Губернаторский приз конкурса «Музейный Олимп» получил Центральный военно-морской музей

5 Декабря 2016

Губернаторский приз конкурса «Музейный Олимп» получил Центральный военно-морской музей

В рамках Международного культурного форума прошла торжественная церемония вручения премии «Музейный Олимп». В церемонии принял участие губернатор Георгий Полтавченко.

«Символично, что высшую музейную награду Петербурга мы вручаем во время проведения Санкт-Петербургского международного культурного форума. В эти дни наш город становится международной культурной столицей. В Петербурге не просто много интересных музеев. Наш город – сам по себе музей. Люди из разных стран выстраиваются в очереди, чтобы прикоснуться к тому богатству, которым мы обладаем», - сказал губернатор.

Георгий Полтавченко отметил, что премию «Музейный Олимп» вручают за самые интересные программы, новаторский подход, за бережное отношение к культурному достоянию Петербурга и России. По словам губернатора, одним из самых запоминающихся событий года в Петербурге стало возвращение на место вечной стоянки легендарного крейсера «Аврора» и открытие на нем новой экспозиции. Георгий Полтавченко вручил приз Губернатора Санкт-Петербурга Центральному военно-морскому музею, филиалом которого является крейсер «Аврора». Он поблагодарил коллектив музея за сохранение и пополнение летописи военно-морского флота нашей страны.

Лауреатами премии «Музейный Олимп» 2016 года стали:
  • в номинации «Музей года» - Центральный военно-морской музей,
  • в номинации «Выставка года» - Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства» за выставку «Серебро и золото Пиковой дамы»,
  • в номинации «Экспозиция года» - Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» за новую постоянную экспозицию «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия» в павильоне «Арсенал»,
  • в номинации «Музейная книга» - «Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник» за книгу В.Д. Сарабьянова «Церковь святого Георгия в Старой Ладоге. Фрески. История. Архитектура»
  • в номинации «Музей – детям» - Государственный музей городской скульптуры, филиал «Мастерская М.К. Аникушина» за интерактивную семейную выставку-путешествие «Вокруг света»,
  • в номинации «Престиж Петербурга» - Государственный музей-заповедник «Петергоф» за проект «Петергофский десант» в Историко-культурном музейном комплексе «Усадьба Асеевых» (г. Тамбов).
Специальный приз «За поддержку развития музейного дела в Санкт-Петербурге» получил обозреватель газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Сергей Глезеров. Специальный приз «За выдающийся вклад в развитие музейного дела в Санкт-Петербурге» получили директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, заместитель главного редактора телеканала «Культура» (Санкт-Петербург) Бэлла Куркова и президент Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации Галина Закревская.

**
Премия «Музейный Олимп» вручается в Петербурге с 2009 года. В этом году участниками конкурса стали 35 учреждений культуры, в том числе 33 музея (31 музей Санкт-Петербурга и 2 музея Ленинградской области), а также экспозиционно-выставочный центр «Монетный двор» АО «Гознак» и Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~n7Lqs


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник