Фонд Президентской библиотеки раскрывает подвиг Александра Невского

30 Мая 2014

Фонд Президентской библиотеки раскрывает подвиг Александра Невского

В преддверии дня рождения великого князя, русского полководца Александра Невского, отмечаемого 30 мая, Президентская библиотека представила на своем портале подборку редких, малоизученных материалов об одном из самых чтимых святых.

Сын великого князя Ярослава Всеволодовича, внук святого Андрея Боголюбского и правнук знаменитейшего среди русских князей Владимира Мономаха, Александр Невский родился 30 мая 1220 года. Описание юности великого князя можно найти в книге «Святой благоверный великий князь Александр Невский и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра: на память двухсотлетия обители, 1713–1913», находящейся в фонде Президентской библиотеки: «Под влиянием своей благочестивой матери, святой княгини Феодосии, он получил воспитание, носившее глубоко религиозный характер. С юных лет волею Провидения святый Александр был поставлен не под мирный родительский кров, чуждый житейских тревог и забот, а в треволнения тогдашней бурной жизни Великого Новгорода».

О том, как выглядел Александр Невский, какими чертами характера отличался и многие другие подробности читатель может найти в труде, доступном на портале первой электронной национальной библиотеки России, – «Святый благоверный великий князь Александр Невский: памяти царя-миротворца» Николая Воскресенского: «Видный внешнею красотою, он был кроток взором, силен словом и необыкновенно мужествен духом. Самая личность его производила чарующее впечатление на всех, кто его видел. Незадолго до славной невской победы в Новгород приходил магистр Ливонских рыцарей Андрей Вельвен. «Я прошел многие страны, говорил он, знаю свет, видал царей и князей, но нигде не встречал подобного Александру мужеством и красотою: ни в царях – царя, ни в князях – князя». Приятный голос его, по утверждениям современников, гремел, как труба, на вечах. Он не любил говорить много и отличался изумительным самообладанием.

Великий князь окружал себя исключительно мудрыми и добрыми людьми: «Вельможи Александра отличались правосудием и милосердием. Благодаря этому Новгород стал процветать, и об Александре всюду стала распространяться молва как о мудром правителе и храбром воине», – написано в книге «Житие святого благоверного князя Александра Невского».

Ярче всего отражается светлый образ доблестного героя в летописях его современников. Как говорится в издании Николая Воскресенского «Святый благоверный великий князь Александр Невский: памяти царя-миротворца»: «Изображая его подвиги, они сравнивают его с Александром Великим, с Ахиллом, с Веспасианом, с Сампсоном, с Давидом, по мудрости с Соломоном. Также современники вполне ценили достоинства Александра, слава о нем гремела далеко; по свидетельству летописцев, в целой России не было области, которая бы не желала иметь его своим князем».

Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным врагом – Золотой Ордой – и отразив нападения шведов и немцев. В материалах, доступных в фонде Президентской библиотеки, наиболее широко освещены две крупнейшие битвы великого князя – Невская битва 1240 года и Ледовое побоище 1242 года. Один из эпизодов Невской битвы приведен в книге Николая Воскресенского «Святый благоверный великий князь Александр Невский: памяти царя-миротворца»: «Как молния устремился он с дружиною храбрых новгородцев и ладожан на шведов. Внезапность и быстрота удара мгновенно привели их в замешательство. Подобно вихрю, впереди всех пронесся в середину врагов юный князь и увидел своего страшного врага… С необыкновенною отвагой бросившись на Биргера, он «возложил ему печать на лицо острым своим копьем»… Дело врагов было безвозвратно проиграно. Шведы, разбитые на всех пунктах, обратились в бегство».

Победа над шведами дала Александру прозвище Невский. Слава о нем распространилась не только по всей Русской земле, но и далеко за ее пределами. В издании Владимира Пичета «Великие русские полководцы; Александр Невский» говорится о значении этой битвы: «Полным крахом кончилась попытка шведских феодалов завоевать северо-западный угол Русской земли. Битва со шведами на реке Неве – это блестящая победа русского народа над коварным и сильным врагом, в несколько раз по численности превосходившим новгородцев. Она – яркая страница в истории борьбы русского народа за свою национально-политическую независимость».

Великий князь умирает в период полного расцвета его жизни, когда он не достиг даже 45-летнего возраста, 14 ноября 1263 года. Описание этого есть в книге «Святой благоверный великий князь Александр Невский и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра: на память двухсотлетия обители, 1713–1913»: «Смерть застигла его на пути, при возвращении из третьего путешествия в орду. Божественная служба совершалась в соборном храме стольного Владимира. Митрополит Кирилл вместе со своей паствой возносил теплые молитвы к Богу о благополучном возвращении великого князя. Устремив свой взор к небу как бы к самому Престолу Всевышнего, святитель внезапно был поражен необычайным видением: пред ним, как живой, озаренный неземным сиянием, предстал святый благоверный князь. Тихо, как бы на крыльях ангельских, он поднимался от земли к небу. Святитель понял, что доблестного защитника отечества не стало, и слезы полились из его старческих очей».

После смерти Александр Невский стал небесным покровителем своей Родины. Церковь причла его к лику святых. Державной Северной столицы выпало редкое счастье хранить в своих пределах мощи святого благоверного князя.

В честь Александра Невского был назван монастырь в Петербурге (в 1797 году он получил статус лавры). Считается, что именно в этом месте князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года.
Источник:  http://www.prlib.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vgv56


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник