Арт-превращения 2021 в Михайловском саду - Информационный портал

Арт-превращения 2021 в Михайловском саду

16 Сентября 2021

Арт-превращения 2021 в Михайловском саду

16 сентября в 11.30 в Михайловском саду пройдет творческая лаборатория «Арт-превращения».

Взрослые люди с особенностями ментального развития (20-60 лет) из разных социальных учреждений (психоневрологических интернатов, диспансеров при психиатрических больницах и центров поддержки людей с инвалидностью) будут создавать арт-объекты на тему “Возвращение в музей”. Участникам будут помогать петербургские художники (Кирилл Миллер, Анастасия Дубровская, Григорий Молчанов, Мария Опоцкая, Олег Бурьян, Иван Сотников), музейные кураторы и волонтеры. Каждая группа будет работать над своим собственным “музеем”.
Участники лаборатории будут распределены на группы, в которые войдут люди с особенностями развития и их сопровождающие, художник, музейный куратор и волонтеры.
В создании произведений будет использовано вторсырьё (бумага, картон, бутылки из-под воды, фольга, картонные коробки, упаковка для яиц, старые балки, др.).
С мая инклюзивный отдел музея ведет активную подготовку к лаборатории. Это многоэтапный проект, состоящий из предварительных встреч с волонтерами и художниками, обучающих тренингов по взаимодействию с людьми с инвалидностью, творческих встреч с участниками проекта из 13 различных учреждений: ПНИ, ПНД, центров реабилитации инвалидов, благотворительных организаций, которые сотрудничают с музеем.
Целью проекта станет формирование творческого сообщества людей, готовых активно участвовать в создании актуальной инклюзивной музейной и городской среды.
Проект "Арт-превращения. 2021" осуществляется с использованием гранта, предоставленного ООГО "Российский фонд культуры" в рамках программы "Волонтеры культуры" федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура".
Русский музей уже 20 лет является одним из немногих музеев, в котором разные специалисты - арт-терапевты, психологи, художники, искусствоведы - проводят работу, направленную на создание действительно открытой и доступной культурной среды. Они разрабатывают и осуществляют арт-терапевтические и социально-культурные проекты и программы.
Источник:  Пресс-служба ГРМ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~55PGe


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник