Георгий Полтавченко: «Мы ставим перед собой задачу – создать в Петербурге мощнейший химико-фармацевтический кластер»

11 Ноября 2015

Георгий Полтавченко: «Мы ставим перед собой задачу – создать в Петербурге мощнейший химико-фармацевтический кластер»

Сегодня в Талион Империал отеле состоялось торжественное открытие V Международного партнеринг-форума «Life Sciences Invest. Partnering Russia». В церемонии открытия приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Ольга Казанская. Форум посвящен трем основным направлениям «наук о жизни» - фармацевтике, биотехнологиям, радиологии и медицинской промышленности, а также вопросам поддержки федеральных инициатив по развитию фармацевтического рынка.

Приветствуя участников форума, Георгий Полтавченко отметил, что несколько лет назад в Петербурге совместно с Ленинградской областью был создан кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий. Сегодня в его состав входит уже порядка 150 компаний, более 30 научно-исследовательских и образовательных учреждений, успешно реализуются 25 инвестиционных проектов. «Мы ставим перед собой цель – не только обеспечить импортозамещение и создать уникальный отечественный продукт, но и решить задачу получения, изучения, а самое главное – применения передового опыта в этой сфере. Тем самым мы открываем Санкт-Петербург и Россию для инвестиций, для работы зарубежных компаний», - подчеркнул Георгий Полтавченко. Он напомнил, что только в этом году в Петербурге уже реализовано несколько проектов. Открылись современные заводы и производственные линии «Новартис Нева», «Вертекс», «Солофарм». НТФФ «Полисан» заключила соглашение о стратегическом партнерстве с компанией «Байер».

Губернатор также отметил, что одно из неоспоримых конкурентных преимуществ нашего города – это его научно образовательная база, в которую входит и одно из старейших учебных заведений страны - Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия.

«Наши преимущества дают нам возможность с оптимизмом смотреть в будущее и быть уверенными, что мы сумеем решить важную и амбициозную задачу – создать мощнейший химико-фармацевтический кластер, чтобы максимально удовлетворять все потребности, связанные с обеспечением здоровья наших сограждан», - сказал Георгий Полтавченко.

В рамках партнеринг-форума губернатор Георгий Полтавченко и директор некоммерческого партнерства "Медико-фармацевтические проекты. XXI век" Дмитрий Чагин подписали Соглашение о создании промышленного кластера "Медико-фармацевтический кластер Санкт-Петербурга". Это позволит городу участвовать в программе поддержки промышленных кластеров, которую Министерство промышленности и торговли открывает в 2016 году.

Партнеринг-форум объединяет более 350 специалистов в области Life Sciences, среди которых представители органов государственной власти федерального и регионального уровня, курирующие вопросы, связанные с развитием фармацевтики, медицинской промышленности, биотехнологий, радиологии, здравоохранения; представители научно-исследовательских центров и институтов, образовательных учреждений; руководители высшего звена компаний-производителей, разработчиков и поставщиков лекарственных средств, изделий медицинского назначения; представители компаний-разработчиков и дистрибьюторов инновационной медицинской продукции и оборудования; представители международных и российских биофармацевтических и медицинских компаний и многие другие.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QkXzV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник