Главный дирижёр театра «Зазеркалье» ПАВЕЛ БУБЕЛЬНИКОВ – лауреат Национальной оперной премии «Онегин» 2020 года - Информационный портал

Главный дирижёр театра «Зазеркалье» ПАВЕЛ БУБЕЛЬНИКОВ – лауреат Национальной оперной премии «Онегин» 2020 года

Фото: Алексей Смагин

Фото: Алексей Смагин

17 Ноября 2020

Главный дирижёр театра «Зазеркалье» ПАВЕЛ БУБЕЛЬНИКОВ – лауреат Национальной оперной премии «Онегин» 2020 года

13 ноября в Петербурге в пятый раз прошла торжественная церемония вручения Национальной оперной премии «Онегин», президентом которой является Сергей Лейферкус – выдающийся баритон, звезда мировой оперы.

В номинации «Музыкальный руководитель» лауреатом Премии «Онегин» стал главный дирижер Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» народный артист РФ Павел Бубельников. Жюри обратило особое внимание на спектакль «Отелло» Дж.Верди – недавнюю премьеру театра «Зазеркалье» в постановке режиссёра Александра Петрова и дирижёра Павла Бубельникова.
Сергей Лейферкус прежде, чем вручить лауреату статуэтку «Онегин», напрямую со сцены обратился в зал: «У меня, уважаемые зрители, друзья, коллеги, есть один вопрос: вы видели «Отелло» в театре «Зазеркалье»? Тем, кто не видел, я очень горячо рекомендую посмотреть этот спектакль. Сегодня я чрезвычайно рад и горд, что могу вручить эту статуэтку, эту премию моему старинному другу – мы знаем друг друга, может, больше пятидесяти лет!». Дирижёрское искусство Павла Бубельникова, по словам Сергея Лейферкуса, приковывает внимание «к его эстетике жеста, к его музыкальному вѝдению, которое благодаря своей энергии передаётся на сцену – и получается великолепный спектакль, великолепная опера. Это отличает настоящего музыканта, и к таким в первую очередь относится главный дирижёр театра «Зазеркалье» Павел Бубельников». Поблагодарив всю команду Премии «Онегин» за эту награду, Павел Аронович добавил: «Как дирижёр могу сказать: встречаться с музыкой Верди – уже само по себе большое счастье, а с поздним Верди – это какая-то биологическая радость… с этими гармониями, когда купаешься в них и молодеешь. Я горжусь своим оркестром, я радуюсь за весь наш вокально-певческий коллектив – представители его сидят сегодня здесь: Олечка Черемных – Дездемона и Дима Каляка – Отелло. Я должен сказать, что разделяю эту честь с моим коллегой, с которым мы вместе работаем уже очень давно – с Александром Васильевичем Петровым, который тоже радуется сегодня тому, что наш спектакль отмечен».
Кроме Павла Бубельникова, в шорт-лист Премии «Онегин» вошли: в номинации «Мастер сцены» – Дмитрий Каляка, исполнитель партии Отелло; в номинации «Состав» – спектакль «Отелло» (Дмитрий Каляка – Отелло, Ольга Черемных – Дездемона, Виктор Коротич – Яго, Роман Арндт – Кассио, Екатерина Курбанова – Эмилия).
Круг номинантов в этом году был широк: организаторы получили 94 заявки из театров всех российских регионов, при этом рассматривались оперные премьеры сезона 2019-2020 годов.
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~TbB9H


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник