Город подготовит здания Военной Коллегии для размещения филиала «Академии Следственного комитета РФ» - Информационный портал

Город подготовит здания Военной Коллегии для размещения филиала «Академии Следственного комитета РФ»

1 Декабря 2015

Город подготовит здания Военной Коллегии для размещения филиала «Академии Следственного комитета РФ»

30 ноября вице-губернатор Игорь Албин по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко провел выездное совещание по вопросу реставрации и ремонта комплекса зданий Военной Коллегии для функционирования филиала «Академии Следственного комитета Российской Федерации». Вице-губернатор в сопровождении председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергея Макарова, председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева, представителей Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по строительству и Следственного комитета РФ совершил обход зданий, расположенных по адресу: наб. реки Мойки, д. 96.

Комплекс зданий является объектом культурного наследия регионального значения «Комплекс зданий Военной Коллегии (Главного военно-судного управления и Николаевского кадетского корпуса)» и включает в себя: «Здание Военной Коллегии (Главного военного-судного управления и Николаевского кадетского корпуса)» (литера А), «Жилой дом для чиновников Военной Коллегии (Аудиторское училище, Николаевский кадетский корпус)» (литера В), «Здание Архива Военной Коллегии» (литера Д).

В течение семи лет «военный городок» просуществовал без хозяев, а в ноябре 2014 года по договоренности с Председателем Следственного комитета генерал-полковником юстиции Александром Бастрыкиным и Министром обороны РФ Сергеем Шойгу территория на праве оперативного управления была передана Федеральному государственному казённому учреждению высшего образования «Академия Следственного комитета Российской Федерации».

Как сообщил проректор-директор Санкт-Петербургского филиала Академии Александр Ефремов, в восстановленных зданиях предполагается расположить учебные корпуса Академии. Сейчас студенты этого учебного заведения проходят обучение на базе Университета МЧС (Московский проспект, 149 лит. А) и Института повышения квалификации ФГКОУ ВО «Академия Следственного комитета Российской Федерации» (11-я линия Васильевского острова, дом 18, лит. А). Уже 1 сентября 2016 года отреставрированные здания «военного городка» должны открыть свои двери курсантам.

Площадь помещений городка – 29,5 тыс. кв. метров, площадь земельного участка – 20 тыс. кв. метров. На территории расположено 5 корпусов.

Вице-губернатору Игорю Албину рассказали о ремонтных работах, ведущихся в зданиях. Так, корпус лит. А находится в аварийном состоянии, однако к работам здесь, согласно первоначальным планам, должны приступить только в 2017 – 2018 гг. Предполагалось, что корпуса лит. Б и Д должны были быть готовы к эксплуатации уже в текущем году, однако контракты с подрядчиками не выполнены ни по одному корпусу. Всего по корпусам Б и Д Следственным комитетом заключено четыре контракта: на капитальный ремонт и на выполнение обследования и разработку рабочей документации по капитальному ремонту этих зданий. Работы на территории ведут организации: ООО «Реставратор» (проект и ремонт литера Д), «Петростройтрест» (проектирование здания литера Б), ООО «СТР-групп» (ремонт литера Б).

В ходе совещания было отмечено, что для проведения ремонтных работ в зданиях требуется взаимодействие с администрацией Санкт-Петербурга по вопросам подключения коммуникаций, сохранения культурного наследия города.

Первый заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Ольга Колесникова сообщила, что теплоснабжение зданий обеспечивает ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», в части электроснабжения заявка на 970 кВт обеспечена договором с АО «СПб ЭС», однако, по мнению Комитета, мощность необходимо увеличить до 2 МВт.

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров отметил, что охранное обязательство между Комитетом и ФГКУ «Академия Следственного комитета Российской Федерации» заключено в январе 2015 года. С февраля идет согласование задания на проведение первоочередных противоаварийных работ по лицевым фасадам литер А и В, в связи с аварийной ситуацией на карнизе. В рабочем порядке рассматривается и дорабатывается документация по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Здание Архива Военной Коллегии» (литера Д).

По итогам осмотра принято решение организовать постоянную комиссию с представителями профильных Комитетов городской Администрации для оперативного решения вопросов по проведению работ в комплексе зданий. Игорь Албин поручил КГИОП подготовить заявку на привлечение средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)» на реставрацию фасада, который является предметом охраны и входит в состав «военного городка», принадлежащего филиалу Академии. Комиссии предстоит в оперативном порядке найти источники на проведение аварийных работ.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2v5RB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник