Губернатор: Высшая школа – в числе главных конкурентных преимуществ Петербурга - Информационный портал

Губернатор: Высшая школа – в числе главных конкурентных преимуществ Петербурга

21 Марта 2014

Губернатор: Высшая школа – в числе главных конкурентных преимуществ Петербурга

В новом здании Александринского театра начала работу международная научно-практическая конференция «Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города». Губернатор Георгий Полтавченко приветствовал участников пленарного заседания, посвященного теме конкурентоспособности университетов.

Георгий Полтавченко отметил, что сегодня в Петербурге сосредоточено 11% научного потенциала страны. В городе действуют более ста государственных и негосударственных вузов, в которых работают, учатся, проводят научные исследования почти полмиллиона человек. Ежегодно увеличивается число студентов, приезжающих учиться в Петербург из других регионов страны. Если в 2002 году их было 38%, то в 2013 году показатель достиг 68%. За последние три года в вузах города на четверть выросло количество иностранных студентов. «Это напрямую связано с повышением конкурентоспособности наших вузов на мировом рынке образовательных услуг», – подчеркнул губернатор.

Георгий Полтавченко пожелал участникам конференции плодотворной работы и выразил уверенность, что выработанные решения послужат развитию высшего образования.

Приветствие губернатора Санкт-Петербурга участникам Международной научно-практическая конференция «Санкт-Петербург для образования и реформ: образование и мировые города»



Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

Рад приветствовать вас в Санкт-Петербурге!

Я думаю, что есть определенная закономерность в том, что международная конференция, посвященная повышению конкурентоспособности отечественной высшей школы, проходит именно в нашем городе.

Петербург по праву считается родиной высшего образования России. Три столетия назад по указу Императора Петра Великого на берегах Невы была создана знаменитая «триада»: Академия наук, Академический Университет и Академическая гимназия.

Высшую школу можно без преувеличения назвать градообразующей отраслью Санкт-Петербурга, одним из его главных конкурентных преимуществ. За Петербургом закрепилось неофициальное звание студенческой столицы России. В нашем городе сосредоточено 11% научного потенциала страны. Сегодня у нас действуют более ста государственных и негосударственных вузов. В них работают, учатся, проводят научные исследования почти полмиллиона человек.

По оценкам ведущих аналитиков и экспертов, петербургская высшая школа отличается высоким качеством образования, которое соответствует самым современным мировым стандартам. У нас ведущие в России технические вузы, сильная экономическая школа, не имеющие равных педагогические, медицинские, творческие высшие учебные заведения.

Наши вузы не стоят на месте, они шагают в ногу со временем. Мы понимаем, что без модернизации образования, без высококвалифицированных специалистов невозможен переход к «экономике знаний». Невозможен устойчивый экономический рост. Поэтому в Стратегии экономического и социального развития города до 2030 года высшей школе, как и всей сфере профессионального образования и науке, придается особое значение.

Конкурентоспособность петербургской высшей школы строится, прежде всего, на многоступенчатой системе поддержки молодых научных талантов. Она включает в себя как студенческие олимпиады, так и премии Правительства Санкт-Петербурга в области высшего и среднего профессионального образования и в области науки и техники. Молодые петербургские исследователи все чаще побеждают в федеральных и международных конкурсах, становятся лауреатами премий Президента Российской Федерации, Правительства России.

Общий объем финансирования городским бюджетом конкурсов и других мероприятий, направленных на поддержку одаренных детей и молодежи, в 2013 году составил более 60 миллионов рублей. Это инвестиции в будущее нашего города, нашей страны. Такие вложения окупаются уже сегодня, причем – многократно. Хочу напомнить, что в прошлом году команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики в пятый раз стала абсолютным победителем Студенческого чемпионата мира по программированию. Серебряные медали Чемпионата, финал которого впервые проходил в нашем городе, получила команда Санкт-Петербургского государственного университета.

Мы стремимся к тому, чтобы процесс обучения был бы напрямую связан с решением жизненно важных задач, с потребностями региональной экономики. Поэтому нас не может не радовать, что в научном творчестве наших студентов есть большая практическая составляющая. Ежегодно по заявкам правительства города проводится конкурс лучших студенческих работ. Наиболее перспективные, полезные для города, проекты получают гранты Санкт-Петербурга. И что особенно приятно, все чаще темой для дипломов становятся актуальные вопросы городского хозяйства.

Большинство петербургских вузов находится в федеральном ведении, но город никогда не стоял в стороне от решения тех проблем, с которыми приходится сталкиваться высшей школе. Мы считаем образовательное пространство города единым и не делим вузы ни на какие категории. В частности, это касается социальной поддержки студенчества и молодых ученых. Все мы были когда-то студентами, и прекрасно помним, что для того, учебы хорошо учиться, нужно иметь крепкий тыл. Поэтому город многие годы помогает студенческим семьям, помогает молодежи в улучшении жилищных условий, обеспечивает льготный проезд на городском и пригородном железнодорожном транспорте. Так, в прошлом году из бюджета города на льготный проезд студентов на городском транспорте было выделено почти 2 миллиарда рублей.

Выражу, наверное, общее мнение, что в формировании гармоничной личности образование и воспитание идут рука об руку. Наш уникальный в своем великолепии город дает студентам редкую возможность приобщаться к лучшим образцам мировой культуры. Поэтому мы решили сохранить для студентов в этом году право бесплатного посещения музеев, находящихся в ведении города.

Престижный статус Петербурга как крупнейшего образовательного центра подтверждается тем, что в наших вузах становится все больше иногородних студентов, которые приезжают к нам учиться со всех регионов страны. Их доля увеличилась с 38% в 2002 году до 68% в 2013 году. Кроме того, за последние три года значительно – на 25%! – выросло количество иностранных студентов. Это напрямую связано с повышением конкурентоспособности наших вузов на мировом рынке образовательных услуг. Правительство города совместно с вузами делает все, чтобы студенты были обеспечены местами в общежитиях.

Петербург заинтересован в более интенсивном сетевом взаимодействии вузов. Это позволяет оптимизировать ресурсы для подготовки кадров, гибко реагировать на изменения рынка труда, оперативно адаптировать программы к требованиям работодателей. Повышение конкурентоспособности нашей высшей школы с ее огромным научным и образовательным потенциалом позволит воплотить много новых технологий и разработок, в которых нуждается отечественная экономика и экономика Санкт-Петербурга. Которые могут быть реализованы уже сегодня и в ближайшем будущем как на городском, так и на федеральном уровне. Мы и в дальнейшем будем оказывать вузам всемерное содействие в продвижении перспективных инновационных проектов.

Сегодня и завтра вам предстоит обсудить много серьезных и важных проблем. Я желаю вам успешной и плодотворной работы!
Источник:  http://gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WPHAT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник