Губернаторский новогодний бал в Политехе

30 Декабря 2018

Губернаторский новогодний бал в Политехе

Восхитительный, завораживающий, роскошный — таким запомнится лучшим студентам нашего города V Губернаторский новогодний студенческий бал, прошедший 20 декабря в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Традиционно на главное торжественное мероприятие года, на которое стремится попасть каждый петербургский студент, пригла¬шаются лучшие из лучших — учащиеся университетов и колледжей, проявившие себя в учебе, научном, техническом, художественном творчестве, спорте и общественной деятельности. Атмосфера большого праздника, классические танцы, кринолин и белые перчатки — всё это переносит студентов на Петровские ассамблеи XVIII в. Танцевать в этот день в Белом зале Политехнического университета — почетно, а полученные эмоции, без сомнения, останутся в памяти на всю жизнь.

Участников бала приветствовали и. о. губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Беглов, вице-губернаторы К. Н. Серов и В. В. Кириллов, председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга А. С. Максимов, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) А. В. Демидов и ректор СПбПУ академик РАН А. И. Рудской.
Открыл бал Александр Дмитриевич Беглов. «Я очень рад вас сегодня здесь видеть и приветствовать! Вы очень старались: занимались, читали, отказывались от вечеринок и встреч с друзьями, чтобы стать лучшими, победителями и попасть сегодня в этот замечательный Белый зал. И вы стали лучшими, вы заслужили это. А как говорила Золушка: “Очень вредно не ходить на бал, если ты этого заслуживаешь”. Так что я желаю вам сегодня потанцевать и повеселиться! Кто-то из вас станет губернатором, кто-то — президентом, кто-то — великим ученым или же просто хорошим специалистом. Город нуждается в ваших знаниях и компетенциях, и мы ждем вас в Смольном, на наших предприятиях и в учреждениях», — сказал глава города. Александр Дмитриевич поздравил молодых людей с наступающим Новым годом и пожелал им «интересно и ярко прожить жизнь», а также отметил важность присутствующих для Санкт-Петербурга.
Традиционно бал начался с полонеза, а далее под классическую музыку, исполняемую духовым оркестром Морского корпуса Петра Великого, продолжился вальсом, кадрилью, полькой. Кто-то поймал ритм сразу, а кому-то, чтобы разучить движения, нужна была помощь партнера по танцу. Арсений Деев из Санкт-Петербургского государственного университета и Алла Леонтьева из Академии русского балета им. А. Я. Вагановой познакомились на Губернаторском балу благодаря стечению обстоятельств. Кавалер Аллы задержался, поэтому девушка встала в танцевальную пару с Арсением. «С умелой партнершей просто — она очень опытная в классических танцах, это сразу видно», — улы¬баясь, говорит Арсений. Для обоих бал такого размаха — первый. «Это очень важное, масштабное мероприятие. Почетно быть его частью», — признается девушка.
А вот для отличницы из Политеха Марианны Григор Губернаторский новогодний бал не в новинку — она уже танцевала и кадриль, и мазурку в Белом зале, когда училась в бакалавриате. «Мне нравится эта историческая атмосфера, элитность. Все вокруг в платьях, костюмах — это очень красиво!» — говорит Марианна. Похожие эмоции и у Юлии Филипповой, студентки Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Она признается, что в восторге от масштаба мероприятия и очень рада тому, что удостоилась чести попасть на бал, поскольку танец — неотъемлемая часть ее жизни. «Я стараюсь всегда участвовать во всех танцевальных мероприятиях, потому что сама занимаюсь танцами, только современными, — рассказывает Юлия. — У меня был опыт и в бальных танцах, но не такой серьезный, и сегодня я постараюсь вспомнить, что умею, и научусь новому».
«Все моряки умеют танцевать!» — не без гордости заявил студент Военно-морского политехнического института г. Пушкина Максим Солодилов. Наверное, поэтому молодой человек частый участник больших и торжественных мероприятий, балов в том числе. Однако Губернаторский бал в Политехе он выделяет особенно — как военному, ему очень нравится общая организация праздника. А вот студенту Санкт-Петербургского училища олимпийского резерва № 2 Владиславу Чубрикову интереснее получать новые знания. «Изучать танцы сложно, но всё познается опытным путем, и у нас получается, — признается студент. — Классические танцы мне нравятся, конечно, больше, чем современные, — они завораживают».
«Ощущение, будто я попал в XIX век! Но не в настоящий, а современный, “модерновый”», — описывает свои ощущения студент СПбГУ Александр Гонашвили. Молодому человеку танцы даются «сложнее, чем выигрывать стипендии», но происходящим в Белом зале он восхищается.
Губернаторский новогодний бал хранит много традиций: как классических, так и более чем современных. В этот день со сцены Белого зала лучших студентов Санкт-Петербурга поздравили эстрадные артисты: финалист шоу «Живой звук» на телеканале Россия-1 Денис Яковлев и четвертьфиналистка телепроекта «Голос» на Первом канале Яна Башкирева. А по окончании торжественной части бала, как по новогоднему волшебству, студенты перенеслись из XIX в. обратно в современность и танцевали уже на дискотеке XXI в.

Алёна КАНИНА,
медиацентр СПбПУ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2dCQ7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник