Директор Русского музея Владимир Гусев поддержал Международный конкурс «Золотой Трезини» - Информационный портал

Директор Русского музея Владимир Гусев поддержал Международный конкурс «Золотой Трезини»

Фото: Пресс-служба Русского музея

Фото: Пресс-служба Русского музея

15 Апреля 2021

Директор Русского музея Владимир Гусев поддержал Международный конкурс «Золотой Трезини»

Генеральный директор Государственного Русского музея Владимир Гусев вошел в состав Международного совета IV Архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини». В этом году конкурс, в котором принимают участие номинанты со всего мира, пройдет в Петербурге уже в четвертый раз.

«Я рад войти в международный совет архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» именно в год 125-летия Русского музея, – отметил генеральный директор Русского музея Владимир Гусев. – В юбилейный год мы завершили масштабную реставрацию парадных залов Михайловского замка времён Павла I, интерьеры которых были утрачены ещё в XIX веке. Воссозданы Воскресенский, Тронный, Арабесковый залы, апартаменты камер-фрейлины Протасовой. Ко Дню музеев мы откроем их для посетителей».
«Участие главы первого в России государственного музея русского изобразительного искусства в совете конкурса, названного в честь первого архитектора Петербурга, разумеется, играет особую роль, – добавляет председатель оргкомитета «Золотой Трезини» Павел Черняков. – Его оптимизм, преданность своему делу и высочайший профессионализм многие годы вдохновляют всех, кто посвятил себя музейному делу. Я бесконечно благодарен Владимиру Александровичу за поддержку нашей инициативы по музеефикации наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела. Уверен, что благодаря его участию, статус ключевых международных номинаций конкурса – “Лучший архитектурный проект музея” и “Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции” – значительно возрастет».
Первый конкурс «Золотой Трезини», состоялся в 2018 году с участием номинантов из Петербурга и Ленинградской области. В 2019 году конкурс стал всероссийским, а еще год спустя получил официальный международный статус, благодаря поддержке МИД РФ. В 2020 году в «Золотом Трезини» участвовали уже 744 номинанта из 59 стран.
Сегодня «Золотой Трезини» – единственный в мире конкурс для архитекторов и дизайнеров, который одновременно поддерживают директора Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, музеев-заповедников «Петергоф» и «Царское Село», а также руководители ведущих музеев США, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции, Финляндии и Франции. Работы победителей конкурса, выбранные более чем 200 экспертами из 31 страны, преобразуются в объекты музейного показа с целью максимального сохранения и выявления их историко-культурной, научной, художественной ценности.
Прием заявок на IV Международный конкурс «Золотой Трезини» проходит на сайте www.goldtrezzini.ru с 15 марта по 1 октября 2021 года. География номинантов не ограничена. Участие в конкурсе бесплатное.
Победители конкурса «Золотой Трезини-2021» будут награждены в ноябре 2021 года на сцене Михайловского театра. Работы лауреатов конкурса покажут на выставке в Петропавловской крепости, а затем включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Источник:  Пресс-служба Русского музея
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MWY4U


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник