Деловая часть Санкт-Петербургского образовательного форума - 2014 открыта - Информационный портал

Деловая часть Санкт-Петербургского образовательного форума - 2014 открыта

17 Апреля 2014

Деловая часть Санкт-Петербургского образовательного форума - 2014 открыта

17 апреля телеконференцией "Консолидация усилий профессионального образования, науки и бизнеса в подготовке специалистов для экономики знаний" открылся Санкт-Петербургский образовательный форум - 2014.

В телеконференции приняли участие: заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Александр Алексеевич Матвеев, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" Владимир Кутузов, председатель Совета директоров средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции Виктор Смирнов , проректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Дмитрий Райчук, заместитель директора - главного конструктора ГНЦ ЦНИИ робототехники и технической кибернетики по персоналу Елена Игнатова, дирекор "Дирекции наукограда г. Петергофа" Игорь Кушеверский, директор "Дирекции программы развития наукограда РФ г. Дубна"(Московская обл., г.Дубна) Евгений Рябов, заместитель генерального директора ООО НТО "ИРЭ-Полюс" по научно-техническим разработкам (Московская обл., г. Фрязино), директор ФГУП ГНЦ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Госкорпорации "РОСАТОМ" Владимир Черковец (Московся обл., г.Троицк), профессор МГУ Александр Тишин (Московская обл., г. Троицк) , генеральный директор научно-производственной фирмы ООО "Ракурс - Инжиниринг", (технико-внедренческая особая экономическая зона Санкт-Петербурга "Нойдорф") Леонид Чернигов .

Выступая в рамках заявленной темы телеконференции, участники были единодушны в том, что сегодня потребность в кадрах невозможно удовлетворить в рамках той территории, на которой работает предприятие, необходимо привлекать специалистов из других регионов России. Современные системы, используемое и разрабатываемое предприятиями оборудование требует квалифицированного обслуживания, а, следовательно, и высококвалифицированных специалистов, но, чтобы выпускники вуза могли сразу после получения диплома идти работать на предприятия, вузы должны обеспечить студентам возможность обучаться на том оборудовании, которое имеют в своем арсенале предприятия. Решением вопроса здесь является с одной стороны обновление материально-технической базы и лабораторного оборудования образовательных учреждений и, с другой стороны, обеспечение возможности студентам в процессе обучения работать на предприятиях.

Открыл телеконференцию ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" Владимир Михайлович Кутузов. В своем выступлении он отметил, что "для Санкт-Петербурга не характерно противостояние промышленности и высшей школы, мы работаем вместе. В городе реализуется программа академической мобильности, обязательным условием которой является многостронний договор между вузами, согласованный с теми предприятиями, которые участвуют в подготовке специалистов в рамках программы. Программа академической мобильности очень актуальна сегодня, поскольку сейчас на предприятиях довольно высоки темпы обновления технологий и жизненный цикл технологий опережает цикл подготовки специалистов. В прошлом году в релизации программы приняли участие 7 вузов, 146 студентов прошли обучение, 107 из них трудоустроились на преприятиях, на которых они проходили обучение".

Председатель Совета директоров средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции Виктор Павлович Смирнов: "Мобильность - это не только "отмена крепостного права студентов", но и серьезный сетеобразующий факт в развитии образовательных систем. Это расширение доступа обучающихся к современным образовательным технологиям и средствам обучения, и достижение качества профобразования, соответствующее требованиям современнного рынка труда, и эффективное использование материально-технических ресурсов учреждений".
Каждый четвертый лазер в мире (от самых простых до сверхмощных) сейчас выпускается российским предприятием ООО НТО "ИРЭ-Полюс", расположенным в г. Фрязино Московской области, это "комбинационное предприятие", сочетающее в себе нии, конструкторское бюро и завод. Заместитель генерального директора ООО НТО "ИРЭ-Полюс" Николай Николаевич Евтифеев отметил, что "кадры необходимо собирать поштучно со всей России, мы закупили в прошлом году 60 квартир во Фрязино для обеспечения жильем сотрудников из регионов России; в рамках предприятия создан "внутрикорпоративный университет", и сейчас в программе непрерывного обучения студентов, принимают участие 4 вуза Москвы".

Проблеме молодых, но профессиональных кадров особое внимание уделяет и ООО "Ракурс-Инжиниринг", расположенное на территории технико-внедренческой особой экономической зоны Санкт-Петербурга. Ставку в кадровом потенциале "Ракурс" делает на молодых и талантливых специалистов: проводится комплексная работа по "выращиванию" молодых специалистов со студенческой скамьи: предприятие проводит для студентов конкурсы бакалаврских работ, по итогам которых назначаются стипендии; если обучаясь студенты совмещали учебу с работой в Ракурсе, то после окончания вуза им присваивается квалификация инженера.
Источник:  http://knvsh.gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CKWFf


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник