерацию и не участвовала в этих конгрессах, потому что руководство страны считало, что достаточно участия в Международном Союзе архитекторов, где представлены и ландшафтные архитекторы. Но, тем не менее, в 1987 году ещё в Советском Союзе нас приняли в ряды этой международной организации — это был Конгресс в Америке, в Бостоне. Инициатором был Союз архитекторов СССР.

Сейчас Федерация ландшафтных архитекторов (IFLA) - это мощная организация, насчитывающая в своём составе около 80 стран Европы, Азии, Африки и Америки, которой ведётся очень активная работа, в том числе, организуются ежегодные Конгрессы по самым актуальным темам», – подчеркнула Таисия Вольфтруб.

О значении проведения 52 Всемирного Конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA) для студентов направления «Ландшафтная архитектура» и начинающих ландшафтных архитекторов рассказала Ирина Мельничук.

IFLA объявлен специальный блиц-проект, который даст возможность студентам со всего мира разработать концептуальные решения парка «Парад садов». Конкурс будет проходить с 7 по 9 июня 2015 года в Санкт-Петербургском Государственном лесотехническом университете имени С.М. Кирова. В международном студенческом блиц-конкурсе на концепцию парка «Парад садов» участвуют студенты из России, КНР, Австралии, Швеции, Польши, США, Турции, Ирана и других стран (более 60 участников), которые разработают концепцию нового ландшафтного объекта.

Также в рамках Конгресса IFLA 2015 при поддержке Международной федерации ландшафтных архитекторов IFLA и Ассоциации ландшафтных архитекторов России АЛАРОС проводится международный студенческий конкурс «История будущего». 200 участников из 15 стран мира представят проектные идеи, которые дадут представление о том, каким видит молодёжь будущее ландшафтной архитектуры.

Виктор Шабнов отметил, что в рамках Конгресса Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга совместно с Управлением ландшафтной архитектуры КГА проведена большая работа по устройству цветников в каждом районе города. Еще одним красочным мероприятием Конгресса станет Фестиваль цветов в Александровском саду.

Кроме того, организаторами был разъяснён порядок предоставления трансфера для участников Конгресса на выездные мероприятия. Напоминаем, что сбор представителей СМИ для отправления на Фестиваль Street art будет проходить 10 июня в 14.00 у входа в Государственную академическую Капеллу. (Государственная академическая Капелла, наб. реки Мойки, д. 20). Для отправления на Торжественную церемонию закладки парка «Парад садов» - 11 июня 14.30 у входа в Государственную академическую Капеллу.

После своих выступлений докладчики ответили на вопросы зала и пригласили представителей СМИ принять участие в мероприятиях 52 Всемирного Конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA).

С программой мероприятий 52 Всемирного Конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA) и подробной информацией о данных мероприятиях можно ознакомиться на официальном сайте Комитета по градостроительству и архитектуре в разделе, посвященном Конгрессу (http://www.kgainfo.spb.ru/news/IFLA/).
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fAMJV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник