Архитектурный комплекс на Пискарёвском

22 Февраля 2015

Архитектурный комплекс на Пискарёвском

В прошлом выпуске, посвященном архитектурному комплексу Северо-Западного государственного медицинского университета, мы рассказывали о строительстве одного из предшественников университета, в разное время именовавшегося Клиническим институтом — ЛенГИДУВом — МАПО, по адресу ул. Кирочная, 41. Сегодня мы обратимся к больнице Петра Великого, с которой неразрывно связана история другого вуза — предшественника СЗГМУ — Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова (Психоневрологический институт, Государственный институт медицинских знаний, 2-й Ленинградский медицинский институт, Ленинградский санитарно-гигиенический институт).

Больница Петра Великого возникла как самостоятельное учреждение в начале XX века. При подготовке к 200-летнему юбилею Санкт-Петербурга Юбилейная комиссия указала, что расширение количества больничных мест в городе представляется «достойным ознаменованием юбилея». В итоге 8 января 1903 года городская дума постановила открыть заем в 3 миллиона рублей для строительства новой больницы и присвоить ей имя императора Петра Великого.
В качестве места для будущего строительства был выбран участок на северо-востоке города у Большеохтинской дороги (ныне Пискарёвский проспект). В 1906 году Императорское Санкт-Петербургское общество архитекторов провело конкурс на лучший проект больницы Петра Великого. На суд конкурсной комиссии, куда вошли архитектор Академии художеств Л. Н. Бенуа, инженер-строитель
М. Ф. Гейслер, председатель Совета главных врачей городских больниц А. А. Нечаев, а также представители городской общественности, было представлено 24 работы. Победителем был признан проект
под названием «Зелёный круг» архитекторов Л. А. Ильина, А. И. Кляйна и А. В. Розенберга. В его разработке также принимали участие специалисты-медики А. А. Нечаев, В. М. Керниг, С. В. Посадский, А. А. Кадьян, Г. Ф. Цейдлер, В. А. Вастен, Э. А. Гизе, В. А. Левашов.
Принятый комиссией проект продолжали совершенствовать, пока шел подготовительный этап строительства. Учитывались зарубежные достижения, особое внимание было уделено наиболее передовым в то время Вирховской больнице в Берлине и Эппендорфской в Гамбурге. При этом в проекте были учтены и исправлены недостатки этих больниц. Архитекторы внимательно изучили архитектурные памятники голландского ренессанса, служившие прототипом так называемого Петровского стиля в России.
Наконец, в 1910 году окончательный проект больницы был рассмотрен Строительной комиссией и представлен в городскую управу. Официальная церемония закладки больницы состоялась 29 июня 1910 года, на ней присутствовали императрица Александра Фёдоровна, великие князья и их свиты.
В результате многолетней работы был создан уникальный, не имевший на тот момент аналогов в мире проект. Согласно генеральному плану все больничные павильоны (всего их было запланировано 39) распределялись на четыре блока: административный, лечебный, хозяйственный и жилой. Все павильоны имели ориентацию с севера на юг.
Административный блок занимал два полуциркульных здания, в которых располагались администрация больницы, амбулатория, аптека, приемное отделение. Павильоны лечебного блока находились за административными корпусами. Два ряда одинаковых зданий для больных терапевтического и хирургического профилей были разделены зеленой зоной.
Для прогулок больных были предусмотрены четыре аллеи, разделявшие ряды павильонов. Из всех павильонов через веранды первых этажей был выход на эти площадки и аллеи. Для отвлечения пациентов от больничной обстановки проектом предусматривался больничный сад с природным ландшафтом. В северной и западной частях территории сохранялся сосновый бор, который должен был защищать здания от холодных северных ветров. Озеленение было продумано и гармонировало с ансамблем больничных строений.
Хозяйственный блок, состоявший из кухни, дезинфекционной камеры, конюшни и фермы, обособленно располагался в южной части больничной территории. Хозяйственные здания были связаны с городом специальной дорогой, имелась и железнодорожная ветка для подвоза топлива.
Самым крупным и современным сооружением больницы Петра Великого была центральная электростанция. Автором проекта был известный инженер-теплотехник профессор В. В. Дмитриев. Станция снабжала электроэнергией больницу для освещения, вентиляции, отопления и снабжения горячей водой. Это была одна из первых теплоэлектростанций в России. Ее мощность равнялась, а то и превосходила станции других крупных городов.
Предварительный этап строительства начался еще в 1907 году — прокладывались дороги, завозились строительные материалы. В 1908 были заложены фундаменты первых шести павильонов, и к 1917 году большая часть строительства была завершена. Однако революционные события и последовавшая за ними Гражданская война остановили строительство, более того, больница Петра Великого в конце 1919 года была закрыта из-за разрухи, отсутствия топлива и прочих трудностей военного времени.
Только в 1924 году больница вновь начала свою работу, а в следующем 1925 году было завершено строительство всех остальных павильонов. Работа больницы развернулась в полном объеме.
Создаваемая на основе самых передовых медицинских идей своего времени больница сразу стала привлекательной для медицинских вузов в качестве клинической базы. В 1913 году совет Психоневрологического института обратился в городскую думу с просьбой открыть в больнице Петра Великого клинические отделения для студентов медицинского факультета. В 1915 году институту был предоставлен павильон 15 для устройства клиники. Далее, по мере ввода новых корпусов, клиническая база института расширялась. Кроме того, в 1932 году на базе больницы был осуществлен смелый образовательный эксперимент, здесь было организовано уникальное учебное заведение медвуз-больница с заочной формой обучения. В 1935 году медвуз-больница была объединена со 2-м Ленинградским медицинским институтом, созданным после реорганизации Психоневрологического института.
С этого момента 2-й ЛМИ полностью переносится в больницу Петра Великого, которая с 1932 года стала носить имя академика И. И. Мечникова. В 1936 году на центральной аллее ему открыли памятник.
Сегодня в стенах павильонов больницы Петра Великого, в пространстве живой истории, продолжается учебная, научная и клиническая работа Северо-Западного государственного медицинского университета, храня и приумножая лучшие традиции своих прямых предшественников.
А. Ю. СОЛОМЕИН,
заведующий музеем СЗГМУ
им. И. И. Мечникова
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Fbkt0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник