Георгий Полтавченко: Петербург ждет от высшей школы инновационных идей

21 Февраля 2014

Георгий Полтавченко: Петербург ждет от высшей школы инновационных идей

Губернатор Георгий Полтавченко выступил сегодня на пленарном заседании Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, посвященном развитию высшего образования.

В заседании приняли участие вице-губернатор Василий Кичеджи, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

Георгий Полтавченко отметил, что высшую школу можно без преувеличения назвать градообразующей отраслью северной столицы. В валовом региональном продукте Петербурга удельный вес науки, технологий, инноваций составляет 25%. В городе на Неве сосредоточено 11% научного потенциала страны.

Георгий Полтавченко отметил, что в рамках Соглашения о сотрудничестве Правительства Санкт-Петербурга с Советом ректоров вузов город оказывает социальную поддержку студенчеству по целому ряду направлений. Это и льготный проезд на городском и пригородном железнодорожном транспорте, и ежемесячные выплаты студенческим семьям, и выделение субсидий из городского бюджета на реализацию программ по улучшению жилищных условий молодежи.

В 2013 году из бюджета города на финансирование льготного проезда студентов на городском транспорте было выделено 1,8 млрд. рублей. У студентов-очников появилась возможность купить льготный билет на электричку на месяц. Раньше такие льготы распространялись только на разовые поездки. В прошедшем году 5,7 миллиона рублей выделено на ежемесячные выплаты студенческим семьям, имеющим детей. «Мы решили сохранить для студентов и право бесплатного посещения музеев, находящихся в городской собственности», – сказал губернатор.

Город также последовательно решает острые вопросы нехватки мест в общежитиях. В 2013 году в Межвузовском студенческом городке построено за счет бюджета Санкт-Петербурга новое общежитие. Сейчас там проживает более 380 студентов и аспирантов. Свой вклад в решение этой проблемы вносят и вузы. В 2013 году ввели в строй общежития Горный университет, Политехнический, ГУАП, Аграрный университет. Всего в 2012-2013 годах городом и вузами введены общежития на 1700 человек. Георгий Полтавченко сообщил, что еще несколько общежитий находятся в стадии строительства или проектирования.

Одна из первостепенных задач – повышение качества образования, поддержка молодых талантов. В прошлом году в дополнение к стипендиям в области физики, математики и в сфере информационных технологий Правительство города учредило новые именные стипендии в размере 5 тысяч рублей в месяц в области химии и русского языка. Их финансирование из бюджета города выросло с 4,5 млн. рублей в 2011 году до 18,2 млн. рублей в 2014 году. Общий объем бюджетного финансирования конкурсов и других мероприятий, направленных на поддержку одаренных детей и молодежи, в 2013 году превысил 60 миллионов рублей.

«В научном творчестве студентов есть и практическая составляющая. Для нас очень важно, что структура подготовки специалистов в последние годы переориентируется на потребности региональной экономики», – сказал Георгий Полтавченко. Ежегодно 80 лучших студентов на конкурсной основе выполняют дипломные работы по заявкам городских властей. В 2013 году в этой работе участвовали студенты 23 вузов. Заказчиками стали 22 профильных комитета и 16 районных администраций. Главной темой для дипломов стали актуальные вопросы экономики и городского хозяйства.

Город поддерживает научно-исследовательскую деятельность вузов. Ежегодно проводится конкурс лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования. Перспективные научные проекты получают поддержку за счет грантов, которые выделяет Правительство Санкт-Петербурга. Последние два года формируется Молодежный кадровый резерв для работы в исполнительных органах государственной власти города.

«Мы ждем от петербургской высшей школы, обладающей огромным научным и образовательным потенциалом, новых инновационных идей, проектов и разработок, которые могут быть реализованы как на городском, так и на федеральном уровне. Нам нужна ваша поддержка в решении проблем ЖКХ, транспортно-логистического комплекса, во многих других сферах», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Участники заседания обсудили критерии мониторинга эффективности вузов и перспективные направления развития образования и науки в Санкт-Петербурге.

 

Источник:  gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LJQGw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник