Дом почётного гражданина Петербурга Василия Тележкина включён в государственный реестр в качестве памятника регионального значения - Информационный портал

Дом почётного гражданина Петербурга Василия Тележкина включён в государственный реестр в качестве памятника регионального значения

Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/217855/

Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/217855/

9 Июля 2021

Дом почётного гражданина Петербурга Василия Тележкина включён в государственный реестр в качестве памятника регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом В.М. Тележкина» (ул. Блохина, д. 33, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание построено в 1911-1912 годы по проекту архитектора Михаила Фёдоровича Еремеева для потомственного почётного гражданина Петербурга Василия Михайловича Тележкина. Доходный дом В.М. Тележкина является единственным зданием на историческом участке улицы Церковной (ныне – улица Блохина) в створе Тучкова моста и Владимирского собора, выполненным в стиле модерн.
Особую роль в формировании архитектурного облика дома В.М. Тележкина играет использование новых в то время конструкций и материалов – кованого металла, сложной конфигурации мансардного этажа и природных отделочных материалов (гранита, известняка, облицовочного кирпича, в том числе глазурованного).
Источником и прообразом формообразования внешнего облика стал «мир природы», проявившийся в индивидуальной авторской интерпретации растительных мотивов (цветки подсолнуха) и пристрастии к натуральному камню. Монументальная нижняя часть здания, облицованная колотым гранитным камнем, оригинально сочетается со светлой, пластичной и элегантной верхней частью. Облегченное и разреженное завершение фасада в виде мансардных окон с фронтонами лаконично завершают образ устремленного ввысь здания. В использовании колотого камня при отделке фасадных плоскостей отчетливо прослеживается влияние архитектора Л.Н. Бенуа, впервые использовавшего этот прием еще в 1890-х годах. Исключительную значимость приобрели гибкая и динамичная кривая линия в оформлении междуэтажных и карнизных пространств и введение цветных керамических фризов.
Фасад дома служит своего рода визитной карточкой его владельца.
В.М. Тележкин занимался мясной промышленностью и был владельцем торгового дома «В. М. Тележкин с С-ми». Его колбасная фабрика располагалась на Большой Болотной улице, торговля – на Невском и Загородном проспектах. Кроме того, В.М. Тележкин долгие годы был старостой церкви при Обществе распространения религиозно нравственного просвещения (св. Иоанна Предтечи).
В начале XX века в доме проживал, будучи еще студентом Академии художеств, архитектор и будущий её ректор Андрей Евгеньевич Белогруд. В 1908-1909 годах здесь квартировал литературовед и педагог В.В. Сиповский, в то время приват-доцент Петербургского университета и преподаватель Высших женских (Бестужевских) курсов. В 1911-1913 годах в доме жил зодчий А.В. Щусев. К тому времени он уже был признан как выдающийся мастер церковного зодчества: создал Марфо-Мариинскую обитель, храм на Куликовом поле, храм Почаевской лавры, восстановил храм ХII века в Овруче.
В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

***
Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом В.М. Тележкина» (государственный эксперт М.И. Филипович), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sQvMQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник