Формирование кабинета материальной части первой кафедры

8 Мая 2016

Формирование кабинета материальной части первой кафедры

В кабинете материальной части кафедры «Ракетостроение» Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова, о котором мы уже упоминали в предыдущей статье, собрана уникальная коллекция образцов ракетной техники. Здесь представлены практически все существующие классы ракет, причем некоторые из «экспонатов» сохранились только здесь. Имеют место как серийные образцы, так и опытные варианты, предназначенные для летно-конструкторских испытаний. И, что важно, практически ко всем изделиям сегодня есть «препарированные» основные узлы и агрегаты, а также методические описания, альбомы чертежей, учебно-технические плакаты и даже мультимедийные презентации.

Расположение кабинета было выбрано в 1946 году с учетом многих факторов, причем не последнюю роль сыграли требования обеспечения режима и удобства доставки образцов. Тогда были переоборудованы помещения библиотеки института, размещавшиеся на первом этаже углового здания, где, кстати, ранее находились жилые помещения и спальни воспитанников Ремесленного училища цесаревича Николая, непосредственного предшественника Военмеха.
Тогда, в период создания кафедры, были, как мы помним, лишь две возможности для комплектования кабинета: использование отечественных образцов, что называется, непосредственно из войск и получение трофейной немецкой техники из научно-исследовательских организаций, занимавшихся ее изучением. И первыми из гвардейских минометных частей резерва Главного командования ГМЧ РГК (именно так назывались воинские части, имевшие на вооружении советские реактивные системы залпового огня — знаменитые «катюши») уже в 1946 году поступили образцы реактивных снарядов РС-82, РС-132, РС-132УД, сохранившиеся до наших дней, и эксплуатационная документация на них.
Трофейные немецкие неуправляемые снаряды также оказались в числе первых прио­бретений. До сегодняшнего дня в кабинете сохранился турбореактивный снаряд «Небельверфер» и реактивный выстрел «Панцершрек» к немецкому ручному противотанковому гранатомету. О ракетах Фау-1 и Фау-2, зенитных ракетах «Шметтерлинг» и «Тайфун» мы уже упоминали ранее.
Первые учебные пособия изготавливались непосредственно на кафедре учебными мастерами, которые самостоятельно разряжали и охолащивали поступавшие изделия, а затем препарировали их. Иногда ракета поступала с полным боевым снаряжением, как, по рассказам очевидцев, это произошло с самолетом-снарядом Фау-1. То, что боевая часть снаряжена тротилом, выяснилось только в момент вскрытия оболочки отсека: из распила начали высыпаться желтоватые крупинки, прекрасно знакомые фронтовикам, которых было немало среди студентов и преподавателей.
На первом этапе кабинет был укомплектован не только образцами ракетного оружия, но и их двигательными установками, бортовыми приборами, а также пусковым и испытательным оборудованием. Позднее, при ранее упоминавшихся нами реорганизациях, все двигательные установки были переданы на вновь сформированную кафедру № 2, а испытательное и пусковое оборудование — на соответствующие кафедры приборостроительного факультета.
По мере освоения отечественной промышленностью немецкого «ракетного наследия» появлялись образцы ракет, являвшихся уже не столько копиями, сколько полноценно перепроектированными изделиями. Как вспоминают ветераны кафедры, уже в конце 1940-х годов ракета Фау-2 была заменена на советскую Р-2. При всей схожести с немецким прототипом это была уже совершенно другая ракета.
А начало 1950-х годов характеризовалось уже самым настоящим «ракетным бумом», и благодаря этому кабинет начал пополняться новейшими по тому времени образцами оте­чественных ракет. Большую роль в этом сыграл главный конструктор ОКБ-1 Сергей Павлович Королёв — именно к нему руководство Военмеха обратилось с просьбой помочь в оснащении кабинета современной материальной частью, и вскоре на кафедре появились ракеты Р-11 и Р-5М. Кстати, по единодушному мнению историков-ракетчиков, ракета Р-5М, размещенная в кабинете, является сегодня самым последним уцелевшим экземпляром, по крайней мере на территории бывшего СССР.
Приблизительно в это же время в кабинет поступают образцы турбореактивных снарядов отечественного производства: ТРС-80, ТРС-140, ТРС-240, а также оперенный неуправляемый реактивный снаряд МД-20ОФ.
К середине 1960-х годов кабинет постепенно приобретает свой современный вид. В связи с расширением номенклатуры специальностей кабинет начинает получать образцы твердотопливных ракет, в том числе и малогабаритных: противотанковых и авиа­ционных. Так, в 1964 году были получены образцы первых советских ракет воздушного боя — РС2У с радиокомандным наведением и Р3С с тепловой головкой самонаведения. В 1968 году был получен разрезной деревянный макет тактической неуправляемой ракеты «Луна-М» с кумулятивно-осколочно-фугасной боевой частью (по мнению историков, такое исполнение учебно-разрезной ракеты сегодня встречается крайне редко). В том же году были получены и противотанковые управляемые ракеты — 3М6 «Шмель» с телеуправлением по проводам и 3М11 с радиокомандной системой управления. Отметим, что все перечисленные ракеты были получены с баз и арсеналов Министерства обороны СССР.
Однако самым значительным, самым интересным приобретением был летный образец экспериментальной баллистической ракеты межконтинентальной дальности 8К99, разработанной КБ «Южное». Это стало возможным благодаря главному конструктору В. Ф. Уткину, выпускнику Первой кафедры. И сегодня, спустя почти полвека с момента своего появления, ракета 8К99 является истинным шедевром инженерной мысли.
В конце 1950-х большое внимание в промышленности стали уделять разработкам ракетных средств противовоздушной обороны. В 1961 году в кабинете был размещен учебно-разрезной макет ракеты В750, полученный от одной из бригад ПВО Ленинградского военного округа. В наше время эта ракета стала своеобразной эмблемой кафедры «Ракетостроение», вплоть до начала нового века находясь в учебном процессе. Ее детально изучали и «сдавали» практически все выпускники кафедры, ныне действующие руководители предприятий оборонной и ракетно-космической промышленности. Не случайно, что стартовый двигатель ракеты В750 сегодня служит местом, на котором эти люди, а также почетные гости кафедры оставляют свои автографы. Сейчас их уже несколько десятков, среди расписавшихся — выдающиеся выпускники кафедры, руководители научных и производственных коллективов, летчики-космонавты, председатель Государственной Думы, заместители министра обороны России…
Таким образом, к середине 1970-х годов в основном завершилось формирование экспозиции кабинета материальной части, пополнявшегося как современными образцами ракетной техники, находящейся на вооружении Советской армии и Военно-морского флота, так и уникальными экспериментальными изделиями — результатами новейших разработок отечественной промышленности. И этот подход уже тогда обеспечивал исключительно высокий уровень профессиональной подготовки будущих инженеров. Подчеркнем, что речь идет не только о ракетчиках, но и о специалистах других факультетов, которые проходили подготовку в рамках обменных курсов. Современные образцы материальной части позволяли им быть в курсе новейших разработок, стимулировали инженерный кругозор и развивали эрудицию в профес­сиональной области.
В своей статье, посвященной формированию состава кабинета материальной части, историк военной техники С. А. Чириков отметил: «…это помещение и расположенная в нем техника запоминаются на всю жизнь. Именно здесь студент, будущий инженер-ракетчик, впервые знакомится с ракетной техникой. Здесь традиционно начинаются встречи тех, кто закончил кафедру десять, двадцать и даже шестьдесят лет назад. Именно сюда приводят высоких гостей вуза, иностранные делегации, руководителей органов государственного управления, промышленных и оборонных предприятий страны. Сюда же на экскурсии приходят школьники, будущие студенты. Можно сказать, что кабинет стал своеобразной визитной карточкой кафедры “Ракетостроение” и Военмеха в целом».
Что же, нам остается только присоединиться к этому ясному и четкому высказыванию.

Михаил ОХОЧИНСКИЙ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6LYI0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник