«Громаден и красив»

15 Августа 2016

«Громаден и красив»

(Окончание.Начало в предыдущем номере)

Важную роль в интерьере главного здания Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого играет парадная лестница, характерная для дворцов и театров прошлых веков. Она ведет на второй этаж к Актовому залу и читальным залам Фундаментальной библиотеки университета. Именно здесь, у входа в читальные залы, в 2004 г. был торжественно открыт бронзовый бюст графа Сергея Юльевича Витте, по чьей инициативе был основан Политехнический институт.

Изначально читальные залы библиотеки были задуманы как храм науки и одновременно как домовая церковь для проведения воскресных служб. Здесь сохранилась и используется мебель начала XX в., изготовленная специально для данного помещения: большие дубовые столы для читателей на 8–12 мест, легкие буковые кресла, высокие застекленные книжные шкафы, шкафы для алфавитного и систематического каталогов, письменные столы и стол-бюро для библиотечных служащих.
Весь 3-й этаж главного здания занимали чертежные залы. Среди них выделялась чертежная кораблестроительного отделения, пол которой представлял собой тщательно выровненную черную платформу — «плаз», служившую для расчерчивания в натуральную величину частей корабля.
Другой корпус, построенный в той же стилистике, называется химическим. Ряд аудиторий и лабораторий этого корпуса сохранили свои первозданные интерьеры. В их числе большая химическая лаборатория, лаборатория общей химии, кабинет деканов металлургического факультета и др.
«Большая [химическая] аудитория рассчитана на 400 человек слушателей и устроена в виде амфитеатра, причем скамьи направляются по системе Геннебика, без опор, и таким образом под ним остается довольно высокое помещение для курительного зала» (Строитель. 1902. № 13–18.С. 578, 580).
Важную роль высотной доминанты студенческого городка по сей день выполняет гидробашня, силуэт которой виден издалека. Возведенная в 1905 г., она заменила временную деревянную гидробашню, которая обеспечивала работу водопровода с начала строительства вуза. Для ее создания использовались приемы стиля модерн. Мощные ребра конструкции расходятся книзу, на них опирается восьмигранный призматический объем, внутри которого — бак для воды. Высота башни составляет 46 м. Как инженерное сооружение, обеспечивающее работу водопровода, башня использовалась до 1953 г. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здесь находился наблюдательный пункт МПВО.
Интерьеры учебных корпусов университета украшают произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Многие из них имеют историко-культурную и художественную ценность — это натюрморт И. Ф. Хруцкого, пейзажи Ю. Клевера, А. Дефорета, А. Дюкоммена, Е. Столицы, портреты К. Рудакова, Тронти, скульптуры Е. Фиджи, Э. Барри и др.
Особого внимания заслуживает коллекция уникальных экспонатов Историко-технического музея. В аппаратурном фонде хранится электроосветительная арматура, которой были оснащены в первые годы помещения института; машины, приборы конца XIX — начала XX в.; отливка опытного образца первого отечественного алюминия, полученная преподавателем института Федотьевым в 1929 г. на заводе «Красный выборжец»; модель силовой станции Нижне-Свирской ГЭС; стакан Л. Г. Славянова; лампа Лодыгина — Дидрисхона и др.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого уникален еще и тем, что оказал многостороннее влияние на развитие культуры и науки в России. На его базе в 1930 г. в Ленинграде был образован ряд институтов: Гидротехнический, Электромеханический, Машиностроительный, Всесоюз­ный котлотурбинный, Металлургический, Электросварочный, Военно-механический, Финансово-экономический, Кораблестроительный, Советской торговли, Инженеров промышленного строительства, Механизации и электрификации сельского хозяйства, Инженерная академия и Физико-механический институт. На базе авиационного факультета ЛПИ и соответствующих факультетов других вузов был создан Московский авиационный институт.
На базе СПбПУ были созданы Псковский политехнический институт, Чебоксарский институт экономики и менеджмента, филиа­лы и факультеты в Челябинске, Орске и др. Известно, что высшие авиационные курсы в институте были основаны еще до официального открытия первого русского авиационного завода. А курс авиационной радиотелеграфии читался здесь с 1909 г., в то время как первые эксплуатируемые радиостанции на самолетах появились только в 1916 г.
Как отмечал выпускник университета инженер-электромеханик и общественный деятель Е. А. Вечорин, Политехнический институт стал «храмом» нового метода обучения и подхода к молодежи. «Все было ново: и грандиозность постройки, и расположение за городом, и исключительный подбор учащихся, и способ приема студентов по конкурсу аттестатов, и обязательная жизнь в общежитии, и тесная личная связь между преподавательским персоналом и слушателями, и система зачетов для перехода с курса на курс, и весь дух любовной заботы о студентах, исходивший от незабываемой личности первого директора Института А. Г. Гагарина, первых деканов: А. С. Поникова, Н. А. Меншуткина, М. А. Шателена и К. П. Боклевского и нами непосредственно заведующего профессора В. В. Скобельцына» (Вечорин Е. А. Первые годы (1902–1907 гг.) // С.-Петербургский Политехнический институт: Юбилейный сборник. Париж, 1952. С. 73).
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и сегодня остает­ся уникальным историко-культурным комплексом, в состав которого входят памятники архитектуры, музеи, библиотеки, памятные места, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся научных деятелей страны.

Дарина БАРИНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~teElA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник