История Фармацевтического техникума

Фото: СПХФУ

Фото: СПХФУ

7 Мая 2020

История Фармацевтического техникума

В декабре 1919 г. по предложению проф¬союза аптечных работников в структуре Петроградского химико-фармацевтического института (ныне — Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (СПХФУ)) начинает создаваться фармацевтическая школа с двухлетним курсом обучения для подготовки работников аптек средней квалификации и техников для фармацевтических заводов.

5 января 1920 г. в газете «Известия Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов» появилась такая заметка: «Профес. фармацевтич. школа открывается в янв. при химико-фармацевтическом институте на Аптекарском острове (Аптекарский пр., уг. Песочной улицы, дом 6/4). Курс 2-х годичный. Школа имеет целью создавать фармацевтов химиков-техников и опытных садоводов по культуре лекарственных растений. Поступать в школу могут лица не моложе 16 лет и не старше 40, независимо от их знаний и подготовки. Занятия предполагаются вечерние от 4−10 ч., а по желанию учащихся могут быть и утренние. Прием заявлений происходит ежедневно, кроме праздников, от 5−7 ч. в. в канцелярии химико-фармацевтического института, тел. 258–74. К заявлению должны быть приложены документы: выписка из домовой книги или метрическое свидетельство (или заверенная копия с последнего). Жизнеописание (краткое, с указанием места службы, должности, оклада жалования). Две заверенные домкомбедом фотографические карточки. Если имеется, какое-либо свидетельство о полученном образовании (можно заверенную копию). Активно работающим воспитанникам будет выдаваться социальное обеспечение в размере прожиточного минимума» (Орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).
Официальным днем создания фармацевтической школы считается 20 января 1920 г.: согласно приказу отдела высших учебных заведений Народного комиссариата просвещения РСФСР в Петроградском химико-фармацевтическом институте была открыта профессиональная фармацевтическая школа с двухлетним сроком обучения.
Инициаторами и организаторами создания школы были магистр фармации Г. В. Брунс и профессор химии А. С. Гинзберг, в то время директор института. Директором школы был назначен деятель профессионального движения фармацевтов В. Н. Архангелов.
В 1924 г. школа, отделившись от химико-фармацевтического института, получила статус самостоятельного среднего спе¬циального учебного заведения.
В 1927 г. учебное заведение переезжает в совершенно неприспособленное под учебное заведение здание, расположенное по адресу Татарский переулок, дом 12−14. Коллективу пришлось приложить немало сил и энергии для создания хорошо оснащенной базы для подготовки спе¬циалистов. До этого в зданиях располагался доходный дом личного почетного гражданина А. М. Любарского (архитекторы: дом 12 — К. В. Бальди, 1901 год постройки; дом 14 — И. Б. Михайловский, А. К. Голосуев, 1904 год постройки). Начиная с 1880-х, в зданиях и на территории двора располагались предприятия: завод «Сила и Свет» А. Г. Щавинского, занимавшийся медно-бронзовой и стальной отливкой, медно-литейный завод «Бюрен и К», деревообделочный завод Любарских, после 1917 г. — государственный металлический завод «Якорь». До революции часть помещений занимало реальное училище А. С. Черняева, в котором преподавали лучшие ученые и педагоги города, профессора и приват-доценты ряда институтов и университета. В 1926−1927-х гг. в здании в Татарском переулке, дом 12 располагались учебно-производственные мастерские Техникума индустриального земледелия.
С 1931 по 1939 год в школе работало вечернее отделение. Специальность фармацевта можно было получить, закончив вечернее отделение и в 1956, 1957, 1963 и 1965 гг. С 1927 по 1935 год при учебном заведении функционировали курсы усовершенствования и повышения квалификации фармацевтов. С 1930 по 1935 год школа готовила военных дезинфекторов.
С сентября по декабрь 1942 г. здесь работала специальная группа — усовершенствования военных фармацевтов, обучение в рамках которой закончили тридцать три человека. В суровые блокадные годы занятия в училище (в это время именно такой статус имело учебное заведение) не прекращались. Несмотря на исключительно трудные условия жизни, холод, практически постоянные бомбардировки и артиллерийские обстрелы, училище готовило специалистов. В 1941−1944 гг. для Ленинградского фронта и блокадного города были выпущены сто восемьдесят семь фармацевтов. Подготовка специалистов велась по сокращенной программе.
С 1965 г. в соответствии с приказом Министерства высшего и среднего образования и Министерства здравоохранения СССР учебное заведение становится базовым училищем по подготовке иностранных учащихся для стран Азии, Африки и Латинской Америки. Было подготовлено свыше ста пятидесяти специалистов-фармацевтов для работы в тридцати трех странах.
Несколькими годами позже, в 1979 г. училище приказом Министерства здравоохранения РСФСР было назначено базовым училищем по подготовке фармацевтических кадров. В этом статусе учебное заведение курировало работу восемнадцати фармацевтических училищ и двадцати пяти фармацевтических отделений при медицинских училищах РСФСР.
В 1984 г. при училище были организованы курсы повышения квалификации фармацевтов Ленинграда и Ленинградской области. 
В 1989/1990 учебном году открылись кабинет физико-химических методов анализа и компьютерный класс. 
Основанная в 1936 г. библиотека имеет общий фонд свыше восьмидесяти семи тысяч томов учебной, научной и художественной литературы.
За годы существования учреждение неоднократно меняло свое название:
— 1920−1921, 1923−1925, 1936−1954 гг. — фармацевтическая школа;
— 1921−1923, 1925−1936 гг. — фармацевтический техникум;
— 1954−1992 гг. — фармацевтическое училище;
— 1992−2010 гг. — фармацевтический колледж;
— 2010−2012 гг. — фармацевтический техникум.
С 1 февраля 2012 г. Фармацевтический техникум является структурным подразделением СПХФУ.
Вспомним имена тех, кто руководил учебным заведением:
В. Н. Архангелов (1920−1929),
А. М. Шулятев (1929−1933),
М. Г. Бенераф (1933−1942),
М. А. Нодельман (1942−1965),
Л. А. Бирюкова (1965−1982),
И. В. Константинова (1982−1987),
Д. Н. Синёв (1987−1993),
А. М. Матвеева (1993−2001),
Н. Н. Купцова (2002-2012),
М. А. Коптева (2012−2018),
И. А. Кочанова (2018 — по настоящее ¬время).
Все эти годы в техникуме работали высококвалифицированные преподаватели. Лекции по фармакогнозии читали профессора А. С. Гинзберг и И. А. Муравьёв, практические занятия по предмету вела профессор А. Ф. Гаммерман. Долгие годы в техникуме преподавали фармакогнозию М. Д. Шупинская и кандидат фармацевтических наук В. Н. Карпович — авторы учебника по фармакогнозии, выдержавшего несколько переизданий. Фармакологию читал академик С. В. Аничков, а микробиологию — профессор Л. Б. Борисов. Занятия по технологии лекарств вел П. Е. Розенцвейг. 
Сегодня в техникуме работают сорок шесть штатных преподавателей и пятнадцать внешних совместителей, восемь из которых кандидаты наук. Преподаватели имеют специальное профильное образование (учителя, педагоги или провизоры), многолетний опыт педагогической работы. Каждые три года преподаватели повышают свою квалификацию в СПХФУ, Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Петровском колледже и других учебных заведениях Санкт-Петербурга или проходят стажировку в лучших аптеках города. Таким образом, они расширяют практический опыт, не менее ценный, чем теоретическая специализация.
В настоящее время фармацевтический техникум — одно из крупнейших учебных заведений по подготовке фармацевтов на территории России. Контингент студентов составляет около восьмисот человек. Подготовка ведется по специальности 33.02.01 «Фармация» в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования, квалификация подготовки — фармацевт (базовый уровень подготовки) на базе среднего общего образования и медицинского образования. Техникум имеет тридцать учебных помещений, в которых оборудованы: производственная аптека, химические лаборатории и другие кабинеты и лаборатории, позволяющие успешно реализовать учебные программы. Имеются два компьютерных класса, библиотека, физкультурный зал, актовый зал и столовая. В техникуме преподаются гуманитарные, общеобразовательные и общепрофессиональные дисциплины, а также специальные дисциплины: фармакология, фармакогнозия, отпуск лекарственных препаратов, фармацевтическая технология, фармацевтическая химия, организация деятельности аптеки. Теоретические знания студенты закрепляют в период производственной и преддипломной практики, которые проходят на базе лучших аптек Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Выпускники техникума широко востребованы на российском фармацевтическом рынке. Ежегодно техникум выпускает около ста пятидесяти специалистов.
Коллектив фармацевтического техникума достойно выполняет свою задачу: создает условия для получения качественного профессионального образования и самоутверждения каждого студента как активной, творческой, конкурентоспособной личности. Желаем руководству и коллективу фармацевтического техникума крепкого здоровья, оптимизма, талантливых студентов, дальнейшего развития учебного и научного потенциала.

Д. С. Лисицкий
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 3–4 (158–159) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iQ1rl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник