Фестиваль «ПУШКИНГРАД»![]() М. К. Аникушин у памятника А. С. Пушкину. Фото: пресс-служба музея Фестиваль «ПУШКИНГРАД»Основная экспозиция Музея городской скульптуры – исторический центр Петербурга.
Его образ сотворён не только архитекторами и скульпторами, но и поэтами, величайший из которых – Александр Сергеевич Пушкин. Места, здания, скульптурные шедевры на улицах города мы по-прежнему видим сквозь призму пушкинского гения. До сих пор сохраняет выразительное название – Медный всадник – первый скульптурный монумент России, памятник Петру I на Cенатской площади.
Мы предлагаем увидеть, как связаны монументальная скульптура Петербурга и личность Пушкина: как поэта, как гражданина, как человека. Величественные монументы, поющие славу «солнцу русской поэзии», скорбные знаки, мемориальные доски дают возможность проследить хронику жизни поэта от учёбы в Лицее до трагедии на Чёрной речке.
Фестиваль откроется 8 февраля в 12:00 памятной акцией на месте дуэли Александра Сергеевича Пушкина с Жоржем Дантесом на Чёрной речке. Научный сотрудник Музея – квартиры А. С. Пушкина расскажет о трагических событиях того февральского дня, представители Музея городской скульптуры – об истории сохранения этого памятного места и о создании в 1937 году памятника-обелиска.
В Мастерской Аникушина 10 февраля в 12:00 пройдёт мастер-класс по лепке «Пушкин в профиль» – посетители попытаются изобразить «своего Пушкина», вылепив из глины рельеф с профилем поэта. В 14:00 состоится экскурсия «Человек, поэт и памятник. Образ Пушкина в творчестве Аникушина», во время которой посетители увидят эскизы и модели «пушкинских» памятников разных лет, проследят, как менялся образ поэта, и поговорят о работе над самым знаменитым произведением Аникушина – памятником на площади Искусств.
В мае в Новом выставочном зале музея откроется выставка из фондов, на которой будут представлены работы разных лет, посвящённые поэту: станковая скульптура, живопись и графика.
А в торжественно-парадных Нарвских Триумфальных воротах покажут графические работы «пушкинской тематики» из фондов музея. В Ночь музеев на площади Стачек пройдёт уличный фестиваль, посвящённый славе русского оружия, неоднократно воспетой поэтом.
6 июня приглашаем на торжественную акцию у памятника А. С. Пушкину на площади Искусств, совмещённую с работами по плановому уходу.
В период белых ночей в музейных некрополях пройдёт серия тематических экскурсий, посвящённых личностям Пушкинского круга, состоятся поэтические чтения и прозвучит музыка. Можно сказать, что именно Пушкину Музей городской скульптуры обязан своим рождением. Создание первого в стране Музея-Некрополя, прозванного «пушкинским», было обусловлено стремлением сохранить память о поэте. До сих пор произведения мраморной пластики, эпитафии хранят имена предков А. С. Пушкина, его родственников, лицейских друзей, адресатов лирики.
Источник:
Отдел по связям с общественностью Государственного музея городской скульптуры
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~enahu
| ![]() ![]()
С 15.11.2018 по 14.03.2019 Выставка «Избранное. Коллекция Государственного музея истории Санкт-Петербурга»
С 22.11.2018 по вчера Выставка Иконы XVII – начала XX века в собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга С 06.02.2019 по 22.03.2019 Выставка «Мир Шекспира» С вчера по 14.04.2019 Выставка А. А. Мыльников (1919-2012). 100 лет со дня рождения С 25.02.2019 по 03.03.2019 Выставка Франческо Караччо "Безмолвный танец. Посвящение Карле Фраччи" С 19.03.2019 по 20.03.2019 VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ЗАЩИТА ОТ ПОВЫШЕННОГО ШУМА И ВИБРАЦИИ». 22.03.2019, весь день Научно–практическая конференция «СОВРЕМЕННАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. ЗАГАДКИ МОЗГА 3». |