Интернет выбрал лучшие работы художников

27 Июня 2016

Интернет выбрал лучшие работы художников

Стали известны имена победителей интернет-голосования в XI-м конкурсе художников «Мир спасет любовь» на соискание премии петербургского мецената Игоря Минакова. На сайте проекта (http://igormiankov.ru) с 17 мая по 22 июня была организована интернет-кампания по голосованию за лучшую картину и скульптуру среди 189 творческих работ. Общее число проголосовавших превысило 8 000, победителями объявлены работы: скульптура «Голубь мира» (526 голосов) стажера Ярослава Баркова и триптих L'amour четверокурсника Ивана Лебедева (228 голосов).

Двум победителям-лауреатам общественной номинации- перед окончанием учебного семестра будут вручены конкурсные награды: дипломы и премии по 100 000 рублей. Интернет-голосование стало заключительным этапом XI конкурса «Мир спасет любовь», объявленного меценатом Игорем Минаковым в академических художественных школах Санкт-Петербурга: Лицее имени Иогансона и Институте имени Репина. Общее число голосов составило 8 213, голосование шло в условиях высокой конкуренции: в галерее «Картина» соревновались 124 работы и было учтено 3 703 голоса; в галерее «Скульптура», где конкурировали 65 авторских композиций, учли 4 510 голосов.

Голосование в общественной номинации остается уникальным и непредсказуемым соревнованием художников за признание публики. Впервые премии в этой номинации вручались студентам в 2008 году на выставке II конкурса «Зимние праздники в России», спустя три года в VI конкурсе «Возрождая классику» общественное голосование впервые организовали в интернете. На протяжении пяти лет мнение общественности определяют голосованием на конкурсных выставках и в интернете.
В XI конкурсе вручение интернет-премий станет завершающим награждением; 22 школьника и студента стали лауреатами конкурсных премий. Общий премиальный фонд мецената в 2016 году превысил 1,5 млн. рублей. XI конкурс стартовал в декабре 2015 года и, финишируя в 2016 году, стал особенным для благотворительного проекта мецената Игоря Минакова: в этом году благотворительной программе исполнилось 10 лет, когда в 2006 году в Институте Репина был объявлен первый конкурс на тему охоты. В одиннадцати конкурсах художникам предлагали разные темы, способствуя новым поискам и развитию их творческого потенциала. За эти годы более 250 молодых живописцев, графиков, скульпторов, архитекторов и искусствоведов получили именные премии и помощь в дальнейшей учебе.

В юбилейный год конкурсы Игоря Минакова вышли на новый организационный уровень: впервые в проекте итоговая выставка состоялась в Парадном Тициановском зале Научно-исследовательского музея Академии художеств; впервые в работе конкурсного жюри участвовали приглашенные эксперты - известные художники и преподаватели: председатель СПб Союза художников, народный художник, скульптор Альберт Чаркин, заслуженный архитектор, руководитель «Студия 44» Никита Явейн, архитекторы Сергей Шведов и Вячеслав Ухов, художники-живописцы и графики Николай Блохин, Клим Ли, Дмитрий Дергунов, скульптор Павел Шевченко. Жюри XI конкурса впервые возглавил заведующий творческой мастерской, художник Хамид Савкуев. Тема, предложенная меценатом, вызвала интерес и высокий отклик художников: на выставке впервые конкурировало столь большое число авторских работ- 207. При этом, как отметил Хамид Савкуев: «Мы увидели совершенно искренние, честные и правдивые работы. Художники обратились к глубоким, сакральным темам».

Главная цель творческой программы мецената все эти годы остается неизменной – выявление на конкурсной основе талантливой молодежи и оказание адресной поддержки студентам как начинающим художникам. Весенние выставки Игоря Минакова стали новой традицией в художественной академической школе Института имени Репина, их проведение в историческом здании Российской Академии художеств на Университетской набережной -17 символизирует возрождение исторических традиций конкурсных выставок, проводимых здесь с XVIII века.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WFA0s


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник