Анонс РГО: 3-7 февраля 2020

Фото: РГО

Фото: РГО

1 Февраля 2020

Анонс РГО: 3-7 февраля 2020

Мероприятия, которые состоятся в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге с 27 по 31 января 2020 года:

С 14.01. по 4.03. Выставка «Приключения голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в королевстве Нидерланды XXI века», 2-й этаж, в будние дни с 11:00 до 19:00
С 24.01 по 24.02. Выставка «Антарктида – земля, покрытая льдом», Большой зал, 3-й этаж, в будние дни во время проведения мероприятий (см. план работы).
3-4 февраля, 10:00, Большой зал. XXXVI Всероссийское диалектологическое совещание «Лексический атлас русских народных говоров – 2020». Вход по приглашениям.
5 февраля в 18:00, Большой зал, заседание Палеолимнологической комиссии. Сотрудники РГПУ им. А.И. Герцена Ю.А. Кублицкий и П.А. Леонтьев расскажут о задачах и первых результатах палеолимнологических исследований в Антарктике. В 65-й сезон Российской Антарктической экспедиции (ноябрь-декабрь 2019 г.) на станции «Беллинсгаузен» проведены работы по отбору колонок донных отложений семи озер острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) с целью изучения истории озер и детальной реконструкции климатических условий голоцена. Будут представлены фото- и видеоматериалы полевых работ, личные впечатления участников.
Научно-исследовательский проект реализуется Российским Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (руководитель - д.г.н. С.Р. Веркулич) совместно с РГПУ им. А. И. Герцена (руководитель - д.г.н. Д.А. Субетто.
6 февраля, 18:30, Большой зал, состоится встреча с Александром Карасевым, Геннадием Поповым и Сергеем Николенко, которые расскажут о своей поездке в Ирак осенью 2019 года.
Шумеры, ассирийцы, вавилоняне – об этих цивилизациях мы знаем из школьных уроков истории древнего мира. Это самые первые цивилизации, которые подарили нам все то, чем мы пользуемся ежедневно - систему счисления, письменность, геометрию и даже первую бюрократию. Все они жили не небольшой территории в междуречье Тигра и Евфрата, на территории современного Ирака. История Месопотамии (Междуречья) описана довольно подробно самими ее жителями, но материальных памятников, которые бы показали нам как жили в 3-4 тысячелетии до н.э. осталось не так много. Достижения первых цивилизаций изучались и вдохновляли человечество на протяжении всей истории. 
Однако начиная с конца 20 века Ирак ассоциируется скорее с постоянными военными конфликтами, нестабильной обстановкой и весьма сомнительным будущим для иракского народа. Как получилось, что регион, в котором люди создали первое городское поселение, первого государство в современном понимании, а также самое первое полноценное литературное произведение (Эпос о Гальгамеше) оказались на обочине прогресса? Чем живет сейчас современный Ирак? Насколько безопасно ходить без сопровождения по Багдаду? Сколько спален во дворце Саддама и что думают о Саддаме сами иракцы? Комфортна ли экскурсия, если ее ведет полностью вооруженный человек? Что будет, если попытаться вывезти в собой найденные "под ногами" глиняные таблички?
На эти и многие другие вопросы выступающие постараются ответить и рассказать о самых ярких впечатлениях от страны, которая вот уже 40 лет пытается вернуться к мирной жизни.
7 февраля, 15:00, Большой зал, заседание Этнографической комиссии. А.А. Песецкая (Российский этнографический музей) «Современные полевые исследования в Республике Марий Эл», модератор: Е.В. Колчина
Источник:  РГО в Санкт-Петербурге
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rzjON


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник