Георгий Полтавченко: Наша задача - поиск новых путей развития экономики

25 Марта 2014

Георгий Полтавченко: Наша задача - поиск новых путей развития экономики

Правительством Санкт-Петербурга рассмотрены сегодня итоги социально-экономического развития города за 2013 год и выполнение Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

Индекс промышленного производства в Петербурге в 2013 году составил 98,8% к соответствующему периоду 2012 года. Как отметил в своем докладе на заседании правительства города председатель

Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов, на ситуацию в городской экономике повлияло замедление темпов экономического роста в России, а также макроэкономические тенденции в мире.

Вместе с тем в прошлом году петербургскими предприятиями больше, чем годом ранее выпущено транспортных средств и оборудования, а также бытовых электрических приборов.

Положительную динамику продемонстрировали металлургия, энергетика, автомобильный транспорт.

Темп роста оборота в здравоохранении и в сфере социальных услуг составил 119,9 % к уровню 2012 года, что в первую очередь, обусловлено городской политикой в социальной сфере, в том числе, в существенном повышении заработной платы медицинским работникам. В целом за год темп роста заработной платы бюджетников превысил среднегородские показатели.

В Санкт-Петербурге сохраняется самый низкий среди субъектов Российской Федерации уровень безработицы. По методологии Международной организации труда – 1,5% (в России этот показатель составляет 5,5%). Уровень зарегистрированной безработицы в Петербурге составляет 0,3% экономически активного населения (в 2014 году – 0,4%).

Средняя номинальная заработная плата в Санкт-Петербурге в 2013 году составила 37 594 рубля, что на 13,7% выше уровня 2012 года. Реальные денежные доходы населения возросли за год на 9,5% (в 2012 году – на 3%).

Доходы бюджета Санкт-Петербурга за 2013 год выросли на 9,4% и превысили 408 млрд. рублей.

Несмотря на экономические трудности, петербургские предприятия продолжали наращивать инвестиции в основной капитал. Примерно на треть выросли за 2013 год иностранные инвестиции в экономику города. При этом прямые иностранные инвестиции в реальный сектор экономики увеличились в полтора раза.

По словам Анатолия Котова, положительные тенденции в экономике города способствовали успешному выполнению «майских» Указов Президента. Они нацелены, прежде всего, на обеспечение устойчивого экономического роста на основе повышения производительности труда и внедрении инновационных технологий, на улучшение качества жизни и повышение благосостояния россиян, на совершенствование государственного управления.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что экономическая ситуация в городе достаточно стабильная. «Рост экономики города, начиная с 2009 года, был обусловлен тем, что мы восстанавливали потери, связанные с кризисом. Благодаря диверсификации экономики Петербурга, с этой задачей мы успешно справились. Но для того, чтобы двигаться дальше, мы должны принять меры для развития бизнеса и наряду с традиционными отраслями развивать инновационные отрасли», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор особо отметил, что работу по дальнейшему выполнению Указов Президента, пополнению доходов города и по поиску новых путей развития экономики необходимо считать приоритетной. «Главное – это творческий подход и качественное исполнение тех решений, которые мы приняли», – подчеркнул Георгий Полтавченко.
Источник:  http://gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~alI9A


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник