Георгий Полтавченко: Мы должны рассматривать 2017 год как стартовый для ускорения экономического развития

21 Марта 2017

Георгий Полтавченко: Мы должны рассматривать 2017 год как стартовый для ускорения экономического развития

На заседании Правительства города подведены итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга за 2016 год, а также рассмотрен ход выполнения поручений, содержащихся в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

По оценке Комитета по экономической политике и стратегическому планированию ВРП Санкт-Петербурга в 2016 году достиг 3 281,1 млрд руб. Индекс физического объема ВРП в 2016 году составил 101,5%. При этом индекс промышленного производства за 2016 год составляет 103,9%.

Объем строительных работ в 2016 году в сопоставимых ценах на 0,7% выше, чем в 2015 году. Введено в эксплуатацию 3116,3 тыс. кв. м жилья, что на 2,8% больше, чем было построено за 2015 год.

В Петербурге сохраняется низкий уровень безработицы - 0,4% экономически активного населения. В фонде занятости сегодня более 42 тысяч вакансий.

Средняя номинальная заработная плата в Петербурге, начисленная за 2016 год, составила 48 684 рублей – 110,5% к уровню 2015 года.

В 2016 году объем инвестиций в основной капитал составил 582,3 млрд руб. или 112,4% к уровню 2015 года.

Доходы бюджета города в прошлом году составили 476 миллиардов 663 млн рублей (план по доходам исполнен на 105,4%). Темп роста доходов городской казны составил 108,5% в сравнении с предыдущим годом. Их рост обеспечен за счет собственных источников – налоговых и неналоговых доходов.

В Петербурге в полном объеме выполнялись и выполняются все мероприятия по реализации «майских» Указов Президента. При этом, по сведениям Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, большинство показателей, определенных Указами, достигнуты или даже превышают плановые значения. Так, заработная плата учителей на 6,4% превышает плановые ориентиры 2016 года, врачей – на 2,1%, социальных работников – на 2,0%, работников культуры – на 7,2%. За весь период действия «майских» Указов в 1,5-2 раза вырос уровень оплаты труда врачей, младшего медицинского персонала, педагогических работников дошкольного образования. Средняя зарплата педагогических работников государственных учреждений общего образования в настоящее время составляет 48 тыс. рублей. Работники государственных учреждений культуры Санкт-Петербурга получают в среднем 50 тыс. рублей. Средняя зарплата врачей достигла 71,3 тыс. рублей.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга за 2016 год показывают, что Правительство города не только выполняет намеченные антикризисные мероприятия, но и в рамках Стратегии-2030 обеспечивает движение вперед. «У города есть все объективные факторы для более активного развития. Я имею ввиду прежде всего то, что продукция петербургских предприятий сегодня востребована. Нам нужно и дальше, не снижая темпов, продолжать реализовывать мероприятия по поддержке экспорта, выполнять программу импортозамещения. Мы должны рассматривать 2017 год как стартовый год для ускоренного экономического развития», – сказал Георгий Полтавченко.

По словам губернатора, темпы роста необходимо наращивать, в том числе в обрабатывающем секторе. При этом необходимо активизировать работу по конверсии оборонной промышленности, производству качественных и востребованных товаров народного потребления. Георгий Полтавченко подчеркнул, что Правительство города в приоритетном порядке будет продолжать оказывать поддержку драйверам роста – фармацевтическому кластеру, IT- технологиям, а также динамично развивающейся туристической отрасли.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yW3BT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник