Архивисты обсудили актуальные проблемы и перспективы развития бывших партийных архивов

Фото: https://www.gov.spb.ru

Фото: https://www.gov.spb.ru

29 Октября 2019

Архивисты обсудили актуальные проблемы и перспективы развития бывших партийных архивов

В Санкт-Петербургском региональном центре ТАСС (Шпалерная ул., д.37) прошли Первые архивные чтения – интернет-конференция, организованная Центральным государственным архивом историко-политических документов Санкт-Петербурга (далее – ЦГАИПД СПб).

Бывший Ленинградский партийный архив, один из крупнейших в Российской Федерации, ныне ЦГАИПД СПб, в декабре 2019 года отметит свой 90-летие. Архивные чтения стали одним из знаковых мероприятий юбилейного года.

По словам директора ЦГАИПД СПб Владимира Тарадина, тематика конференции является актуальной не только для петербургского партийного архива, « … поскольку партийные документы составляют достаточно большой пласт в архивной отрасли и занимают большой исторический период». Кроме того, идея проведения Архивных чтений с такой тематикой возникла неслучайно. «Общаясь с коллегами из бывших партийных архивов других городов на конференциях, мероприятиях, мы узнали, что между нами много общего: функции, задачи, а также схожие проблемы, которые требуют обсуждения, разрешения, обмена опытом», - подчеркнул В.В.Тарадин.

К дискуссии по проблемам работы с учетными партийными документами в ходе Первых архивных чтений подключились руководители и представители Российского государственного архива социально-политической истории (г.Москва), Санкт-Петербургского института истории РАН, Пермского государственного архива социально-политической истории (г.Пермь), Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики (г.Ижевск), Государственного архива Мурманской области (г.Мурманск), Вологодского областного архива новейшей политической истории (г.Вологда), Государственного архива Псковской области (г.Псков).

Справочно:

13 декабря 2019 г. один из крупнейших архивов не только нашего города, но и страны, Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб) отмечает свой 90-летний юбилей. За долгие десятилетия архивом пройден значительный путь становления и развития, обеспечения приема, сохранности и организации использования документов его богатейших фондов, включая управленческую документацию, документы по личному составу, документы личного происхождения. На 1 января 2019 г. в архиве насчитывается 5,5 тыс. фондов, 3,5 млн. единиц хранения, содержание которых отражает политическое, социально-экономическое и культурное развитие Петрограда–Ленинграда–Санкт-Петербурга и страны в целом на протяжении XX – начала XXI вв.
Источник:  https://www.gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~F2VmN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник