Дом архитектора Кракау на Васильевском острове признан памятником регионального значения - Информационный портал

Дом архитектора Кракау на Васильевском острове признан памятником регионального значения

Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/215736/

Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/215736/

10 Июня 2021

Дом архитектора Кракау на Васильевском острове признан памятником регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом А.И. Кракау» (8-я линия В.О., д. 43, лит. А, Б) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание, построенное в 1865-1866 годах по проекту архитектора Александра Ивановича Кракау, является оригинальным образцом петербургского доходного дома середины XIX века, периода формирования нового типа городской застройки. Лицевой фасад решён в стиле эклектики с использованием мотивов архитектуры ренессанса.
Александр Иванович Кракау (Alexander Georg Krakau) (1817-1888) - петербургский уроженец, выпускник Немецкого училища Св. Петра (Петришуле) и Императорской Академии художеств, относится к числу ведущих мастеров петербургской архитектурной школы периода эклектики. Состоял архитектором при Кабинете его императорского величества и старшим архитектором правления Первого Округа путей сообщения в чине коллежского советника, то есть имел гражданский чин VI класса по Табели о рангах, что соответствовало военным чинам полковника или капитана 1-го ранга и давало право на личное дворянство.
Дом А.И. Кракау в основном сохранил свой исторический облик, лепной декор лицевого фасада и отделку дворовых фасадов, своды в арочном проезде и помещениях первого этажа, конструкцию и материал лестниц.
Вдоль северной границы второго двора сохранилась историческая кирпичная оштукатуренная стена, отделявшая двор от территории соседнего дома. Сохранилась также часть гранитных и металлических отбойных тумб, фланкировавших проезды.
А.И. Кракау приобрёл рассматриваемый участок в 1863 году. На момент покупки строения на участке были самыми простыми: три деревянных одноэтажных жилых дома, два из которых выходили на красную линию уличной застройки. В глубине двора был ещё один небольшой каменный двухэтажный жилой дом, деревянные службы и сад.
Новое строительство (лицевой дом и дворовый флигель вдоль границы с соседним домом) было завершено к 1866 году.
В доме было семь жилых квартир: две квартиры на первом этаже – пятикомнатная в левой части и двухкомнатная в правой; на втором этаже – девятикомнатная и четырехкомнатная; на третьем – двенадцатикомнатная и такая же двенадцатикомнатная на четвёртом этаже. На втором этаже поперечного дворового флигеля помещалась квартира шести комнат. К каждой квартире полагались один или два чулана во флигеле, а к некоторым добавлялись еще и сараи, конюшни и сеновал.
В августе 1866 года здесь числился только один арендатор – девица Штробель, которая без контракта снимала в первом этаже квартиру из пяти комнат с двумя чуланами во флигеле за 360 рублей в год.
Другим жильцом в это время был сам домовладелец, архитектор, коллежский советник А.И. Кракау, который в документах на залог указывал, что «жительство имею в означенном выше доме». Семья Кракау занимала квартиру в четвертом этаже, состоявшую из 12 комнат, а также пользовалась двумя чуланами во флигеле.
Кроме сдававшихся внаём квартир в доме были помещения для дворников и кучеров, которым были отведены четыре комнаты в первом этаже между черной лестницей и лестницей в подвал. В поперечном флигеле помещались ледник, сараи, прачечная и каретник, кладовые и сараи. В первом этаже служебного флигеля размещались конюшни и каретник, над которым были сеновалы.
В 1888 году профессор архитектуры Императорской академии художеств тайный советник А.И. Кракау скончался. Дом на 8-й линии по духовному завещанию наследовали дети архитектора: сыновья А.А и В.А. Кракау, а также дочь М.А. Кракау, в замужестве Трамбицкая. К 1917 году владельцами дома по-прежнему являлись вдова и дети Кракау.
В годы советской власти городской жилой фонд был национализирован и бывший дом Кракау разделил судьбу других петербургских жилых доходных домов. Отдельные квартиры стали местом коммунального проживания и подверглись частичной перепланировке и разделению на квартиры со входом с парадной лестницы и входом только с черной.
Наибольшую трансформацию претерпел бывший служебный флигель, также обращенный тогда, очевидно, в жилье. Мансардный второй этаж с сеновалами был надстроен и стал полноценным этажом, устроена лестница в части центрального объема (бывшем каретнике). Ворота каретника заложили, устроив здесь стандартный дверной проем.
В настоящее время здание сохраняет жилую функцию. Дворовые флигели нежилые, их занимают различные организации.

***
Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом А.И. Кракау» (государственный эксперт П.В. Платонов).
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JNwy5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник