Два объекта археологического наследия признаны памятниками регионального значения - Информационный портал

Два объекта археологического наследия признаны памятниками регионального значения

Фото: https://www.gov.spb.ru

Фото: https://www.gov.spb.ru

19 Августа 2019

Два объекта археологического наследия признаны памятниками регионального значения

В соответствии с распоряжениями председателя КГИОП Сергея Макарова объекты археологического наследия «Колокольня Троицкого собора в г. Колпино (фундамент)» (г. Колпино, Троицкий Сад между Соборной улицей, набережной Комсомольского канала, улицей Культуры и улицей Труда) и «Участок сохранившегося культурного слоя, вмещающий архитектурные остатки Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка, построенного в 1867 г. по проекту арх. А.К. Бруни» (квартал, образованный пер. Бойцова, наб. р. Фонтанки, Вознесенским пр. и Садовой ул.) включены в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Разведочные археологические исследования на месте колокольни Троицкого собора в Колпино проводились Колпинским отрядом Санкт-Петербургской археологической экспедиции АНО «НИИ Культурного и природного наследия» на основании договора с ООО «Водоремэнерго» в период с ноября 2018 года по май 2019 года.

Места для закладки шурфов выбирались на основании предварительных работ по изучению исторических картографических материалов. В результате полевых исследований выявлен фрагмент фундамента колокольни из известняковых плит и кирпича.

Выявленные фундаменты колокольни Троицкого собора содержат информацию о ее конструкции, а также о формировании исторической застройки в центре Колпино, примыкающей к территории Ижорских заводов.

Имеющиеся подземные коммуникации (электрические сети) проходят по краю участка и из-за неглубокого заложения не повреждают фундаменты колокольни.

Преемником разрушенного храма является Свято-Троицкий собор, возведенный в 2004-2009 годах на берегу реки Ижоры.

Археологические исследования в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга проводились в апреле 2019 года сотрудниками Отдела охранной археологии ИИМК РАН в виде разведок на территории, выделенной под строительство учебно-спортивного корпуса Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ).

В результате проведенных работ были выявлены архитектурные остатки подвальных помещений Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка, построенного по проекту архитектора Александра Константиновича Бруни в 1867 году и разобранного в 1932 году.

Выявленные фрагментарные остатки деревянного настила и мощения, перекрывающие разгрузочную арку в восточной стенке шурфа, вероятно, относятся к покрытию центрального прохода Владимирского пассажа. Остатки деревянного короба и отсутствие пола на растворе, по мнению археологов, свидетельствует о техническом характере использования обнаруженного подвального помещения.

По оценке специалистов, объект имеет историко-культурную ценность как памятник городской и торговой культуры Петербурга XIX века.

Дальнейшее хозяйственное освоение участков, на которых выявлены объекты археологического наследия, будет возможно при обеспечении сохранности этих объектов: путем проведения археологических раскопок квалифицированными специалистами с последующей консервацией или музеефикацией сохранившихся элементов архитектуры, сбором археологических коллекций и созданием музейных экспозиций.
Источник:  https://www.gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FxnlF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время