Иностранные студенты Петербургского Политеха отметили Навруз - Информационный портал

Иностранные студенты Петербургского Политеха отметили Навруз

Фото: http://knvsh.gov.spb.ru/news/view/2742/

Фото: http://knvsh.gov.spb.ru/news/view/2742/

23 Марта 2021

Иностранные студенты Петербургского Политеха отметили Навруз

Иностранные студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого отметили праздник весеннего равноденствия Навруз. С такой инициативой выступили резиденты международного студенческого клуба PolyUnion, который работает на базе Высшей школы международных образовательных программ СПбПУ. Идею поддержали представители национально-культурных объединений и землячеств, студенческой организации TutorForcesи Дома молодёжи Василеостровского района.

Навруз – праздник прихода весны у иранских и тюркских народов. Его традиционно отмечают в Азербайджане, Грузии, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, некоторых регионах России и других странах.
«Праздник имеет древнейшую историю. В Петербургском Политехе учатся более 8 тысяч иностранных студентов со всего мира, и для многих Навруз – национальный праздник. Мы решили провести его на площадке нашего международного клуба PolyUnion, чтобы у всех желающих была возможность познакомиться с культурой и традициями разных народов», - прокомментировал заместитель директора Высшей школы международных образовательных программ Павел Неделько.
В честь праздника иностранные студенты Политеха и других вузов города пели песни, играли на музыкальных инструментах и исполняли национальные танцы, устроили дефиле в традиционных костюмах и провели ярмарку с дегустацией блюд разных кухонь мира. Гости попробовали плов, курутоб – одно из самых известных блюд таджикской кухни; сумаляк – главное обрядовое блюдо праздника весны в Узбекистане; знаменитые в Казахстане колобки из сдобного теста богурсаки; таджикские слоеные лепешки фатиры и другие разнообразные угощения.
Из-за пандемии коронавируса праздничные мероприятия прошли с соблюдением всех необходимых мер безопасности и при ограниченном количестве гостей. Для тех, кто не смог присоединиться, была организована онлайн-трансляция праздника в социальных сетях.
«Праздник Навруз имеет большую значимость, так как продвигает ценности мира и солидарности между поколениями и внутри семей. Это время примирения и добрососедства, способствующее культурному разнообразию и дружбе между народами и различными сообществами», - уверена руководитель PolyUnion Шукрона Зарипова.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nxbob


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник