ЕВРО-2020 к нам приходит - Информационный портал

ЕВРО-2020 к нам приходит

Фото: Нина Новикова

Фото: Нина Новикова

20 Декабря 2019

ЕВРО-2020 к нам приходит

Перелистнем 170 листков календаря, и мы снова окунемся в футбольную тему.

Чемпионат Европы по футболу 2020 года или 2020 UEFA European Football Championship (UEFA Euro 2020) — это 16-й розыгрыш чемпионата Европы по футболу, который проводит UEFA каждые четыре года среди национальных сборных, входящих в ее состав.
Летом 2020 года нас ждет уникальный юбилейный розыгрыш, посвященный 60-летию со дня первого европейского футбольного турнира.
«ЕВРО для всей Европы» станет самым масштабным в истории и пройдет одновременно в 12 странах Старого Света: Азербайджан, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Италия, Нидерланды, Россия, Румыния и Шотландия. Правильнее будет сказать, что матчи пройдут в 12 городах, но 11 странах, так как Шотландия, как мы знаем, это административная часть Великобритании (Англии). Вместе с тем подобная акция проведения турнира в различных крупных городах Европы носит разовый характер: в 2024 году следующий чемпионат Европы состоится в обычном формате.
Турнир пройдёт с 12 июня по 12 июля 2020 года. В групповом этапе турнира сыграют 24 сборные. На чемпионате Европы 2020 года впервые в истории турнира будет использоваться система видеопомощи арбитрам.
В 11 городах пройдут по четыре матча: три игры группового этапа и один матч плей-офф. В 12-м городе пройдут встречи группового этапа, 1/8 финала, а также матчи полуфинала и финала.
Отборочный цикл ЕВРО-2020 получился богатым на яркие матчи, рекорды и сюрпризы. Сборная России повторила победную серию 24-летней давности, итальянцы и бельгийцы показали максимальный результат, а Криштиану Роналду снова демонстрировал чудеса результативности.
Для россиян, которые только недавно принимали Кубок Конфедераций – 2017 и Чемпионат мира по футболу в России FIFA-2018, организация нескольких матчей европейского турнира уже становится, можно сказать, привычным делом.
Российский этап чемпионата пройдет в Санкт-Петербурге, что даст возможность нам приобщиться к мультиспортивному событию, а болельщикам-туристам – увидеть воочию наш прекрасный город.
Санкт-Петербург готовится принять ЕВРО-2020. Создан Оргкомитет по координации работ по подготовке и проведению финального турнира чемпионата Европы по футболу 2020 года. Оргкомитет возглавил губернатор Северной столицы Александр Беглов, а в Оргкомитет вошли представители Минспорта России и силовых структур региона, руководители отраслевых комитетов Правительства Санкт-Петербурга, главы районов города, ответственные работники стадиона «Газпром Арена».
Регулярно в Смольном проходят совещание по подготовке к проведению в Санкт-Петербурге чемпионата Европы по футболу УЕФА 2020 года с участием заместителя министра спорта РФ Павла Новикова, представителей Администрации Президента РФ, Российского футбольного союза, Локальной организационной структуры УЕФА Евро 2020. На совещаниях присутствовал и главный тренер национальной сборной страны Станислав Черчесов.
«Санкт-Петербург – колыбель отечественного футбола. Здесь в 1897 году состоялся первый в стране официальный матч. Петербуржцы очень любят эту зрелищную игру, болеют за наш «Зенит» и, конечно, за нашу сборную, – отмечал на совещаниях глава города. - Благодаря достойному наследию Чемпионата мира по футболу FIFA, Северная столица уже сейчас готова принимать соревнования. Это подтверждают в том числе инспекционные визиты делегации УЕФА. Между Правительством Санкт-Петербурга, УЕФА и РФС подписано соответствующее соглашение об организации проведения матчей Чемпионата Европы по футболу 2020. Утвержден комплексный план мероприятий, который предусматривает подготовку и обеспечение деятельности всех объектов спортивной, транспортной, инженерной, медицинской и гостиничной инфраструктуры.
Жители нашего города заинтересованы в успешном проведении этого почетного и масштабного мероприятия, поэтому любые нюансы должны быть учтены. Мы будем использовать существующую инфраструктуру. Опыт, который нам подарил мундиаль, необходимо приумножать», – добавил Александр Беглов.
В начале декабря в торговом комплексе «Пассаж» открылся центр выдачи паспортов болельщиков ЕВРО-2020. На Большой Морской улице около арки Главного штаба были установлены часы обратного отсчета до старта турнира.

Нина Новикова,
член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Источник:  Нина Новикова
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~snmZc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник