День кадета – в Президентской библиотеке

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

4 Апреля 2019

День кадета – в Президентской библиотеке

В среду, 3 апреля 2019 года на Сенатской, 3, состоялась конференция «День кадета в Президентской библиотеке».

«Проведение Дня кадета в Президентской библиотеке стало уже доброй традицией, – подчеркнул во вступительном слове генеральный директор Президентской библиотеки Илья Быковников. – Молодые люди и девушки стремятся участвовать в судьбе Отечества. К сегодняшнему мероприятию присоединились участники не только из Санкт-Петербурга, но и других регионов нашей страны».

Ведущими конференции стали Герой Российской Федерации контр-адмирал Всеволод Хмыров и координатор проектов Президентской библиотеки, капитан 1 ранга запаса Анатолий Раздолгин. Оба в 1969 году закончили Ленинградское Нахимовское военно-морское училище.

На мероприятии прозвучало приветствие от имени врио губернатора города А. Д. Беглова: «Созданная в суровом 1943 году система суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ по типу старых кадетских корпусов стала проявлением исторической мудрости государства и принесла выдающиеся результаты… <…> Кадетская школа дала России около 200 тысяч её лучших сынов».

По словам выпускника Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1973 года командующего Северным флотом в 2007–2011 годах, начальника Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» в 2012–2016 годах адмирала Николая Максимова, проведение Дня кадета в Президентской библиотеке стало уже доброй традицией. «А благодаря техническим ресурсам учреждения мы сегодня имеем возможность общаться с суворовцами, нахимовцами и кадетами практически всей России», – добавил он.

На Дне кадета в Президентской библиотеке присутствовали воспитанники Санкт-Петербургского Суворовского военного училища МО РФ, Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища, Санкт-Петербургского Суворовского военного училища МВД России, Кадетского пожарно-спасательного корпуса Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, ветераны – выпускники кадетских учебных заведений. В режиме видео-конференц-связи к встрече подключились учащиеся филиалов Нахимовского военно-морского училища в Мурманске, Севастополе, Владивостоке, Пансиона воспитанниц МО РФ в Москве, сотрудники Челябинской областной универсальной научной, Омской областной универсальной научной имени А.С. Пушкина и Калининградской областной научной библиотек.

В рамках конференции прозвучал новый Марш нахимовцев. А особое внимание было уделено отмечаемому в этом году 75-летию Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. За прошедшие годы в этом учебном заведении состоялось 70 выпусков воспитанников, путёвку в жизнь получили более 13 тысяч мальчишек.

А начиналось всё с постановления Совета народных комиссаров СССР в июне 1944 года, где, в частности, сообщалось, что «в целях устройства, обучения и воспитания сыновей, воинов Военно-морского флота, Красной армии и партизан Великой Отечественной войны, а также советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких захватчиков, в городе Ленинграде сформировано Ленинградское Нахимовское военно-морское училище со штатом 500 нахимовцев».

Первое зачисление состоялось 18 сентября 1944 года, а 7 ноября того же года за парты в известном всем здании училища на Петроградской набережной сели первые 408 мальчишек в возрасте 10–14 лет.

Кстати, среди гостей Президентской библиотеки на Дне кадета оказался воспитанник первого набора капитан 1-го ранга в отставке, «сын полка», награждённый в 1943 году медалью «За оборону Ленинграда», 87-летний Николай Семёнович Сенчугов.

Он вспоминал, как стал «сыном полка»: после смерти матери в результате бомбёжки в 1942 году дошёл пешком до Пулковских высот, где в то время служил его отец, и стал «воспитанником» 6-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения Октябрьского района.

В 1944 году Сенчугов получил на фронте ранение, а когда после лечения вернулся в часть, сослуживцы выступили с инициативой направить молодого парня в только ещё формирующееся Нахимовское военно-морское училище в Ленинграде. Юный солдат Сенчугов получил соответствующее направление и фактически «просто сменил одну часть на другую».

Представители первого набора в училище были уже бывалыми воинами. На груди многих из них блестели боевые ордена и медали. При этом около половины юных воспитанников училища потеряли в годы Великой Отечественной войны кого-то из родителей, а каждый пятый потерял всю семью.

Своё приветствие участникам встречи в Санкт-Петербурге направили представители филиалов Нахимовского военно-морского училища в Севастополе и Мурманске. На конференции прозвучали выступления нахимовцев и суворовцев, рассказавших истории здания училища на Петроградской набережной в Санкт-Петербурге, о походе Суворова через Альпы, о боях за остров Корфу с участием прославленного флотоводца Ф. Ф. Ушакова.

О знаменитых выпускниках кадетских училищ говорилось в сообщении, подготовленном по материалам из фонда Президентской библиотеки. В разное время гордое наименование кадет носили Александр Васильевич Суворов и Михаил Илларионович Кутузов, Фёдор Фёдорович Ушаков и Михаил Петрович Лазарев, Иван Фёдорович Крузенштерн и Юрий Фёдорович Лисянский, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, Павел Степанович Нахимов, Владимир Алексеевич Корнилов, Геннадий Иванович Невельской, Степан Осипович Макаров, Василий Васильевич Верещагин, Владимир Иванович Даль…

«День кадета» является традиционным ежегодным мероприятием, проходящим в Президентской библиотеке. Год назад мероприятие было посвящено 75-летию создания первых суворовских и нахимовских училищ. Два года назад – 775-летней годовщине Ледового побоища.

Также на Сенатской, 3, ежегодно проводятся дни военно-морских знаний. Библиотека уделяет большое значение военно-патриотическому направлению в своей работе.

Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Qb8gl


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник