Герценовский университет подводит итоги года - Информационный портал

Герценовский университет подводит итоги года

© РГПУ им А. И. Герцена

© РГПУ им А. И. Герцена

30 Декабря 2021

Герценовский университет подводит итоги года

Многие из событий уходящего года в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена (РГПУ им. А. И. Герцена) можно зачислить в разряд определяющих. Несмотря на пандемийные ограничения, университет жил, работал и достигал новых высот академической зрелости. Так, например, РГПУ им. А. И. Герцена впервые вошел в ежегодный глобальный рейтинг лучших мировых университетов QS World University Rankings (QS).

Данные для участия в рейтинге предоставили 1 673 высших учебных заведения со всего мира. В основной рейтинг вошли 48 российских университетов, среди них — РГПУ им. А. И. Герцена. Университет занял 1001–1200-е место и вошел в 77 % лучших высших учебных заведений мира. По индикатору, оценивающему долю иностранных студентов, российский педагогический вуз занял 321-ю позицию среди вузов мира, что является самым высоким показателем университета.
В начале июня в Герценовском университете состоялся Педагогический форум Российского профессорского собрания «Университет в эпоху педагогических новаций». Совет и президиум Российского профессорского собрания приняли решение о проведении форума в рамках Года науки и технологий.
Представители крупных университетов из разных городов России собрались в РГПУ им. А. И. Герцена, чтобы совместно обсудить перспективные темы исследований в педагогическом образовании, актуальные компетенции обучающихся, внедрение инновационных образовательных технологий, развитие сетевого взаимодействия университетов и многое другое.
В июле в разгар приемной кампании университет вновь стал математическим центром мира: во второй раз РГПУ им. А. И. Герцена принял в своих стенах Международную математическую олимпиаду (ММО). ММО — это самое престижное соревнование среди школьников всего мира. Победители олимпиады могут рассчитывать на то, что они поступят в лучшие университеты мира, а университеты, в которых проходит олимпиада, — на всемирную известность.
РГПУ им. А. И. Герцена проводил ММО в сентябре прошлого года, когда впервые в истории этих состязаний было принято решение провести их в режиме онлайн в связи с пандемией. Успешный опыт олимпиады в Санкт-Петербурге и отказ США от организации ММО в 2021 г. подвигли Совет ММО, Министерство науки и высшего образования РФ и руководство города к беспрецедентному решению — провести ММО второй раз подряд в одном и том же месте — Герценовском университете.
В этом году подготовка велась с надеждой на очный формат, но с учетом сложившейся обстановки команды разных стран вновь выполняли задания дистанционно. Тем не менее в Санкт-Петербург прибыли более 100 координаторов для проверки заданий участников. В этом году число соревнующихся и сборных увеличилось: зарегистрировались 630 участников и 107 команд, представляющих свои страны. Благодаря проведению уже двух ММО в нашем городе, а также в свете предстоящего в 2022 г. Международного математического конгресса Санкт-Петербург становится математической столицей мира. Это подчеркивает значимость традиции петербургской математической школы в мире.
Вторая половина года ознаменовалась серьезными изменениями в руководстве университета. На состоявшемся 22 сентября внеочередном заседании ученого совета университета первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев познакомил коллектив с приказом от 21.09.2021 г. о назначении исполняющим обязанности ректора Сергея Валентиновича Тарасова.
Принимая руководство университетом, Сергей Тарасов подчеркнул, что самая главная задача — это сохранение и упрочение лидирующих позиций университета как в российском образовании, так и за рубежом. Он напомнил, что РГПУ им. А. И. Герцена является безусловным лидером в сфере педагогического образования России и пообещал сделать всё необходимое для поддержки и развития университета в будущем.
2 декабря на общем собрании сотрудников и обучающихся был избран новый состав ученого совета, куда впервые помимо герценовцев вошли два представителя региональных органов власти: вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина и заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов. Это обстоятельство свидетельствует о развитии сотрудничества между университетом и образовательными учреждениями регионов.
8 декабря РГПУ им. А. И. Герцена посетил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В феврале 2022 г. в вузе состоятся выборы ректора. Министерство просвещения РФ поддерживает реализуемый новой командой курс, эта поддержка поможет университету уверенно двигаться вперед.
Сергей Кравцов, педагог по образованию, с интересом осмотрел залы Фундаментальной библиотеки имени императрицы Марии Фёдоровны и оставил памятную запись в книге почетных гостей. Затем министр побывал на экскурсии по главному корпусу, в рамках которой ему рассказали об основных вехах истории вуза. Министр также осмотрел отремонтированные помещения будущего Технопарка педагогических компетенций. Открытие технопарка состоится накануне Нового года. Реализация этого проекта осуществляется при масштабной поддержке Министерства просвещения РФ по инициативе Президента РФ В. В. Путина.
Сергей Кравцов участвовал в заседании нового ученого совета Герценовского университета. В своем выступлении он подчеркнул успехи Герценовского университета в подготовке педагогических кадров и научной работе. Он также выразил надежду, что вуз и в дальнейшем удержит достигнутую высокую планку, оставаясь центром педагогического образования России. Сергей Кравцов пообещал оказывать дальнейшую всестороннюю поддержку университету по всем направлениям.
В беседе с коллегами Сергей Кравцов говорил о важности повышения качества образования, как общего, так и высшего. По его словам, это ключевая задача. «Для нас самое главное, если говорить о научно-методической составляющей нашей работы, — это научно обоснованные пути развития системы образования. Прежде всего, мы опираемся на цели и задачи, поставленные Президентом РФ: обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Тематика, связанная с качеством образования, в университете является определяющей», — напомнил он.
Сергей Тарасов отметил, что после визита министра просвещения РФ в жизни университета произошли положительные изменения. В вузе назрела необходимость целого ряда инфраструктурных преобразований как в цифровой среде, так и в образовательной — и для преподавателей, и для студентов.
Герценовский университет успешно завершает 2021 г. В следующем году РГПУ им. А. И. Герцена отмечает свой 225-летний юбилей. Впереди много проектов. С наступающим Новым годом!

Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (178) ДЕКАБРЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QaFpv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник