«Глядите, слушайте, чувствуйте!»: Президентская библиотека ко Дню основания Санкт-Петербурга - Информационный портал

«Глядите, слушайте, чувствуйте!»: Президентская библиотека ко Дню основания Санкт-Петербурга

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

27 Мая 2019

«Глядите, слушайте, чувствуйте!»: Президентская библиотека ко Дню основания Санкт-Петербурга

27 мая 2019 года исполняется 316 лет со дня основания Санкт-Петербурга. Этот город можно считать рекордсменом по количеству синонимов и неофициальных названий: культурная столица России, Северная Венеция, русский Ливерпуль – список можно продолжать долго и спорить о том, какое из них самое подходящее. Но одно остаётся неизменным и неоспоримым: Санкт-Петербург, который был задуман Петром I как новая столица империи и находился в этом статусе несколько столетий, и сейчас является одним из важнейших городов нашей страны.

Цифровой фонд Президентской библиотеки предоставляет возможность узнать малоизвестные и интересные факты из истории города на Неве. Электронные копии редких, по-настоящему уникальных материалов собраны в тематической коллекции «Санкт-Петербург». Она доступна для пользователей портала Президентской библиотеки.

Для Петра Великого будущий город представлялся чистым листом, на котором будет написана новая история России и её народа. Как известно, место для строительства царь выбрал сложное – земля была изрезана реками, утопала в болотах и диких лесах. Впрочем, также известно, что Петр смотрел дальше, чем многие его современники: топи, на которых родился Санкт-Петербург, находились в стратегически важном, выгодном регионе. Это было то самое «окно в Европу», необходимый для страны выход к Балтике. Но справедливости ради нужно отметить, что решение сделать город на Неве столицей пришло к государю не сразу. Об этом подробно можно прочесть в книге С. И. Гречушкина «В Петербурге при Петре Великом» (1910), которая доступна на портале Президентской библиотеки: «Только с течением времени созрело твёрдое намерение противопоставить его, как новую столицу, старой Москве и сделать центром обновлённой государственной и общественной жизни. Такому решению содействовали, с одной стороны, успехи в войне со шведами и завязавшияся деятельныя сношения с иностранцами, а с другой – личное расположение Петра делать своё новое дело на новой почве».

Автор рассказывает, что закладка крепости во славу святого апостола Петра, которая потом превратится в главный город империи, будто бы была одобрена высшими силами и сопровождалась добрыми знаками: «Когда Пётр взялся за заступ, с высоты спустился орёл и парил над островом. Царь, отойдя в сторону, срубил две тонкия берёзки и, соединив их верхушки, поставил стволы в выкопанныя ямы. Таким образом эти две березки должны были обозначать место для ворот будущей крепости. Орёл спустился и сел на берёзки, его сняли и отдали государю... Так он, с орлом в руке, сошёл в лодку при торжественной пушечной пальбе».

Важнейшей задачей государь видел придание Петербургу облика, соответствующего передовым европейским городам, которые он повидал. Об этом читаем у И. И. Пушкарёва в «Описании Санкт-Петербурга и уездных городов Санкт-Петербургской губернии» (1839): «Вознамерившись создать на Васильевском острове новый Амстердам, он велел строиться на этом острову всему дворянству и духовному чину, по числу крестьянских дворов, купечеству же по платежу тягла своего, складываясь в случае бедности по два хозяина на один дом, и в то же время запретил по всей Империи производить каменную работу. Адмиралтейскую сторону предназначил для казённых построек. Заложил четыре каменных дворца, Литейный двор, госпиталь, гостинный двор и разныя общественныя здания; соединил Мойку с большою Невою посредством двух каналов; деятельно занимался осушением болот и истреблением излишних лесов; собственно-ручно составил полицейский Устав, сосредоточивая здесь высшия правительственныя места, и новая его Столица через 22 года существования могла называться если не в вещественном, то по крайней мере в политическом отношении верным залогом будущаго благосостояния России».

По меркам того времени Санкт-Петербург преображался невероятно быстрыми темпами. Это происходило буквально на глазах его жителей. О том, как стремительно менялся город во времена Екатерины II, пишет И. И. Пушкарёв в вышеупомянутой книге «Описание Санкт-Петербурга и уездных городов Санкт-Петербургской губернии»: «При обозрении города в то время нельзя было не удивляться необыкновенному разнообразию предметов, разсеянных на его пространстве. Возле великолепных зданий и роскошных садов находились деревянные хижинки и огородныя, пустыя места; но через несколько месяцев всё изменялось и внезапно принимало другой вид: многие, иногда даже целые ряды деревянных домов изчезали, и вместо их являлись красивые, каменные дома и дворцы, обитаемые прежде ещё окончательной отстройки. Таким образом создание Петра Великаго постепенно совершенствовалось и достигало до цветущаго состояния».

Уникальное географическое расположение города на Неве не могло не заинтересовать учёных со всего мира. Любопытные сведения о первых исследованиях приводятся во второй части «Панорамы Санктпетербурга» (1834) А. П. Башуцкого: «Известный химик Г. Модель разложил в 1735 году Невскую воду. Из опытов его, как и из новейших исследований, оказалось, что вода сия, содержащая в себе значительное количество угольной кислоты, вовсе чужда металлических или земляных примесей, исключая весьма малое количество поваренной соли; посему она признана одною из чистейших и здоровейших для питья».

Также автор описывает местный климат и природу. В особенности его восхищают белые ночи: «Город, почти со всех сторон открытый, мало имеет средств к умягчению суровости климата, свойственной северному его положению; от сего происходят частыя и чрезвычайно быстрыя перемены температуры; но воздух вообще чист; ветры, почти безпрерывно дующие, освежая широкие улицы Петербургския, разгоняют морские туманы и вредныя испарения близких болот… Летния ночи Петербургския очаровательны! Это не ночь, не день и не сумрак, а что-то среднее, какое-то таинственное смешение света и тени; ветер утихает, Природа как будто покоится; воздух чист, лёгок и прозрачен; вы можете читать книгу в продолжение целой ночи. Едва вечерняя заря угаснет на горизонте, и новая уже румянит противоположный край неба!»

О том, что красота и атмосфера Петербурга неповторимы, мы слышим ежедневно из уст туристов и самих жителей Северной столицы. Но магия города на Неве очаровывала людей во все времена. В первой части «Панорамы Санктпетербурга» (1834), которая также доступна на портале Президентской библиотеки, можно узнать о впечатлениях знаменитого немецкого историка, автора норманнской теории возникновения русской государственности Августа Людвига Шлецера. Он приехал в столицу Российской империи в 1761 году, и вот его слова: «Санкт-Петербург есть мир в уменьшенном виде... Я приехал, видел и дивился, а я приехал не из деревни. Если бы судьба, по желанию моему, забросила меня в Константинополь, Алеппо или Пекин, там, может, нашёл бы я более для себя новаго, с перваго взгляда более страннаго; но не увидел бы ничего столь поражающего разнообразием, столь сильно действующаго на ум, столь поучительнаго, как в Санкт-Петербурге. Многое, что в других местах прекрасно, но мало, здесь превосходно и велико; что в других местах велико, здесь огромно, колоссально... Надивившись в Петербурге, нигде уже ничему не будешь более удивляться... Только здесь найдёте вы то, чего в других странах или вовсе не увидите, или увидите не в том духе, не в том исполинском размере! Не хочу, не могу описывать всего виденнаго мною, но если б перо искуснейшее совершило труд сей, то, конечно бы, заключением описания были слова: глядите, слушайте, чувствуйте!»

Башуцкий на страницах своего труда также цитирует и простых путешественников, которых восхитил Петербург. В один голос они утверждают: детище Петра Великого не только уподобилось городам Европы, но и существенно их обошло: «Ни одна из столиц Европейских не может быть сравнена с Петербургом. Должно сознаться, невольное удивление, смешанное с каким-то восторгом, поражает вас при виде улиц, которых конца глаз тщетно ищет, площадей, набережных, обширных каналов, открытых для Невских вод, безчисленнаго множества дворцев, великолепных палат, созданных как будто волшебством».

Пожалуй, именно этот удивительный шарм Санкт-Петербурга сделал его таким притягательным. Чтобы совершить прогулку по каналам, посетить богатейшие экспозиции петербургских музеев, изучить уникальную архитектуру зданий, путешественники прибывают в Петербург на протяжении всего года. Безусловно, основным объектом экскурсий является Невский проспект, которому в 2018 году исполнилось 300 лет. Главной артерии Северной столицы посвящён раздел в коллекции Президентской библиотеки «Санкт-Петербург». В нём собраны электронные копии старинных документов, связанных со строительством магистрали, картографические материалы, а также раритетные фотографии разных лет и открытки.

В разделе «Сенатская площадь в открытках» собраны 44 почтовые карточки, на которых запечатлён один из самых узнаваемых символов Петербурга – Медный всадник, памятник Петру Великому, воздвигнутый по велению Екатерины II. Это место для Президентской библиотеки имеет особенное значение – организация располагается в историческом здании Священного Синода по адресу: Сенатская площадь, 3.

Говоря о Санкт-Петербурге, следует признать справедливость поговорки «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Пытаясь облечь в слова любовь к городу на Неве, русский писатель Александр Башуцкий в итоге потерпел поражение: «Написать нравственную картину Петербурга в полнейшем, обширнейшем ея объеме, со всеми бесчисленными, почти неуловимыми изменениями света и теней, со всей игрою и разнообразием предметов, входящих в ея состав, – подобный труд превосходит наши силы».
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1hmwJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник