Георгий Полтавченко: Главную роль в укреплении партнерских связей между Петербургом и Архангельской областью играет судостроение

7 Июня 2016

Георгий Полтавченко: Главную роль в укреплении партнерских связей между Петербургом и Архангельской областью играет судостроение

Георгий Полтавченко, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, вице-губернаторы Санкт-Петербурга Владимир Кириллов и Олег Марков, члены петербургской делегации возложили цветы к памятнику «Участникам северных конвоев» на набережной Северной Двины в Архангельске.

В городе Северодвинске Георгий Полтавченко, Игорь Орлов, члены правительств Санкт-Петербурга и Архангельской области посетили крупнейшее предприятие региона – Центр судоремонта «Звездочка». Участники выездного совещания посетили док-камеры, специализированное винтообрабатывающее производство, цеха сборки и проведения испытания винтов. Георгий Полтавченко высоко оценил культуру производства и темпы развития предприятия, обратив особое внимание на новые разработки, которые в ближайшее время будут реализованы в отечественном судостроении.

После осмотра в конференц-зале Центра судоремонта «Звездочка» состоялось совместное совещание по вопросам развития промышленной кооперации между предприятиями регионов. В нем приняли участие главы двух регионов, члены правительств Санкт-Петербурга и Архангельской области, представители судостроительных и судоремонтных предприятий двух регионов.

Открывая совещание, Георгий Полтавченко отметил, что главную роль в укреплении партнерских связей между Петербургом и Архангельской областью играет судостроение. Петербургские предприятия уже имеют успешный опыт сотрудничества с предприятиями Архангельской области.

Участники встречи проанализировали опыт кооперации между предприятиями регионов и предложили идеи по ее дальнейшему развитию. В частности, прозвучали предложения о внедрении продукции петербургских предприятий на производствах в Архангельской области, о создании электронных сервисов, которые позволят существенно сократить сроки согласования документов, а также о возможности осуществлять доставку продукции предприятий регионов силами малого и среднего бизнеса.

На совещании Георгий Полтавченко и Игорь Орлов приняли решение подготовить «дорожную карту» по развитию кооперации и сотрудничества предприятий Санкт-Петербурга в Архангельской области по ключевым секторам экономики и социальной сферы. Губернаторы дали поручения соответствующим специалистам о разработке программы межкластерного сотрудничества в области судостроения.

По оценке Игоря Орлова, сегодня Санкт-Петербург открывает большие возможности для архангельских предприятий, в том числе в организации поставок рыбной продукции. «Речь идет о проекте «Рыбная биржа», который может стать новым шагом в продвижении продукции Архангельской области в Санкт-Петербурге и предоставит возможности для большого количества предприятий во всей России», – сказал Игорь Орлов.

Георгий Полтавченко заметил, что за прошедший год количество малых предприятий Архангельской области на продовольственном рынке северной столицы заметно увеличилось. Практически все ярмарки, которые проводятся в городе, не обходятся без участия архангелогородцев. При этом высококачественные продукты питания из Архангельской области очень востребованы петербуржцами.

***
В составе ЦС «Звездочка» 6 судоремонтных заводов: судоремонтный завод «Нерпа» (г. Снежногорск), 176-й судоремонтный завод (г. Архангельск), СРЗ № 35 (г. Мурманск), судоремонтный завод №5 (г. Темрюк), 1-я судоверфь (пос. Лазаревское), Астраханский судоремонтный завод и НПО «Винт» (г. Москва) с опытным заводом «Вега» (г. Боровск).

Петербургские предприятия «Ижорские заводы» и «Балтийский завод» поставляют для Центра судоремонта заготовки винтов.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KkpeN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник