Игры разума в Корабелке: история и практика - Информационный портал

Игры разума в Корабелке: история и практика

Фото: СПбГМТУ

Фото: СПбГМТУ

10 Января 2021

Игры разума в Корабелке: история и практика

Интеллектуальные турниры очень популярны среди вузов России, так как позволяют по-новому взглянуть на привычные вещи и в полной мере раскрыть креативный потенциал студенчества.

История игры «Что? Где? Когда?» в Корабелке началась еще в 90-е гг. прошлого века. Тогда турниры в университете были частью развлекательной программы на праздничных мероприятиях. Примечательно, что знатоки элитарного клуба выступали на них почетными гостями.
В 2014 г. в университете появилась традиция проведения регулярных чемпионатов — весеннего и зимнего. Весенние игры проходили в рамках программы фестиваля «Весна на Лоцманской», а зимние турниры являлись межфакультетскими интеллектуальными чемпионатами. Дополнительную интригу играм придавало участие в них претендентов на звания Мистер и Мисс СПбГМТУ. В некоторых играх участвовали и команды из других университетов города.
Как правило, каждый факультет представляет свою команду на турнире. В роли знатока может попробовать себя любой студент. Для ответа на вопросы не требуется специальных знаний: достаточно использовать логику, интуицию, чувство юмора и уметь работать в команде, тем более часть вопросов готовится с учетом специфики подготовки в СПбГМТУ. За несколько лет в Корабелке образовались устойчивые команды-лидеры, постоянно конкурирующие между собой и оспаривающие от игры к игре титул чемпионов.
Традиционно самым сильным в игре является факультет кораблестроения и океанотехники. Наиболее подготовленной командой факультета считается команда «Арабелла», несмотря на то, что уже сменилось несколько составов игроков. В настоящее время капитаном «Арабеллы» является Дарья Тюкавина. Высокий уровень эрудиции и общая сыгранность членов команды позволяют им побеждать не только в турнирах Корабелки, но и с успехом выступать на других чемпионатах и интеллектуальных состязаниях регионального уровня, таких как:
— Городской турнир на кубок Адмиралтейского и Кировского районов ¬Санкт-Петербурга по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?»;
— Городской интеллектуальный турнир «Ворошиловский стрелок» в Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского;
— III Открытый международный турнир по интеллектуальным играм «Кубок Арктики — 2019» и др.
Среди наиболее сильных команд других факультетов следует назвать команды «Молоко не Пакистан» факультета корабельной энергетики и автоматики, «Корвет» Военного учебного центра, «Летучий корабль» факультета естественнонаучного и гуманитарного образования. Из новых сильных составов можно выделить команды «Без сахара» факультета морского приборостроения и «А», состоящую из аспирантов Корабелки.
С 2019 г. турниры по игре «Что? Где? Когда?» проводятся в вузе четыре раза в год, и эта добрая традиция будет сохраняться и развиваться.

Александр БУТЕНИН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (165) ДЕКАБРЬ 2020. СПЕЦВЫПУСК
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~P53PM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник