Георгий Полтавченко: Петербург заинтересован в развитии отношений с регионами Молдовы

18 Сентября 2015

Георгий Полтавченко: Петербург заинтересован в развитии отношений с регионами Молдовы

В Смольном губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с мэром города Бельцы (Республика Молдова) Ренатом Усатым.

Во встрече приняли участие вице-губернаторы Санкт-Петербурга Олег Марков и Сергей Мовчан, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев и исполняющий обязанности главы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Дмитрий Берестов.

Как отметил Георгий Полтавченко, Санкт-Петербург активно сотрудничает с Республикой Молдова. В прошлом году было подписано Соглашение между Правительством Санкт-Петербурга и Исполнительным комитетом автономного территориального образования Гагаузия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Состоялся ряд визитов в Гагаузию. В ближайшее время планируется открыть в северной столице представительство Гагаузии. В ноябре в Республике Молдова пройдет культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург и город Бельцы заинтересованы в развитии сотрудничества по многим направлениям. Особое внимание Георгий Полтавченко обратил на поставки на петербургский рынок продовольствия из Молдовы. В том числе губернатор поддержал идею создания в Санкт-Петербурге Торгового дома Молдовы.

Перспективными направлениями сотрудничества Георгий Полтавченко назвал молодежный обмен, взаимодействие в сфере здравоохранения, культуры, туризма, в том числе и медицинского. За высококвалифицированной медицинской помощью в Санкт-Петербург сегодня приезжают не только из регионов России, но и из-за рубежа. Ренат Усатый подчеркнул, что Бельцы заинтересованы в развитие взаимодействия в этом направлении. Он также предложил организовать для молдавских медицинских работников стажировки в петербургских учреждениях здравоохранения.

«Интерес у Санкт-Петербурга к развитию взаимовыгодных связей с регионами Молдовы есть, и мы готовы серьезно работать в этом направлении. Самое главное – создать условия для общения представителей нашего бизнеса», – сказал Георгий Полтавченко. Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга уже прорабатывает возможность участия петербургских предприятий и организаций в работе Свободной экономической зоны «Бельцы». Георгий Полтавченко пригласил представителей деловых кругов города Бельцы принять участие в ежегодном Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга, в Петербургском международном инновационном форуме, Партнериате малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья».

В рамках встречи исполняющий обязанности главы администрации Пушкинского района Дмитрий Берестов и мэр города Бельцы Ренат Усатый подписали Соглашение между Администрацией Пушкинского района Санкт-Петербурга и примэрией города Бельцы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~T1VB0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник